В дацане «Амарлин» обсудили создание первой детской летней школы боевых искусств

Бурятский Шаолинь приступает к работе

30.01.2019 в 06:18, просмотров: 439

У подножия горы Баин-хан в Мухоршибирском районе в этот день царило особенное оживление. В дацан «Амарлин» по приглашению настоятеля Баясхалан-ламы съехались главы поселений всей Тугнуйской долины, гости из других сельских районов республики и даже делегация из администрации Улан-Удэ во главе с мэром Александром Голковым.

В дацане «Амарлин» обсудили создание первой детской летней школы боевых искусств

Как заметил последний, возможно, мы присутствуем при рождении детской школы боевых искусств, которой в республике еще не было. Если дорога в тысячу шагов начинается с первого шага, то весьма знаменательно, что этот шаг в Бурятии был сделан накануне Сагаалгана.

Всего несколько лет назад Баясхалан-лама вернулся на свою родину в Мухоршибирский район и сказал, что здесь будет дацан. Сколько кабинетов, предприятий, населенных пунктов пришлось посетить упорному ламе, сколько людей встретить, но мечта сбылась. Маленький дацан «Амарлин», как теремок, вырос посреди чистого поля, чтобы стать точкой отсчета новой жизни. Пусть дацан стоит в стороне от федеральной трассы, сегодня здесь проходят службы, сюда едут со всех концов республики известные и самые обычные люди, чтобы услышать что-то очень важное для себя.

Тогда, несколько лет назад, Баясхалан-лама сказал, что у подножия горы Баин-хан будет стоять не только дацан, но и работать школа для мальчиков, стремящихся постичь науку боевых искусств и духовного становления. О том, какой быть этой школе, и собрались обсудить на прошлой неделе за чашкой чая в дацане «Амарлин» представители власти, депутатского сообщества, жители окрестных сел, общественники и просто те, кому все задуманное дорого и интересно.

Первый заместитель главы Мухоршибирского района Андрей Рычков сообщил, что открыть возле дацана даже палаточный лагерь будет не так просто, но возможно для кого-то это станет делом всей жизни, потребующим сосредоточения всех его душевных сил и энергии. Пусть для него станет важным известием, что 15-20 школьников уже записались в будущие ученики, хотя на сегодня в районе нет ни одного профессионального мастера боевых искусств. Активные поиски в школу профессионала-преподавателя идут не первый месяц, для чего организаторам пришлось даже посетить Китай.

Расположенная в Мухоршибирском районе военная бригада №11, с которой установились дружеские отношения, выделила для будущей школы матрасы и одеяла. Решается вопрос, будет ли это палаточный или все-таки юрточный городок. Будут ли дети жить в спортивном лагере 10-14 дней, или погружены в изучение боевых искусств на более длительное время. Ограничится ли все гимнастикой и физическими упражнениями, или в школе найдется место английскому и китайскому языкам, философии и прочим предметам.

— Наступающий год по восточному календарю для такой необычной школы — это год становления, и очень ответственный этап для всех нас, — сказал Андрей Рычков. — В нашем районе есть дети, которые за всю свою жизнь ни разу не были в Улан-Удэ. Не летали на самолете, не ездили на поезде, никогда не бывали в театре или музее. Нынешняя встреча с мэром для нас — это еще один путь для реализации пусть и маленьких, но очень важных для Мухоршибирского района проектов, может быть, самый важный из которых — будущая детская школа боевых искусств при дацане «Амарлин».