Замминистра строительства Бурятии: «Я должен скрыться от следствия и подделать документы»

УФСИН Бурятии: особо важные сидельцы

Следственный изолятор УФСИН Бурятии за последнее время пополнился несколькими высокопоставленными чиновниками - как бывшими, так и нынешними. Кто в теремочке сидит?

УФСИН Бурятии: особо важные сидельцы

Это старожил СИЗО заместитель министра строительства Сергей Рыбальченко, и новички экс-глава Баунтовского района Юрий Никулин, бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов и все еще действующий глава Заиграевского Александр Бурлаков. Пока в отношении опальных чиновников ведется следствие, корреспондент «МК» в Бурятии» узнавал, как у некоторых из них идут дела — бытовые и уголовные. Но если с первыми все казалось бы «нормально», то со вторыми — ни шатко ни валко.

Заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Сергей Рыбальченко был задержан 10 декабря 2018 года. Чиновник обвиняется по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) при приемке жилья для детей-сирот в поселке Сотниково.

Сам Сергей Рыбальченко убежден, что уголовное преследование его не обосновано ничем. Разрешение на ввод пресловутых домов в эксплуатацию выдала администрация Иволгинского района, на чьей территории и велось строительство. Минстрой же покупал готовое и сданное имущество за счет бюджета. И, кроме того, вместе с министерством социальной защиты, республиканской службой государственной жилищной инспекции и управлением капитального строительства РБ предварительно проверял его соответствие санитарным и техническим требованиям — отправлял карты сведения на каждую квартиру и прилагал по шесть снимков. И только потом «добро» на жилье давала «промежуточная» приемочная комиссия, в которую входили 12 человек и которую возглавлял Сергей Рыбальченко. Далее в пригодности жилья уверялись и положительные заключения на него выдавали все вышеперечисленные органы плюс Гостехинвентаризация, Роспотребнадзор и МЧС. Представители каждого из этих ведомств включены в «высшую» комиссию, которой руководит министр строительства Николай Рузавин. Он-то и поставил решающую подпись.

Сергей Рыбальченко.
Александр Бурлаков.

Однако «козлом отпущения» был сделан заместитель министра, который работал с тремя документами — государственным контрактом, техническим заданием и положением о приемочной комиссии.

По делу заместителя министра сформировали следственную группу из 43 специалистов, включая двоих из Хабаровского края — очевидно, для беспристрастности. Что, впрочем, не сильно-то и продвинуло это дело. За четыре месяца чиновник-бамовец вызывался на допрос лишь единожды, да и то поскольку пожаловался на отсутствие следственных действий в отношении него.

Как стало известно «МК» в Бурятии», 22 апреля руководителя вышеупомянутой группы госпитализировали с гипертоническим кризом прямо из рабочего кабинета. Вместо него назначили другого, а бригаду сократили до 11 человек. В связи с уменьшившимся вчетверо количеством следователей при сохранившемся объеме материала продлили срок содержания под стражей до восьми месяцев, выйдя за пределы уголовно-процессуального законодательства. Отныне расследование рискует затянуться на неопределенный срок.

«Заточение» госслужащего в СИЗО продиктовано еще и опасениями относительно его поведения как особо опасного элемента. Наш источник отмечает, что сам Рыбальченко с иронией и сарказмом комментирует свою ситуацию так: «Я обязательно должен скрыться от следствия. В первую очередь. И уничтожить документы. Все! А в завершение — сделать ноги к югу с помощью загранпаспорта».  Документ упомянут не случайно: загранпаспорт был обнаружен при обыске в доме чиновника, хотя заграничными паспортами вряд ли кого можно удивить — они имеются едва ли не у каждого совершеннолетнего гражданина России, а тем более у высокопоставленных чиновников.

Рассказывают, что одна из сотрудниц администрации Иволгинского района заявила о пропаже документов о вводе сиротского жилья в эксплуатацию, намекая на участие в этом подследственного замминистра. Сергей Рыбальченко недоумевает, каким образом он мог бы выкрасть эти бумаги, находясь в изоляции, и даже просит допросить его, чтобы установить вероятность знакомства его с чиновницей. И искренне не понимает, зачем ему куда-то бежать?

Сергея Рыбальченко возмущает отношение не только к себе, но и к своим родственникам. В нашумевшем выпуске программы «Честный детектив», рассказавшем о сиротском «гетто», тещин дом зачем-то был представлен телезрителям как его личный. В результате травле подвергается вся его семья.

Юрий Никулин.
Андрей Самаринов.

И еще грустнее от осознания того, что апелляционная жалоба, поданная подследственным с адвокатами, может быть отклонена, а пресс-конференция, запрошенная Сергеем Рыбальченко для прояснения им лично своей ситуации, — не разрешена. «Зеленый свет» должно дать следствие, но, учитывая подоплеку всей этой истории, шансы на то, что замминистра допустят до микрофона, равны нулю.

Но если Сергей Рыбальченко вот-вот утратит свой оптимизм, то бывший глава Баунтовского эвенкийского района Юрий Никулин, которого посетили члены общественной наблюдательной комиссии РБ, — полон надежд. Обвиняемый в краже чужих лошадей и сдаче их на мясокомбинат держится бодрячком.

— Понимаю, были бы прямые доказательства, но ведь их не было! — говорит Юрий Никулин. — Да и показания все время разные — то три косяка загнал, то два, то вообще один (косяк — от 9 до 30 голов. — Прим. ред.). С защитниками подали апелляцию, надеемся на справедливое судейство и благоприятный исход. Ну а посадят — сидеть будем. Что поделаешь.

В СИЗО экс-руководитель муниципального образования находится около месяца. На условия содержания не жалуется. Сетует лишь на перепады давления и на кисту позвоночника, но не унывает: «Вылечу. Пока хожу на прогулки, спину разминаю, заодно и худею!». С женой, правда, не видится: «Не тащить же ее за 600 километров сюда для свидания! Да и как выглядит супруга пока вроде помню», — пытается он шутить.

Утром 13 мая на следственные мероприятия отбыл его товарищ по несчастью, глава Заиграевского района Александр Бурлаков, подозреваемый в мошенничестве. Поэтому с ним, как и с бывшим главой Тункинского района Андреем Самариновым, общественные наблюдатели за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания еще встретятся. Куда же они отсюда денутся?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 15 мая 2019

Заголовок в газете: Особо важные сидельцы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру