В Улан-Удэ обследуют здание, в котором работал автор гимна «Славное море, священный Байкал»

17.05.2019 в 04:18, просмотров: 600

В Улан-Удэ обследуют здание, в котором работал автор гимна «Славное море, священный Байкал»
Фото: dir.md

В Улан-Удэ проведут полное инженерное обследование памятника регионального значения, построенного в 1903 году. Сейчас в этом историческом здании по улице Коммунистическая,16 А размещается Республиканский детско-юношеский центр патриотического воспитания, туризма и спорта. А в историю Бурятии оно вошло как здание Верхнеудинского уездного училища, в котором с 1847 по 1860 год жил и работал Дмитрий Давыдов (1811-1888) – талантливый педагог, краевед и поэт, автор широко известной песни «Славное море, священный Байкал».

Специалисты должны провести исследование конструкций старинного здания, а также его инженерных коммуникаций и представить соответствующий отчет.

Заметим, что из старинного дворянского рода Давыдовых сразу трое попали в историю девятнадцатого века – это Денис, Владимир и Дмитрий.

Денис Давыдов был известен своими подвигами во время партизанской войны против Наполеона и стал гусарским генералом. Второй, Владимир, геройски сражался на Бородинском поле и был тяжело ранен, а в 1825 году на Сенатской площади разделил участь декабристов и отбывал каторгу в Иркутской губернии. Третий, Дмитрий, стал первооткрывателем. Его имя вошло в число исследователей Сибири и как автора неувядаемого гимна Байкала.