Профсоюзы Бурятии попросили Трутнева отменить пенсионную реформу для северян

09.02.2019 в 07:06, просмотров: 747

Профсоюзы Бурятии попросили Трутнева отменить пенсионную реформу для северян
фото: pixabay.com

Объединение организаций профсоюзов Бурятии обратилось с открытым письмом к полпреду президента России в ДФО Юрию Трутневу. Профсоюзы просят зампреда федерального правительства поддержать их законодательную инициативу об исключении из перечня граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста, лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В обращении говорится, что профсоюзы и ранее многократно высказывали свое несогласие с инициативой правительства РФ увеличить пенсионный возраст, и придерживаются такой позиции до сих пор. Считают, что условия жизни граждан, проживающих на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, значительно отличаются от условий жизни соотечественников, проживающих в Центральном и близлежащих к нему округах. «А это значит, что пенсионная реформа больнее всего ударит именно по гражданам, населяющих округа, относящиеся к Крайнему Северу и приравненных к ним местностям. Считаем, что повышение пенсионного возраста северянам проведено без глубокого анализа ситуации с утратой трудоспособности».

В обращении также говорится, что, если прежде одним из действенных стимулов для жизни и работы в этих регионах была конкурентоспособность заработной платы, то сегодня эта мотивационная составляющая исчезает. Вместе с тем, заболеваемость населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях значительно превышает среднероссийские показатели. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин почти во всех северных районах ниже среднероссийского показателя, особенно в сельской местности. «Это усугубляется наличием слабо развитой социальной инфраструктуры, низким уровнем качества жизни населения», - подчеркивается в обращении к Юрию Трутневу.

Вот почему, повышение пенсионного возраста для работников Крайнего Севера и приравненным к ним местностей ведет к существенному оттоку граждан из этих районов, что «не согласуется с заявлениями и решениями органов государственной власти о развитии северных территорий».

Авторы обращения напомнили, что Бурятия пусть и не имеет в своем составе территорий Крайнего Севера, но к местностям, приравненным к Крайнему Северу относятся Баргузинский, Курумканский, Окинский, Баунтовский, Муйский, Северо-Байкальский районы и город Северобайкальск, где проживает около 10 процентов от общей численности населения Бурятии.

Под обращением к Юрию Трутневу подписались председатель Союза Объединения организаций профсоюзов Бурятии Дмитрий Колмаков, руководители 14 отраслевых республиканских организаций профсоюза, 14 первичных профсоюзных организаций и 121 ветеран труда Союза ООП РБ.

Пенсионная реформа. Хроника событий