В службе «112» рассказали об этапах ее внедрения в Бурятии

16.05.2019 в 09:05, просмотров: 416

В службе «112» рассказали об этапах ее внедрения в Бурятии
фото: pixabay.com

Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Бурятии создается в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации. Сегодня «Система – 112» в Бурятии работает в опытной эксплуатации только на территории Улан-Удэ. При этом – только для абонентов МТС и Ростелекома с 1 апреля 2019 года.

Заключены межведомственные соглашения и регламенты по взаимодействию в рамках Центра обработки вызовов «Системы-112» и дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных служб, а также Единой дежурно-диспетчерской службы в Улан-Удэ. Кроме того, утвержден список муниципальных образований, подключаемых к «Система-112» в 2019 – 2020 годах.

В центре обработки вызовов рассказали, что на территории районов Бурятии при наборе номера «112» срабатывает сейчас автответчик с системой IVR (Interactive Voice Response — система предварительно записанных голосовых сообщений), который предлагает соединить абонента со службами 01, 02, 03.

Также пояснили, что по постановлению правительства Бурятии, работы по созданию «Системы-112» осуществляются в 3 этапа, один из которых завершен в 2018 году. Это создание и оснащение «Системы-112», а также ввод в эксплуатацию оборудования ЕДДС и ДДС экстренных оперативных служб Улан-Удэ, запуск в опытную эксплуатацию «Системы-112» в столице Бурятии;

2 этап проходит сейчас и представляет собой монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования ЕДДС, ДДС экстренных оперативных служб в 11 муниципальных образованиях (Баргузинский, Джидинский, Мухоршибирский, Закаменский, Иволгинский, Прибайкальский, Северо-Байкальский, Заиграевский, Кабанский, Селенгинский районы, город Северобайкальск).

3 этап пройдет в 2020 году. Им предусмотрены монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования ЕДДС, ДДС экстренных оперативных служб еще в 11 муниципальных образованиях Бурятии (Еравнинский, Кижингинский, Бичурский, Курумканский, Кяхтинский, Тарбагатайский, Хоринский, Муйский, Тункинский, Баунтовский, Окинский).

Проведение государственных испытаний и ввод в постоянную эксплуатацию «Системы – 112» на всей территории Бурятии планируется осуществить в 2021 году.

В Центре также пояснили, что поскольку система «112» функционирует пока лишь в Улан-Удэ и доступна для абонентов двух операторов связи, сообщения из других районов республики о том, что якобы люди звонили на единый номер службы спасения «112» и там им отвечали: «Что вы нам звоните?» - не могут соответствовать действительности.