Почему аллергикам в Бурятии не стоит есть яблоки и лучше отдыхать у воды

Советы профессионального аллерголога

15.05.2019 в 04:06, просмотров: 1256

С наступлением тепла окружающие делятся на два лагеря. Одни радуются первым листьям и цветкам, другие утираются носовыми платками и на чем свет клянут пробуждение природы.

Почему аллергикам в Бурятии не стоит есть яблоки и лучше отдыхать у воды

А все потому, что у этих людей наблюдается особая восприимчивость к пыльце и обостряется сезонное заболевание — поллиноз, которое сопровождается весьма неприятными симптомами, напоминающими простуду.

Некоторые земляки мучаются весенними «апчхи» и «кхе-кхе» в таких масштабах, что не суются на улицу лишний раз. Но сидение в четырех стенах — не выход из ситуации. Кто виноват и что делать, корреспонденту «МК» в Бурятии» рассказала врач-аллерголог-иммунолог респираторного центра Улан-Удэ Дудари Богданова.

фото: facebook.com
Дудари Богданова.

— Дудари Сергеевна, что же такое аллергия? Откуда она берется?

— Это повышенная реакция иммунной системы на так называемые аллергены — повсеместно распространенные, но враждебно воспринимаемые вещества, возникающие в ранее сенсибилизированном ими организме при повторном контакте. Подобная гиперчувствительность иммунитета не появляется извне, а зачастую передается по наследству. Человек рождается с генетической предрасположенностью — атопией, которая переходит в аллергопатологию в большинстве случаев. Когда изучаешь историю болезни, собираешь информацию о пациенте, зачастую находишь предпосылки у родственников — не только близких, но и у дальних, страдающих аллергией той или иной формы.

— А как диагностируется такая патология?

— Благодаря анамнезу — совокупности сведений о больном, клиническим проявлениям, лабораторным, а также кожным тестированиям. Последние — наиболее наглядный метод диагностики. Наша кожа является реактивной зоной, где в огромном количестве содержатся тучные клетки, выбрасывающие гистамин и другие биологически активные вещества при воздействии аллергена, что проявляется волдырно-гиперемической реакцией, сопровождается зудом и свидетельствует о положительном тесте на тот или иной аллерген.

— На цветение каких растений чаще всего реагируют жители Бурятии?

— На первом месте — сорные травы (конец июля — август-сентябрь), в основном полынь и подсолнечник. На втором — деревья (апрель-май), особенно береза. Ну а на третьем — луговые травы (июнь-июль) — ежа, райграс, тимофеевка, злаковые.

— В каком возрасте преимущественно страдают подобным недугом?

— Аллергический ринит бывает чаще у детей и молодых людей, хотя его дебют встречается и у зрелых после 40 и даже 50 лет.

— Каковы симптомы сезонной аллергии?

— Насморк, повторяющиеся выделения из носа, покраснение глаз, многократное чихание, кашель, першение в горле, возможны удушье и кожные высыпания.

— Существует ли лечение поллиноза, и в чем оно заключается?

— Полностью излечиться от болезни нельзя, но можно контролировать ее течение и профилактировать «атопический марш», то есть переход одной формы аллергии в другие, более сложные — например, в бронхиальную астму. Лечение назначается индивидуально с учетом показаний и противопоказаний, лекарственные препараты тоже подбираются индивидуально, исходя из степени тяжести. В нашем центре проводится и аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), направленная на формирование толерантности иммунной системы к аллергенам, с которыми сталкиваться приходится в той или иной степени. Она занимает от 3 до 5 лет в среднем и дает положительный эффект в 90% случаев.

— Основные рекомендации для аллергиков?

—  Приходя с улицы, нужно принять душ, сменить одежду и промыть глаза, нос и рот обычной водой либо солевыми растворами. Лучше использовать солевые растворы с эктоином — субстанцией, формирующей пленку в носовой полости и препятствующей всасыванию пыльцы из слизистой в подслизистый слой. Не стоит сушить одежду на улице и спать с открытым окном. Необходимо бороться с пылью, регулярно чистить ковры, чехлы и наматрасники, проводить влажную уборку три-четыре раза и стирать постельное белье хотя бы один раз в неделю, а подушки и одеяла — один раз в месяц и осуществлять прочие мероприятия по гипоаллергенному быту. Рекомендуется спать на подушках не с пухоперьевым наполнителем, а с синтетическим. Лучше хранить книги в остекленном шкафу, не держать комнатных растений и не заводить домашних животных — среди них не существует гипоаллергенных! И, наконец, важно обеспечивать влажность воздуха около 50%, использовать его очистители и увлажнители, регулярно менять фильтры.  

— Все ли продукты питания разрешены аллергикам в сезон?

— Есть такое понятие, как пищевая перекрестная аллергия, или фруктово-пыльцевой синдром. Он обусловлен тем, что пыльца растений имеет общие белковые структуры с теми или иными фруктами или овощами. К примеру, если вы страдаете аллергическим ринитом на пыльцу березы, не употребляйте груши, яблоки, персики, косточковые, черешню и орехи в сезон, поскольку возможны зуд и жжение во рту и на нёбе, отечность губ, а также ангиотек и крапивница. При сезонной аллергии на полынь и подсолнечник часто формируется индивидуальная непереносимость меда, семечек и цитрусовых. 

— Ну а поездки на природу не противопоказаны?

— Не рекомендуется выезжать за город или выходить на сельскохозяйственные работы из-за повышенной концентрации пыльцы. Желательно уезжать ближе к воде, к морю, горным и пустынным местностям с иным календарем «цветения». Страны около моря — настоящее спасение для чихающих земляков. Как говорится, была бы возможность.

— Спасибо за беседу!