«Эксперт» про Улан-Удэ: «Если вы хотите увидеть настоящую разруху, то вам сюда»

02.03.2019 в 15:19, просмотров: 5398

«Эксперт» про Улан-Удэ: «Если вы хотите увидеть настоящую разруху, то вам сюда»
Фото: пресс-служба главы Бурятии.

Федеральный «Эксперт» весьма жестко «прошелся» по Улан-Удэ, который занял четвертое место в рейтинге «Растущие города России». Автор статьи утверждает, что «вы» (читатель) будете удивлены этому четвертому месту, поскольку «экономически - это один из самых депрессивных регионов страны с низкой средней зарплатой и высокой безработицей». «Как может привлекать переселенцев такой город?»

Автор поясняет, что в составлении рейтинга растущих городов — центров миграционного притяжения используются различные данные и методики, которые и «расставили» российские города по соответствующему аранжиру. Первое место у Сочи, второе у Краснодара, третье у Тюмени, а вот «дальнейшие исследования привели к неожиданному результату: почти наравне с Тюменью расположился Улан-Удэ — столица одного из самых бедных в стране регионов — Республики Бурятия». Статья, посвященная разгрому проведенного этим же самым «Экспертом» исследования, называется так: «Улан-Удэ: национально-климатический капкан».

Автор пишет: «Если вы хотите увидеть настоящую разруху, то вам сюда. Во-первых, вы сразу почувствуете едкий запах дыма и густой смог, как в Китае, только источник его не промышленность, а печки деревянных домов», что, к слову, так и есть.

Далее насчет дорог, которых в их «городском понимании, можно сказать, тут не существует. Там, где есть асфальт, он весь в рытвинах, и путь на машине по городу напоминает движение колонны танков через окопы врага», что также близко к истине.

В точку и такое наблюдение: «При въезде назвать эту территорию городом вообще язык не поворачивается — глухая деревня, причем заброшенная, где по вечерам за добавкой водяры ходят пошатывающиеся мрачные тени в фуфайках». «Эксперт» отмечает, что жители всех этих деревянных домиков — приезжие из отдаленных улусов, бывшие селяне, которые переехали в город, где «есть хоть какая-то работа». Автор приходит к совершенно верному выводу, подтвержденному данным статистики о внутренней миграции: «то есть получается, что вся Бурятия съезжается в столицу республики, отчего она и растет высокими темпами, стремительно превращаясь в большую деревню», отчего, собственно, и заняла четвертое место в рейтинге.

Раскрывая тему климатического капкана, автор интернет-журнала называет причину такой миграции сельского населения в Улан-Удэ. А она «кроется в климатической аномалии — засухе, обрушившейся на республику в последние десять лет». Вот и бежит народ «от голода и дикого холода».

Новостройки автор статьи назвал «небольшими пятнышками» с поселковыми масштабами по числу этажей, да к тому же, строящиеся «без городской и социальной инфраструктуры вроде детских площадок и тротуаров. Во многих местах даже автобусного сообщения нет — ходят десятиместные лохматые маршрутки, в которых в час пик набивается по двадцать пять человек», что так же соответствует действительности.

И только в центре журналист увидел нечто похожее на город, «только маленький и совершенно совковый. Такое ощущение, что попал в воронку времени и очутился где-то в 1960-х», - добавил журналист.

Автор заключает, что «Бурятия требует колоссальных инфраструктурных инвестиций» и делает реверанс в сторону Алексея Цыденова, с которым, как пишет интернет-журнал, местным жителям «наверное, впервые повезло».(«До него был просто беспросветный мрак — до костей прогнившая коррумпированная власть и отсутствие даже видимости ее работы», - замечает «Эксперт».)

Далее, собственно, небольшое интервью с самим главой. В нем глава региона отмечает, что да, «мы растем», что на 13 процентов увеличились собственные доходы, что федеральный центр дал Улан-Удэ много денег, и сейчас ситуация будет качественно меняться.