Галина Ковалева: «Правозащитная роль прокуратуры Бурятии очевидна»

Жители Бурятии ищут и находят помощь в республиканском надзорном органе

12 января прокуратура России отметила свой профессиональный праздник. Почти за три столетия прокуратура стала надежной опорой государственной власти, органом, обладающим мощным правозащитным потенциалом.

Жители Бурятии ищут и находят помощь в республиканском надзорном органе
Галина Ковалева. Фото: пресс-служба прокуратуры РБ.

Вот и в минувшем году в результате реализации прокурорами надзорных полномочий в республике проделана большая работа по охране прав и свобод человека и гражданина, выявлено и пресечено около 20 тысяч нарушений закона, восстановлены права людей в сфере трудовых правоотношений, здравоохранения, жилищного и пенсионного обеспечения.

Об этих и других итогах работы прокуратуры в 2018 году «МК» беседует с прокурором Бурятии Галиной Ковалевой.

— Галина Николаевна, с какими вопросами и проблемами люди чаще всего обращаются в прокуратуру?

— Нарастающий поток обращений граждан в органы прокуратуры отражает, с одной стороны, их социальную активность, доверие к политическим институтам государства, а с другой — определенные негативные явления в обществе, пробелы в действующем законодательстве. За 2018 год к нам поступило 23,5 тысячи различных обращений от граждан и организаций. Из них около 11 тысяч разрешено непосредственно в органах прокуратуры. Каждое четвертое обращение признано обоснованным и приняты меры реагирования.

Обращения отражают наиболее острые социальные проблемы, чаще всего они касаются нарушений конституционных прав на оплату труда, на жилище, в сфере ЖКХ, на действия судебных приставов. Немало обращений по вопросам, связанным с надзором за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. На личном приеме прокуроры приняли более 7 тысяч граждан. Как правило, в прокуратуру приходят люди, которые нуждаются в бесплатной юридической консультации, потому что больше нигде не могут ее получить. Ведь для обращения к нам не требуется соблюдения специальных процедур, денежных затрат, а заявления рассматриваются в регламентированные сроки. С учетом доступности для граждан органов прокуратуры, оперативного принятия мер по устранению нарушений полагаю, что правозащитная роль прокуратуры очевидна.  

— В кризисных условиях одним из болезненных вопросов остается своевременность выплаты заработной платы гражданам.

— В 2018 году прокурорами пресечено 2,9 тыс. нарушений закона в этой сфере. Внесено 345 представлений, в интересах работников в суды направлено 1,7 тыс. заявлений о взыскании задолженности по выплате заработной платы на сумму около 40 млн рублей. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 316 должностных лиц привлечено к ответственности, в том числе дисквалифицировано 6 руководителей предприятий. Принятыми мерами удалось погасить задолженность по заработной плате в размере 281 млн рублей. В ряде случаев причинами задолженности стали преступные действия руководителей организаций. За 2018 год возбуждено 6 уголовных дел в отношении таких граждан.

— Проблемы «обманутых» дольщиков также относятся к наиболее острым.

— На 1 января 2019 года в республике имеется 7 проблемных объектов, в реестры пострадавших включены более 300 граждан. В истекшем году 4 строительных объекта исключены из реестра проблемных. Восстановлены права почти 400 дольщиков. Несмотря на изменения, приходится констатировать, что почти в каждом втором случае первоначальные сроки передачи квартир гражданам переносятся, застройщиками в процессе привлечения денежных средств граждан не всегда соблюдается закон. Зачастую компаниями в договоры долевого участия включаются условия, ущемляющие права граждан. Так, дольщики одного из жилищных комплексов столицы в случае просрочки платежа должны были выплатить застройщику неустойку, существенно превышающую установленную законом — 10% от цены договора. И, напротив, этот же застройщик ограничивал свою материальную ответственность за просрочку сдачи дома — дольщики могли рассчитывать на неустойку не более 50 тыс. рублей. По инициативе прокуроров договоры приведены в соответствие с законом. Нашего вмешательства требовали случаи привлечения компаниями средств населения при отсутствии законных оснований, отклонения от строительных норм и правил при возведении домов, другие нарушения. В августе осужден один из руководителей ООО «Зодчий», причинивший обществу особо крупный ущерб путем незаконного отчуждения квартир.

— Как защищались права социально незащищенных граждан?

— На постоянной основе обеспечивается надзор за соблюдением прав инвалидов. В работе регионального фонда социального страхования установлены нарушения сроков предоставления гражданам путевок на санаторно-курортное лечение, выдачи инвалидам направлений на получение технических средств реабилитации, принятия решений о выплате гражданам компенсации за самостоятельно купленные средства реабилитации, порядка формирования очередности предоставления путевок (в отношении 33 инвалидов), вскрыты факты истребования с инвалидов излишних документов. По результатам рассмотрения представления прокуратуры республики нарушения закона устранены, 11 виновных должностных лиц привлечено к ответственности.

Остается неудовлетворительной ситуация по отпуску лекарственных средств по рецептам, и по их доставке пациентам. Проведенными проверками вскрыты факты несвоевременного обеспечения учреждениями здравоохранения 324 пациентов лекарственными средствами. Например, только после вмешательства прокурора тяжелобольной пятилетний ребенок-инвалид обеспечен необходимыми для его дыхания и питания средствами медицинской реабилитации на сумму свыше 200 тыс. рублей. По результатам рассмотрения представления прокуратуры министерством здравоохранения республики на 2019 год предусмотрены денежные средства в размере более 4,5 млн рублей на доставку до аптечных организаций лекарственных средств для граждан, в том числе страдающих редкими заболеваниями. Потребовалось вмешательство прокуратуры и при принятии программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год. По предложению прокуратуры программа была скорректирована в интересах людей.

— Какова ситуация соблюдения законности в сфере экономики?

— Анализ состояния законности в республике свидетельствует о распространенности нарушений законодательства в сфере экономики. В минувшем году выявлено около 6 тысяч нарушений законодательства о бюджете, налогах, собственности, землепользовании, закупках. По материалам прокуроров за нарушения бюджетного законодательства наложены административные штрафы на 19 виновных лиц. Возбуждено 26 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств. В пользу государства взыскано порядка 37 млн рублей. По инициативе прокуратуры увеличен объем бюджетных средств на питание школьников в Улан-Удэ. Более 1200 нарушений закона выявлено прокурорами в сфере защиты субъектов предпринимательства. В результате нашего вмешательства погашена задолженность перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам в размере более 61 млн рублей. Признаны необоснованными и не разрешены около 40% внеплановых проверок контролирующих органов. При формировании ежегодного сводного плана проверок хозяйствующих субъектов исключены 47 процентов проверок из 4967 предложенных органами контроля.

— Как можно охарактеризовать состояние преступности в республике, в том числе — коррупции?

— Уровень регистрируемой преступности в Бурятии на протяжении 3 лет остается стабильным, в 2018 году зарегистрировано 23511 уголовно наказуемых деяний. Как и прежде, большую часть из них составляют хищения. При этом значительно сократилось количество убийств, изнасилований, разбоев и грабежей. Самые высокие показатели криминальной активности наблюдались в Тарбагатайском и Прибайкальском районах, а также в столице республики.  

Что касается коррупции, то итоги 2018 года свидетельствуют о внушительном числе нарушений закона в этой сфере, установленных прокурорами. Статистикой их зафиксировано свыше 1200, в том числе случаи незаконного распоряжения муниципальной собственностью, незаконные траты бюджетных средств. При этом чаще всего закон нарушается на уровне органов местного самоуправления.

— То есть коррупционеры в основном трудятся в муниципалитетах?

— К сожалению, с проявлениями коррупции мы встречаемся на всех уровнях власти, от руководителей республиканских ведомств до глав поселений и директоров дошкольных учреждений. Нарушения связаны как с текущей деятельностью чиновников, так и с исполнением ими антикоррупционных обязанностей. К примеру, одна из глав поселений в Бичурском районе в нарушение конкурсных процедур раздробила на несколько контрактов работы по ямочному ремонту дорог. А сами контракты заключила со своим братом. О возникшем при этом конфликте интересов никого не уведомила. По инициативе районного прокурора она привлечена к административной ответственности и освобождена от занимаемой должности за утрату доверия.

— А каковы результаты борьбы с коррупционными преступлениями?

— По итогам года в республике уже учтено 166 коррупционных преступных деяний, в основном это взятки, хищения с использованием служебного положения, подлоги служебных документов. К уголовной ответственности привлекаются главы муниципальных образований, руководители учреждений, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов. Возмещается имущественный ущерб от таких преступлений. В частности, в 2018 году прокурорами в суды направлено 66 исков, удовлетворены исковые требования на сумму более 32 млн рублей. Например, глава сельского поселения «Илькинское» незаконно передала двум жителям села в собственность муниципальные квартиры, указав, что эти граждане якобы нуждаются в улучшении жилищных условий. Кадастровая стоимость квартир составила более полутора миллионов рублей. По иску прокурора судом принято решение о взыскании с нее суммы причиненного ущерба.

— Какое влияние оказывает прокуратура на состояние законности в борьбе с преступностью?

— Надзорное сопровождение начинается с регистрации сообщения о преступлении. Самое пристальное внимание уделяется своевременности и полноте рассмотрения таких заявлений, борьбе с укрывательством криминальных деяний. Отмечу, что в истекшем году число таких фактов сократилось на треть. Об укреплении законности свидетельствует и снижение жалоб граждан в этой сфере. Не менее важным аспектом является осуществление надзора за расследованием уголовных дел. Спектр нарушений, которые выявляют прокуроры на данной стадии, достаточно разнообразен, но предпочтение отдается соблюдению конституционных прав. Наиболее важно устранить все недочеты до окончания предварительного расследования. И здесь удалось добиться определенных результатов. Число уголовных дел, возвращенных прокурором и судом на доследование и для устранения недостатков, снизилось более чем на 15%. Всего же в 2018 году прокуроры пресекли свыше 24 тысяч нарушений законов, допущенных на досудебной стадии уголовного судопроизводства.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 16 января 2019

Заголовок в газете: Галина Ковалева: «Правозащитная роль прокуратуры очевидна»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру