Председатель комитета НХ Бурятии рассказал, с чего начинается любовь к Родине

Игорь Марковец: «Нам нужна не революция, а эволюция социальной политики»

На прошлой неделе в здании республиканского парламента состоялась научно-практическая конференция «Молодежь в избирательном процессе», посвященная 25-летию Народного Хурала, где студентам рассказали о депутатской деятельности и важности законодательной работы.

Игорь Марковец: «Нам нужна не революция, а эволюция социальной политики»
Игорь Марковец.

26 апреля в продолжение темы комитет Народного Хурала по социальной политике проведет День открытых дверей, куда приглашает всех желающих. Мы решили не дожидаться мероприятия и задать председателю комитета Народного Хурала по социальной политике Игорю Марковцу несколько вопросов.

— Игорь Васильевич, вы совсем недавно возглавили один из ключевых комитетов Народного Хурала, который вот уже четверть века несет на себе бремя социальных проблем. Какие впечатления?

— Впечатления от трудной, кропотливой работы не одного поколения законодателей, много сделавших для стабильности в обществе, заложивших основы основ нашей сегодняшней жизни. В отличие от других комитетов, тогда, 25 лет назад, наш комитет также назывался по социальной политике. Интересно, что в первом созыве здесь работали исключительно директора школ и главные врачи. Первым председателем был избран, к примеру, директор профессионального лицея Николай Линейцев. Во втором созыве зампредседателя комитета работал Николай Бурцев, обычный рабочий ЛВРЗ, 30 лет отдавший родному производству. Когда ты начинаешь читать статьи в газетах, выступления бывших председателей комитета, понимаешь, насколько сложный путь проходили такие важнейшие вопросы, как зарплаты учителей, врачей, детские пособия...

— Что за это время удалось изменить? Если послушать, какие ассигнования выделяются сегодня на здравоохранение, оборудование, ремонт, на зарплату врачей, то ситуация не представляется такой уж печальной.  

— Конечно, сравнивать с теми временами, когда на Центральном рынке у нас торговали многие учителя и врачи, не приходится. Можно даже признать, что государству удалось выправить ситуацию в медицине в целом. Сегодня одни из важных вопросов — зарплата младшего и среднего медперсонала, оборудование, материальная база и качество медицинских услуг. Сегодня на повестке дня в Бурятии такие проблемы, как сохранение кадров и сокращение оттока в другие регионы пациентов, за которыми следуют бюджетные средства. Если в 2017 году эти расходы территориального фонда обязательного медицинского страхования по Бурятии составляли 437 млн рублей, то в прошлом году — уже 796 млн, и это деньги, которые потеряла медицина Республики Бурятия, возможно, из-за качества оказываемой медицинской помощи.

Нельзя понимать это качество только как уровень профессионализма наших врачей, поскольку сегодня очень многое зависит от оборудования, которое зачастую импортное и оттого безумно дорогое. Купленное когда-то по нацпроекту оборудование устаревает, его ремонт и амортизация также требуют значительных финансовых затрат. Поэтому сегодня мы выступаем за инициативу создания программ по обеспечению системы здравоохранения новым оборудованием, которое в итоге изменило бы и ситуацию с оттоком финансовых средств из региона. Ведь если мы вложимся в это оборудование, в Бурятии будут оказывать такую же по качеству медицинскую помощь, то пациентам не придется уезжать за тем же самым за пределы республики. Современная медпомощь позволит человеку быстрее вернуться к работе, а значит, мы сэкономим на больничных, выплатах, профинансированных в больницах койко-дней. Наверняка для этого необходимо вложить большие финансовые средства из бюджета, но здоровье людей дороже.

Приведу интересный случай во время нашего выездного совещания в ГБУЗ «Городская поликлиника №4», когда к председателю комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитову прямо в коридоре подошел пациент и рассказал, что, пытаясь вылечиться, посетил все частные клиники, заплатил кучу денег, а квалифицированную помощь получил в поликлинике №4 по обычному полису, что еще раз доказывает: медицинские кадры и должное качество услуг в республике есть.

