Кандидат в замминистра природы Бурятии: «Стать чиновником не боюсь»

Наталья Тумуреева рассказала, с чего она начнет, если получит пост заместителя министра

24.05.2019 в 04:22, просмотров: 1249

Глава Бурятии Алексей Цыденов не устает удивлять нестандартными подходами в работе, а особенно в решении кадровых вопросов.

Кандидат в замминистра природы Бурятии: «Стать чиновником не боюсь»

Если не считать последнее назначение экс-мэра Геннадия Айдаева советником главы, то предложение в соцсетях общественнице Наталье Тумуреевой занять пост замминистра природных ресурсов Бурятии прозвучало сродни публичному предложению руки и сердца. Мы встретились с без пяти минут чиновником Натальей Тумуреевой, чтобы узнать, как это было.

- Наталья Николаевна, вы не состоите в кадровом резерве, не имеете опыта работы на госслужбе, не участвовали в открытом конкурсе на пост министров, проекте «Лидеры России» и тому подобное. Скажите, где вы, университетский преподаватель, встретились с Цыденовым и что ему сказали такого, что он выбрал именно вас?

- Начну с того, что для меня все произошедшее стало полной неожиданностью, потому что с Алексеем Самбуевичем мы встречались пару раз исключительно на каких-то мероприятиях. Первый раз - когда я вошла в состав инициативной группы, выступившей год назад против Голкова. Дело в том, что наш дом, в котором я живу, 1939 года постройки, но мэрия отказывалась признавать его аварийным. Нас пригласили в Национальную библиотеку, и там я впервые задала главе вопросы по дому, по льготам многодетным семьям, поскольку сама с этим столкнулась, и по Байкалу. Потом были несколько мероприятий на экологические темы, где я также задавала вопросы, в том числе и критиковала работу министерства природных ресурсов.

На самом деле первый разговор о работе в министерстве состоялся еще 23 марта. Меня пригласили в администрацию главы, объяснили, о чем пойдет речь, потом была встреча с Цыденовым. Он сказал дословно следующее: вы много критикуете министерство, я предлагаю вам посмотреть эту работу изнутри и попробовать что-то изменить.

Поговорили и об изменениях в приказ №63. Прежде, чем что-то менять, надо исследовать вопрос, причем делать это комплексно, силами нескольких институтов. О предложении обещала подумать, мы расстались, и для меня было полной неожиданностью, когда вдруг в соцсетях появился этот пост.

- Вы на него ответили так, словно никаких встреч и не было.

- В тот день я возвращалась из командировки. В Иркутске села в поезд, отключила телефон, а когда его утром включила, была в шоке от количества информации, ссылок и комментариев. Почему люди еще так отреагировали на все это, потому что пост был выложен ночью 1 апреля, то есть многие подумали, что это шутка. Зачем надо было выкладывать пост в соцсети, для меня так и осталось загадкой, но я решила ответить Алексею Самбуевичу в том же духе.

Тем не менее, поскольку действительно в кадровом резерве я не состою и чиновником никогда не была, 16 апреля официально был объявлен конкурс на замещение вакантной должности замминистра природных ресурсов республики Бурятия - председателя комитета госполитики в сфере охраны окружающей среды и природопользования. 22 мая прошло тестирование, на 27 мая запланировано собеседование.

- В требованиях к должности замминистра написано, что претендент должен «уметь системно мыслить, воссоздавать полную картину событий на основании отдельных фактов». Вы это умеете?

- Как раз одна из моих претензий к работе нашего правительства состояла в том, что при наличии множества проектов, нет анализа того, как все они отражаются друг на друге. Анализом таких вещей занимался покойный директор общественной организации «Бурятское региональное объединение (БРО) по Байкалу» Сергей Герасимович Шапхаев, который сыграл большую роль в моей судьбе. Он многому меня научил, привел в свою общественную организацию, посоветовал идти в партию «Яблоко», где со временем я возглавила Региональное отделение.

Шапхаев всегда учил видеть картину в целом. К примеру, решили где-то с думой о туристах построить экотропу, прекрасно! Но как это отразится на местных жителях, на экосистеме. Такой анализ привел меня к мысли о том, что волонтерское движение по уборке мусора на берегу Байкала не только благо. За десятилетия мы приучили людей, что самим делать ничего не надо, все сделают волонтеры.

После ухода Сергея Герасимовича, я возглавила общественную организацию «БРО по Байкалу». Смотреть комплексно, видеть отрицательные последствия умеет Владимир Федорович Белоголовов, который всегда был заместителем Шапхаева, но это люди старой формации.

- Если бы Шапхаев посоветовал вам отказать от предложения Цыденова, вы бы отказались?

- Да.

- До последнего времени должность первого замминистра природных ресурсов занимал Александр Лбов, осужденный по статье «мошенничество в особо крупном размере» и, кстати, признавший свою вину. Вы не интересовались, что, собственно, он совершил, где сейчас, чем занимается? Вы не пытались с ним встретиться, чтобы поговорить о той работе, которую теперь доверяют вам?

- Не могу сказать, что близко знала Александра Лбова, кроме того, что критиковала его. На этой почве у нас сложились неприязненные отношения, но, когда с ним случилась вся эта история, и он долгие месяцы находился в СИЗО, Сергей Герасимович написал в следственные органы письмо в его поддержку. Кроме него, это письмо подписали Владимир Белоголовов, я, мой супруг и Евгений Кислов. Я лично считала несправедливым, что человека полгода без всяких следственных действий содержат под стражей.

Насколько я знаю, в структуре министерства произошли изменения, и должности первого зама сейчас там нет. Все заместители в равном положении. Во всяком случае, та должность, куда иду я, не предполагает контрактную деятельность, то, чем занимался Лбов, а занимался он по моим представлениям всем.

- Самое интересное, что адвокат Лбова утверждал, что замминистра не подписал ни одного контракта, и это навевает на определенные мысли. Четверть века назад известный в Бурятии эколог- общественник Евгений Кислов тоже был приглашен на госслужбу, но через полгода ушел. При этом Евгения Кислова многие до сих пор принимают за чиновника, учитывая его публичность, компетентность. Как вы думаете, почему глава не предложил работу замминистра Евгению Кислову?

- Никогда не думала об этом, и даже не знала, что Кислов работал на госслужбе.

- Если вас назначат замминистра, какие первоочередные задачи поставите перед собой? Какие вопросы в республике, по-вашему, требуют первостепенного значения?

- Мусорная реформа, пожалуй, то, что касается сегодня каждого, и у меня изначально были опасения, что все получится так, как задумано. Мы познакомились с директором «Экоальянс» Игорем Алексеевым, много обсуждали, наблюдаем, как вывозится мусор по городу. Не скажу, что все идеально, но в наш двор машина приезжает регулярно. Мне много звонят из районов - там тоже стали вывозить мусор и, если есть какие-то сбои, то люди сразу дают об этом знать. Есть проблема в том, что городские управляющие организации не везде снизили тарифы по статье «содержание и ремонт жилья», либо снизили их на чуть-чуть, так что у людей складывается мнение, что они платят по двойному тарифу. Вопрос с мусором, конечно, сдвинулся, и сейчас главное, чтобы люди увидели результат и поняли, для чего это все надо.

Вторая задача, которую я перед собой ставлю, - внести изменения в нацпроект «Экология», где есть три направления деятельности, за которые отвечает министерство природных ресурсов. «Сохранение озера Байкал», проект «Чистая страна» и обращение с коммунальными отходами. Что касается «Сохранения озера Байкал», то я оцениваю некоторые мероприятия как противоречащие федеральному законодательству. И с этим нужно работать. Например, мне непонятно, где будут строиться заявленные очистные сооружения.

- Почему непонятно? В послании главы народу и Народному Хуралу перечислены все 21 очистное сооружение, которое должны построить в Бурятии до 2024 года.

- Проблема не в том, чтобы указать, где строить - в Выдрино или в Таловке, проблема оценить необходимость такого строительства и опять же, возвращаясь к началу нашего разговора, «видеть картинку в целом». Насколько те самые очистные, которые заложены в проект, будут эффективно работать? Проблема в том, что прежде, чем где-то что-то строить, необходимо разработать в целом схему водоотведения на Байкале, а ее нет. То есть никто не знает, что у нас куда сливается. Даже в Улан-Удэ, если мы возьмем построенные за последнее время ливневки, то обнаружим, что они выведены не в коллекторы, а в речки. То есть все стоки попадают в Селенгу, чего быть не должно.        

- Последний вопрос. Если назначение состоится, останетесь ли вы директором «БРО по Байкалу»?

- Нет. Считаю необходимым сложить с себя полномочия директора «БРО по Байкалу» и председателя Регионального отделения партии «Яблоко», так как в данном случае может возникнуть конфликт интересов.

- Позвольте пожелать Вам удачи!