Власти Улан-Удэ покорят Батарейную гору

27.03.2019 в 10:58, просмотров: 811

Власти Улан-Удэ покорят Батарейную гору
Фото: управление по информационной политике мэрии Улан-Удэ.

Городские власти решили, наконец, заняться благоустройством Батарейной горы, как местом основания столицы Бурятии. Накануне здесь были проведены археологические раскопки, о чем рассказал заместитель руководителя администрации Советского района Улан-Удэ Игорь Франк.

- Подрядчиком были проведены археологические исследования на площади 200 квадратов, по результатам раскопок подготовлен отчет, - цитирует его управление по информационной политике администрации города. - Археологи дают добро на благоустройство Удинского острога, вопросов нет, но только с учетом археологического наблюдения.

Напомним, что раскопки на горе Батарейной проводились по заказу мэрии Улан-Удэ Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН. В результате на месте бывшего деревянного дома по улице Гоголя была вскрыта часть западной стены острога.

Ученые ИМБИТ СО РАН получили новые сведения об архитектуре оборонительной стены древнего острога. Кроме того, были найдены фрагменты керамики, костей животных, слюды, обрезков кожи и подошв обуви, бронзовая ременная пряжка, две сибирские монеты 1748 и 1767 годов, костяной гребень, а также оружейные кремни.

Одной из самых примечательных находок археологов стали три погребения, совершенные по православному обряду. В одной из них похоронены сразу четверо (мужчина, женщина, девушка и ребенок, все они - члены одной семьи), во второй могиле – два человека (мужчина и женщина). При этом мужчина – европеоидной расы, а женщина - монголоидной. В третьей же могиле сохранились лишь останки нижних конечностей.

Отмечается, что археологам, возможно, удалось обнаружить кладбище первых жителей Улан-Удэ.