Земля в Улан-Удэ выводится из-под носа Игоря Шутенкова?

Что связывает ДНТ и комитет по имуществу мэрии Улан-Удэ

Процедура оформления земельных участков под дачное строительство в Улан-Удэ всегда вызывала среди знающих людей большое сомнение в ее прозрачности и честности. Еще во времена Айдаева поговаривали: чтобы получить землю под ДНТ нужно иметь хорошие связи и деньги.

Что связывает ДНТ и комитет по имуществу мэрии Улан-Удэ

И не случайно: только таким путем можно было обойти аукцион. Так через ДНТ и СНТ были узаконены самоволки на Левом берегу, Верхней Березовке. А буквально на днях из городских земель было выведено 15 гектаров земли под ДНТ «Зеленый Плюс».

Благие намерения

История с оформлением земли для ДНТ «Зеленый Плюс» в микрорайоне Энергетик началась в 2009 году — одновременно с процессом создания в Бурятии епархиального управления Русской православной церкви. Тогдашние глава региона и мэр Улан-Удэ обещали конфессии всевозможные преференции и любое содействие.

Руководители свое слово сдержали: мэрия предложила, а епархия согласилась получить землю под дачное строительство для семей священнослужителей Русской православной церкви, получившее название «Преображение». Земля под дачное товарищество была оформлена в микрорайоне Аршан в 2010 году. Епархия осталась довольна и вопрос был закрыт. Но не для всех…

Поскольку ДНТ «Преображение» было в коридорах власти на слуху как товарищество, санкционированное руководством города, риэлторы, которые по заказу епархии занимались для нее оформлением земли, быстро смекнули, что «под шумок» и под «эгидой» товарищества они смогут оформить еще один земельный участок, но уже для себя. Выбор пал на землю площадью 158300 квадратных метров в микрорайоне Энергетик, которое, если верить материалам судебного дела, комитетом по управлению имуществом мэрии Улан-Удэ было предварительно согласовано 31 декабря 2010 года. А потом случилась длительная пауза.

Охота на ведьм

После прихода к власти в 2013 году Александра Голкова в городе поменялась земельная политика. С высоких трибун было заявлено об отказе от практики безаукционного выделения земли под ДНТ, как носящей коррупционный характер. Были приостановлены многие дела по оформлению земли для дачных товариществ, а комитет по управлению имуществом начал массированную проверку, выявлять «черных» риэлторов, предупреждать жителей о возможных мошеннических действиях. Жители города восприняли новую политику положительно.  

По итогам внутренних проверок в феврале 2014 года мэрией была проведена пресс-конференция, где был оглашен список «недобросовестных ДНТ». Непотопляемая председатель имущественного комитета Анастасия Кузовлева, в частности, заявила: «По нашим сведениям, земли эти не прошли процедуру предоставления, однако они состоят на государственном кадастровом учете. Комитет выявил, что существуют факты поддельности документов — заявление, которое бы стало началом процедуры предоставления участков, в комитете отсутствует. Сейчас правоохранительные органы проводят проверку на наличие отводных документов, их законность и подлинность».

Среди подобных товариществ были названы «Преображение» в поселке Энергетик, а также «Зеленый Плюс» («Кедровик») и «Жилино», расположенные вдоль Спиртзаводской трассы. Общая площадь земли — почти 200 тысяч квадратных метров. Между комитетом по имуществу и руководством ДНТ начались борьба и судебные тяжбы, были возбуждены уголовные дела.

Например, ДНТ «Кедровик» пыталось оспорить отказ КУИ по предоставлению земли под дачное хозяйство в арбитражном суде республики, который по итогам рассмотрения дела встал на сторону ДНТ. На стороне ДНТ оказалась и апелляционная инстанция в городе Чите. Но арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, как более высокая кассационная инстанция, отменил решения нижестоящих судов, по сути, признав схему предоставления земли под ДНТ в Улан-Удэ незаконной. Городская мэрия в дальнейшем активно пользовалась этой правовой позицией в борьбе против ДНТ, многие из них затем были признаны в судебном порядке вне закона и остались ни с чем. Как, например, руководители ДНТ «Кедровик» Дмитрий Коляцкий и Светлана Цыренова, продавшие земли на Спиртзаводском тракте. 

Во время судебного следствия Дмитрий Коляцкий искал помощи в СМИ, рассказывая журналистам, что все собираемые с людей деньги они будто бы отдавали городским чиновникам, среди которых упоминалась и Анастасия Кузовлева, которая якобы негласно оказывала им юридическую консультацию. Может поэтому ДНТ «Кедровик» выиграло первые процессы у города?

