В Бурятии увеличилось число аварий и инцидентов на опасных производствах

Прокуратура подвела итоги надзора за объектами повышенного внимания

26.12.2018 в 05:29, просмотров: 310

Прокуратурой республики подведены итоги проверок соблюдения законодательства о промышленной безопасности на опасных производственных объектах в Бурятии.

В Бурятии увеличилось число аварий и инцидентов на опасных производствах
Леонид Хорошев. Фото: Пресс-служба прокуратуры РБ.

Повышенное внимание к подобным хозяйствующим субъектам со стороны надзорного органа обусловлено необходимостью защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера. О том, как проводится такая работа «МК» в Бурятии» рассказал заместитель начальника отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики, старший советник юстиции Леонид Хорошев.

— Леонид Яковлевич, о каком количестве опасных производственных объектов в Бурятии идет речь?

— На территории республики 283 организации располагают 637 такими объектами. Из них 24 относятся ко 2 классу опасности, 201 — к 3 и 412 — к 4 классу опасности. Предприятий с объектами чрезвычайно высокой опасности 1 класса в республике нет. Всего в 2017 году и за 9 месяцев 2018 года на опасных объектах произошло 3 аварии и 7 инцидентов, 10 несчастных случаев со смертельным исходом и причинением тяжкого вреда здоровью. В 2018 году по сравнению с прошлым число аварий возросло на одно, а количество инцидентов увеличилось до 6.

Так, в 2018 году произошли авария на подъемном сооружении, повлекшая тяжелый несчастный случай, 2 несчастных случая со смертельным исходом на объектах горнорудной отрасли и при эксплуатации подъемных сооружений, 2 тяжелых несчастных случая на объектах нефтепродуктообеспечения, котлонадзора. Общее число пострадавших с тяжелым исходом составило 3 человека. В 2017 году произошли 2 смертельных несчастных случая и 3 тяжелых несчастных случая в горнорудной отрасли.

— Сколько выявляется нарушений и в чем они заключаются?

— Нарушения выявлены почти на трети объектов от общего их числа. Зачастую организациями не соблюдаются требования ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», что создает условия для возникновения аварий, ставит под угрозу жизнь и здоровье работников.

Наибольшее количество нарушений выявляется на объектах 4 класса опасности, которые составляют 65% от их общего числа. Так, прокурором Железнодорожного района Улан-Удэ в деятельности ООО «Улан-Удэнский завод железобетонных изделий», ООО «Профторг» выявлены нарушения промышленной безопасности при эксплуатации подъемных сооружений. Необеспечение требований по предотвращению проникновения на ОПО посторонних лиц установлены прокурорами Заиграевского и Муйского районов. Только по итогам рассмотрения представления прокурора Заиграевского района ООО «ВВС», эксплуатирующим склады взрывчатых веществ, отнесенных к III классу опасности, произведен ремонт ограждения вдоль территории складов. Не было ограждения по периметру опасного объекта — цеха золотоизвлекательной фабрики рудника «Ирокинда» ПАО «Бурятзолото».

Нередко имеют место факты допуска к работе лиц без подтверждения соответствия квалификационным требованиям, отсутствия медицинских показаний к работе, непроведения аттестации ответственных специалистов, и даже в отсутствие аттестационной комиссии предприятий. Такие нарушения выявлены прокурорами Октябрьского, Муйского, Прибайкальского районов. Кроме того, хозяйствующими субъектами зачастую не проводятся экспертизы промышленной безопасности используемых зданий, сооружений и технических устройств.

В ходе проверки в деятельности ООО «Селенгинский завод ЖБИ» установлены факты эксплуатации отработавших нормативный срок службы 9 подъемных сооружений и объектов котлонадзора без проведения экспертиз промышленной безопасности. Некоторые организации не обеспечивают готовность к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий, не принимают меры к заключению договоров с профессиональной аварийно-спасательной службой, что также потребовало вмешательства прокуроров Железнодорожного, Муйского, Прибайкальского районов, Гусиноозерского межрайпрокурора.

Прокурорами Железнодорожного, Октябрьского районов Улан-Удэ, Заиграевского, Кабанского районов установлено несоблюдение требований экологической безопасности. Организации не ставили на государственный учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, нарушали требования при обращении с отходами производства и потребления, выбрасывали вредные вещества в атмосферный воздух без специальных разрешений.

— Какие выводы можно сделать по итогам проверок прокуратуры в сфере охраны труда на опасных объектах?

— Результаты прокурорских проверок выполнения требований об охране труда на ОПО свидетельствуют об отсутствии должного контроля за безопасным ведением работ со стороны работодателей, неисполнении ими требований о проведении специальной оценки условий труда, необеспечении работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Такие факты выявлены прокурорами Железнодорожного, Октябрьского районов Улан-Удэ, Заиграевского, Кабанского и Муйского районов.

Прокурором Муйского района выявлено нарушение уголовного закона работодателем, не обеспечившим безопасность работ от снежных лавин. По факту гибели работника на руднике «Ирокинда» по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.

Нарушения законодательства выявлены в деятельности государственной инспекции труда. Это факты неразмещения либо неполного размещения в едином реестре проверок необходимой информации, а также отсутствие контроля за устранением нарушений законодательства об охране труда. Руководителю инспекции внесено представление.

Всего прокурорами в 2017 году и за 9 месяцев 2018 года в сфере обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов, охраны труда выявлено 173 нарушения федерального законодательства. Виновные привлечены к ответственности.

В правоохранительные органы за этот период поступило 20 сообщений о преступлениях, связанных с нарушениями требований охраны труда на опасных производственных объектах, возбуждено 7 уголовных дел. Судами республики рассмотрено 5 уголовных дел в отношении 5 лиц. По 2 уголовным делам постановлены обвинительные приговоры, 3 дела прекращены в связи с назначением судебного штрафа.

Результаты проверок обсуждены на коллегии прокуратуры республики. Решением коллегии выработан ряд мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора в этой сфере.