— Зато их у нас почему-то совсем не осталось в школах, где зачастую нет ни зарплаты, ни условий, ни должного отношения общества к профессии учителя.

— Вопрос, касающийся учителей, как и системы образования в целом, остается очень сложным и, конечно, крайне важным. Вопросы образования ставятся, поверьте, самым серьезным образом на самом высоком уровне. Под председательством первого зампреда правительства в Бурятии была создана рабочая группа по проблемам образования. На сегодня правительству удалось найти в бюджете 413 млн рублей на компенсацию зарплаты педагогов в соответствии с последним увеличением МРОТ. Эти деньги поступили в коллективы, их распределение будет зависеть от руководства учебных заведений, но вряд ли они существенно изменят ситуацию, а потому работа в этом направлении продолжается.

Депутаты нашего комитета считают, что существующий сегодня норматив оплаты учителям в зависимости от количества учеников несправедлив, поскольку только в Улан-Удэ работают несколько школ, здания которых не позволяют увеличить численность детей более 200-300 человек. Такие школы не попадают в разряд малокомплектных. Зарплата педагогов в них получается на порядок ниже, чем в школах, где учатся тысяча и более детей. Поэтому было предложение изменить эту систему оплаты и утвердить для таких школ иной норматив, что потребует, конечно, увеличения бюджетных средств. К слову сказать, правительство Бурятии в лице министерства образования и науки приняло наши предложения, взяло время на подготовку документов и должно рассмотреть вопрос до 1 июля текущего года.

Очень остро стоит кадровый вопрос, который, по совести, надо было решать еще вчера. Учителей не хватает в действующих школах, не говоря уже о том, что завтра только в Улан-Удэ будут построены десятки социальных объектов, где работать просто некому. Только в столице Бурятии потребуется более 1000 новых ставок, половина из которых — педагоги. Ожидается, что с 2020 г. свою лепту в проблему в Улан-Удэ внесет и федеральный проект «Земский учитель», который вызовет некоторый отток квалифицированных кадров из города в село. И этот вопрос нужно начинать решать как можно быстрее.

Считаю, что медицина и образование — это краеугольные камни национальной государственной политики. Вот почему сегодня в Бурятии строится беспрецедентное количество социальных объектов, большая часть бюджета тратится на социальные вопросы. Если у человека нет возможности дать ребенку качественное образование, лечить его, воспитывать, такого человека ничто не может здесь удержать. И когда мы говорим, что надо помогать предпринимателям, увеличивать доходную базу, мы должны понимать, для чего мы это делаем. Ответ может быть только один — для решения социальных вопросов, чтобы людям жилось в своей родной стране лучше.

— Вы сами как оцениваете — стало людям жить лучше? Почитать те же статьи ваших предшественников — Александра Стопичева, Сергея Мезенина, в них то же самое — пособия, адресная помощь. 

— С моей точки зрения, эти вопросы будут стоять всегда. Развивается общество, появляются новые требования. Хотелось бы отметить, что с момента вступления Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа последовали такие меры социальной поддержки, которых здесь никогда не было. Выплаты на первого ребенка семьям с небольшим уровнем дохода. «Дальневосточный» маткапитал, когда к основному маткапиталу добавляются 30 процентов от федерального, что составило дополнительно около 136 тыс. рублей. До 100 тыс. рублей выросла сумма по социальному контракту, выдаваемому на начальную предпринимательскую деятельность.

Но здесь важно видеть, что если четверть века назад эти социальные меры сработали бы на сто процентов, то для изменения сегодняшней демографической ситуации этого может оказаться недостаточно. Ответственные родители понимают, что мало родить ребенка, его нужно воспитать, выучить, поставить на ноги, а это детские сады, школы, спортивные учреждения, дома культуры, которых недостаточно и они не всегда отвечают современным запросам. Необходим высокий уровень медицины, потому что современные дети часто и долго болеют. Опять же через школу, детский сад, поликлинику проходят все слои населения, вне зависимости от доходов и уровня жизни. Если государство заботится о своих гражданах, молодых людях, тех самых будущих избирателях, о которых мы говорили на недавней научно-практической конференции, оно будет вкладываться в эти сферы. Невозможно любить родину, если ты каждый день приходишь в школу, в которой обшарпанные стены и кабинеты, растрескавшиеся полы, неблагоустроенный двор.