Судите сами

В другую ситуацию попало ДНТ «Преображение» (в Энергетике). После шумихи в СМИ с идентичными названиями епископ Савватий сменил руководство «своего» дачного товарищества. А перед «отставкой» бывшие командиры ДНТ «Преображение» сделали «финт» — переуступили договор аренды земельного участка другому ДНТ — «Зеленый Плюс».   

В марте 2014 года имущественный комитет снял с кадастрового учета землю в Энергетике, что стало предметом судебного спора по иску ДНТ «Зеленый Плюс». Во время разбирательства юристы товарищества, к большому удивлению чиновников имущественного комитета, предоставили суду все документы — о согласовании земли, договор аренды земельного участка сроком на 11 месяцев с ДНТ «Преображение», и даже переуступку договора аренды на ДНТ «Зеленый Плюс», о чем якобы комитет был извещен.

При подобных документах арбитражные суды были вынуждены признать доводы ДНТ «Зеленый Плюс» правомерными. Но, читая решения судов, возникает недоумение. В частности, из материалов дела выясняется, что отсутствуют многие входящие документы у самого комитета по имуществу: документы вроде и были, но прошли мимо него. Как такое возможно?

Достаточно интересные выводы сделал арбитражный суд республики, как будто он все время давал подсказки чиновникам комитета по имуществу мэрии Улан-Удэ по поводу их дальнейших действий:  

1) «В установленном порядке договор аренды недействительным не признан. Действующее законодательство не предусматривает возможности признания договора недействительным в административном порядке по решению органа местного самоуправления».

2) «Объективные данные, указывающие на фальсификацию указанного договора, суду не представлены. Проверка правоохранительными органами по данному факту не завершена и ее результаты в деле отсутствуют. Наличие решения от 11 марта 2013 года №З-445 о предоставлении иного земельного участка иному лицу само по себе не указывает на фальсификацию, имеющихся в настоящем деле договора и решения комитета».

3) «Сведения о том, что комитет заявил ДНТ возражения относительно продолжения арендных отношений, в деле отсутствуют. ДНТ указало, что продолжает пользоваться земельным участком после истечения срока аренды, а земельный участок комитету не передавался».

Чертовщина какая-то

Как отмечают юристы, у комитета по имуществу мэрии Улан-Удэ были все возможности признать договор аренды земли недействительным отдельным судебным процессом, а на крайний случай — просто уведомить мэрию о расторжении договора аренды и вернуть городу земельный участок.

Понимая возможные варианты развития событий, ДНТ «Зеленый Плюс» сам инициировал в арбитражном суде процесс признания договора аренды земельного участка недействительным и о его расторжении (прекращении), а также о признании всех решений КУИ по этому вопросу недействительными. Но для чего? Может, ДНТ само решило отказаться от земли, но в этом случае достаточно было отказаться от земли в самом комитете — прийти и вернуть ее городу.  

Но вот что странно. После того как «Зеленый Плюс» подал иск в арбитражный суд, то же самое сделал и комитет по имуществу. Это большая редкость, когда у участников процесса совпадают позиции. Все просят суд об одном и том же — признать недействительным (ничтожным) договор аренды земельного участка №67/1 от 11.03.2013.

Однако эйфории скоро и след простыл. Обе стороны дружно игнорируют процесс, в связи с чем арбитражный суд вынужден был по закону оставить исковые заявления без рассмотрения. Чтобы подать иск заново по тем же основаниям, истцам нужно привести очень веские доводы по поводу уважительности причин непосещения суда ранее. Иными словами, дело было похоронено.

А может стороны просто договорились? Видимо — да. Через некоторое время комитет по имуществу обратился в суд за взысканием долга по договору аренды. Хотя, как отмечают специалисты, в подобных случаях из-за систематической неуплаты комитет должен был потребовать расторжение договора, чего, однако, сделано не было.

Город потерянных надежд

Мы часто слышим о том, что Улан-Удэ превращается в большую деревню. Происходит это по причине нарушения градостроительной документации. Почти для каждого городского микрорайона имеются свои проекты планировки. Энергетик не исключение. На исследуемом нами участке, к примеру, были запланированы блокированные дома (коттеджи), современное индивидуальное жилье, а вовсе не дачное хозяйство.

Владеющие ситуацией риэлторы рассказывают, что незадолго перед уходом Александра Голкова в отставку руководство ДНТ активно продавало гражданам земельные участки, суммы доходили до полмиллиона рублей за штуку. А еще утверждают, что подобные изощренные серые схемы реализуются сейчас под носом у и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 3 апреля 2019

Заголовок в газете: Удачно-коммерческий интерес

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру