Михаил Гергенов о Почетном знаке Народного Хурала Бурятии: «Не надо!»

19.02.2019 в 09:25, просмотров: 788

Михаил Гергенов о Почетном знаке Народного Хурала Бурятии: «Не надо!»

«Как я отношусь в юбилейной медали Народного Хурала Бурятии? – задался вопросом депутат Михаил Гергенов и сам же на него ответил: «Награждать депутатов за успехи в парламентаризме Бурятии не надо».

Парламентарий пояснил свою позицию тем, что за хорошую работу каждый созыв НХ РБ и так по несколько раз вручает разные награды своим депутатам, забывая о других, более заслуженных жителях республики.

Михаил Гергенов считает, что «пора прекратить эту порочную практику». И тут же предлагает альтернативу учреждению Почетного знака: «Давайте что-нибудь значимое совершим от имени Арадай Хурала. Например, откажемся от вип-пенсий или хотя бы часть их передадим многодетным, малообеспеченным семьям, или поднимем минимальную пенсию в Бурятии с нищенских 8846 рублей до 10000 рублей. А какая там надпись на очередной медали, изготовленной за государственный счет - потом обсудим», - заключил он.

Напомним, как ранее сообщал «МК в Бурятии», депутаты Народного Хурала не могут решить, что делать с медалькой - новым видом ведомственной награды «За заслуги в развитии парламентаризма и совершенствовании законодательства».

В социальных сетях сейчас гуляет два документа. В одном из них председатель аграрного комитета Петр Носков предлагает убрать с Почетного знака надпись «Буряад Уласай Арадай Хурал», что в переводе означает «Народный Хурал Республики Бурятия», сделать такую же на русском языке или вообще ничего не писать. 

В другом документе председатель комитета по экономики Анатолий Кушнарев советует разместить надписи на обоих сторонах Почетного знака, при этом, ту, что на русском – на лицевой стороне, на бурятском - на оборотной. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях разгорелась нешуточная.

Почетный знак учреждается в честь 25-летия со дня образования бурятского парламента. Предполагается, что ею будут награждаться люди за существенный вклад в развитие парламентаризма и многолетнюю работу в Народном Хурале. Сейчас у депутатов есть только три ведомственных знака отличия - Почетная грамота, Благодарственное письмо и Памятный подарок.