Власти выкупят платную горку за счет Сагаалгана и Рождества

Хотели как лучше, получилось как всегда

Детская катушка на площади Советов стала настоящим яблоком раздора, показателем уровня управленческих решений и еще одним клином в отношениях между главой республики и мэром Улан-Удэ.

Хотели как лучше, получилось как всегда

Когда горожане узнали, что она будет платной и строится на муниципальной земле, выданной на непонятных основаниях, рассердились не на шутку и развязали в социальных сетях дискуссию. Дабы успокоить взволновавшийся народ, правительство устами Алексея Цыденова пообещало выкупить объект у его хозяина — иркутского предпринимателя, по слухам, «приведенного» в мэрию одним из депутатов горсовета.

И вот на днях под крышей административного здания прошла итоговая пресс-конференция по, цитата, «организации ледяной горки», где присутствовали представители минстроя, прокуратуры, Госстройнадзора и прочих контрольных органов. Там и выяснилось, что денег на выкуп горки нет ни в муниципальной, ни в региональной казне.

Сообщалось, что предприниматель запросил за объект — ни много ни мало — 3 миллиона рублей для покрытия всех его расходов на материалы, строительство и прочее (для справки: на весь ледовый городок ушло около 2,5 млн рублей). 

Но «хрустальная сказка» не закончится, если найдется финансирование. Средства решено перераспределить из бюджетов праздничных мероприятий, которые пройдут после Нового года — таких, как Сагаалган и Рождественский фестиваль. «Тогда «вопрос «платности» будет снят — это озвучил глава Бурятии», — заявил первый заместитель министра культуры РБ Леонид Будаев.

Поскольку заявленную сумму в «три лимона» считают завышенной, развлекательный аттракцион проверят на понесенные затраты, а заодно и на предмет безопасности. Ведь бдительные горожане, а затем и депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев усмотрели в скандальной катушке крутой «поворот не туда», который, словно в одноименном фильме ужасов, может привести к ЧП. «Если кто не в курсе, — заявил народный избранник в социальных сетях, — то в России есть ГОСТ «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». — На всем протяжении скат и выкат должны быть прямыми, контакт со стенками исключен или минимизирован». 

В злокозненной же горке можно увидеть серьезные нарушения по этим пунктам. Нормы освещения, качество льда и древесины тоже вызывают смутные сомнения. Да и владелец горки не думал, что на ней будет кататься вся улан-удэнская ребятня, поскольку собирался продавать на нее билеты — по 200 рэ за 8 спусков, то есть отсекая лишнюю нагрузку. А потому не исключено, что после инспекции в уполномоченных инстанциях объект с учетом «нагрузки» либо «переделают», дополнительно потратив казенные денежки, либо вовсе снесут, чтобы эти самые денежки не тратить. Ранее министр строительства РБ уже намекал на подобный исход дела, очевидно, на всякий случай, чтобы не сильно обнадеживать детвору.

Заметим, что, по некоторым данным, решение о платном объекте на площади Советов было принято в конце прошлого зимнего сезона, да вот только столь бурной реакции на него со стороны населения никак не ожидалось.

Пока суд да дело, Алексей Цыденов поручил включить катание на «Хрустальной сказке» в список новогодних мероприятий по линии республиканского минкульта, возместив расходы предпринимателю из регионального бюджета, и тем самым сделать ее бесплатной для жителей – по крайней мере, до 5 февраля. А там, как говорится, будем посмотреть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 26 декабря 2018

Заголовок в газете: Хотели как лучше, получилось как всегда

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру