На поддержку эвенков и сойотов будет выделено в Бурятии более 8 миллионов рублей

09.01.2019 в 04:27, просмотров: 467

На поддержку эвенков и сойотов будет выделено в Бурятии более 8 миллионов рублей
Фото: пресс-служба министерства экономики Бурятии.

Свыше 8 миллионов рублей будет выделено дополнительно на поддержку малых народностей, проживающих на территории Бурятии – эвенков и сойотов. Львиная доля этих средств – федеральные, сообщает пресс-служба министерства экономики Бурятии.  

В 2018 году на поддержку малых народностей выделено в Бурятии 5.5 миллионов рублей, что позволило осуществить 18 мероприятий, подчеркивают в ведомстве. В частности, в Северо-Байкальском районе проведен праздник-фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын». В поселках Холодное, Уоян, Кичера и в селе Байкальское Северо-Байкальского района, улусе Мыла Закаменского района, поселке Усть-Муя Муйского района оснащены детские сады, а в Окинском районе куплен «УАЗ-220695» для перевозки детей и преподавателей.     

Кроме того, на деньги субсидии была приобретена звукоусилительная аппаратура, национальные эвенкийские бубны для Дома культуры в улусе Мыла Закаменского района, а также ткани для пошива костюмов для фольклорного ансамбля «Мэлэ» и ансамбля «Осикта» из Баунта.

В министерстве экономики подчеркнули, что субсидии выделяются в рамках программы по реализация государственной национальной политики. Добавим, что по итогам переписи-2010 в Бурятии проживает 6553 эвенков и сойотов.