К примеру, очень хорошо показала себя программа «Городская среда», когда во дворах установили современные детские площадки, и оказалось, что к этим площадкам нужны тротуары, ограждения, места отдыха и так далее. То есть во всем должен быть комплексный подход. Если мы хотим и дальше работать в позитивной повестке, мы должны понимать, что через школу, детский, сад, поликлинику проходит 100 процентов населения.

— Хорошо, тогда позвольте задать вопрос: в чем отличие нынешней работы комитета по социальной политике?

— Часто у нас решались вопросы с позиции «нет денег», ставили на этом точку и благополучно забывали. Сейчас, мне кажется, пришло время работать на перспективу. Нам нужна не революция, а эволюция социальной политики — процессы, которые требуют внимательного, вдумчивого, детального анализа. Каждый вопрос должен рассматриваться с точки зрения — улучшит это качество жизни людей или нет. То есть, выделяя деньги на то или иное дело, мы должны стараться отследить, а как это повлияло в общем на решение проблемы. К примеру, уменьшилась ли у нас категория нуждающихся или, наоборот, выросла. Выделяя бюджетные средства по социальному контракту, почему бы не отследить, а как сложилась у этих людей дальнейшая судьба, стали ли они успешными предпринимателями, была ли эффективной для них эта помощь.  

Это зависит от работы чиновников, аппарата, консультантов, всех тех, кто готовит нормативно-правовые документы, законы, распределяет бюджетные финансовые средства, разрабатывает программы развития Республики Бурятия. Нашему комитету Народного Хурала по социальной политике, считаю, повезло. Здесь всегда работали люди не за страх, а за совесть. В комитет шли депутаты, остро чувствующие проблемы избирателей, такие как Сергей Мезенин и Александр Стопичев. Сейчас в нашем комитете активно работают депутаты Светлана Дымбрыл-Доржиевна Будаева, Андреян Геннадьевич Зыбынов, Евгения Юрьевна Лудупова, Вячеслав Борисович Цыбиков, Тумэн Цырендашиевич Дондоков. На федеральном уровне нашу работу поддерживает член Совета Федерации Александр Георгиевич Варфоломеев.

Настоящие мастера своего дела наши консультанты — Наталья Николаевна Никончук, Баирма Ендоновна Бадарханова, Ирина Александровна Ширапова, Татьяна Владиславовна Загороднева. Много сил и энергии отдает работе ведущий специалист Галина Сергеевна Чижикова.

— А какими вопросами вы лично занимаетесь в данный момент?

— Работа в комитете требует очень много времени, практически всегда находишься в цейтноте. К апрельской сессии мы подготовили 9 законопроектов и проект постановления к отчету минобрнауки Бурятии, касающийся обеспечения педкадрами системы образования. 16 апреля состоялся круглый стол по вопросам качества медицинских услуг в сельской местности. 17 апреля — выезд по обращениям граждан на ул. Балдынова, 5 и 7, где сложилась крайне непростая ситуация. 18 апреля на совете Народного Хурала будет рассматриваться вопрос о социальной поддержке инвалидов республики. Также мы участвуем в оргкомитете «Победа» и пленуме совета ветеранов. Решаю вопросы, связанные с развитием авиационного техникума, колледжа недропользования и другие. В парке им. Героя СССР Д.Ж.Жанаева прошла встреча с авиазаводчанами, где обсуждались вопросы, связанные с развитием парка, — лесопосадки, аттракционы, детские площадки. Легендарный ансамбль «Байкальские зори» отметил для себя памятную дату, где я с удовольствием принял участие в поздравлениях. Работы много, но если есть возможность помочь даже одному человеку, будем работать и, если понадобится, без выходных.

— Удачи вам!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 17 апреля 2019

Заголовок в газете: С чего начинается Родина

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру