В Бурятии прошло открытие памятников Героям Советского Союза Борису Быстрых и Павлу Баннову

Это нужно не мертвым, это нужно живым

На минувшей неделе заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор Валерий Петров дал в Бурятии старт чреде мероприятий, посвященных 75-летней годовщине Победы Советского народа над фашистской Германией. Старт получился эмоционально пронзительным, до мурашек. В городах Кяхте и Бабушкине при большом стечении местных жителей были открыты уникальные по исполнению, в бронзе и черном граните, бюсты героев СССР Павла Баннова и Бориса Быстрых – двух из 39 Героев Советского союза из Бурятии.

Это нужно не мертвым, это нужно живым

А накануне в более камерной обстановке - в стенах республиканской прокуратуры, Валерий Петров вручил младшей дочери легендарного командира партизанской бригады Гуржапа Очирова документы, свидетельствующие об истинном масштабе героизма нашего земляка.

Благодаря поисковым работам было установлено, что Гуржап Очиров награждался за боевые заслуги не четырьмя, как считалось, а семью орденами. Достоверность этих данных проверяется. И это не единственный восполненный пробел в его героической биографии - годом ранее Гуржап Ванюшкеевич восстановлен в звании майора, присвоенном ему еще в январе 1945 года приказом маршала Константина Рокоссовского. Копия этого документа, затерянного по неясной причине, и нашедшегося спустя семь десятилетий, также была передана дочери фронтовика Мыдыгме Гуржаповне.

Гуржап Очиров, командир партизанского отряда. Фото из архива.

Из военной истории известно, что в июне 1941 года, прикрывая отход своей дивизии, капитан Гуржап Очиров был ранен в бою и оказался в тылу врага, где создал партизанский отряд из числа жителей Духовщинского района Смоленской области. Уже к концу 1942 года отряд Очирова насчитывал более 2.5 тысяч бойцов и был преобразован в партизанскую бригаду – одну из четырех, входящих в крупное партизанское соединение «Батя», контролирующее свыше 230 населенных пунктов Смоленщины. Партизаны вели активную подрывную деятельность - уничтожали фашистов, пускали под откосы поезда, выводили из строя мосты, связь, взрывали машины, устраивали засады, собирали разведданные. Немцы очень боялись партизан, и вынуждены были отвлекать с фронта значительные силы на борьбу с ними.

Справка МК:

В годы Великой Отечественной войны более 120 тысяч сыновей и дочерей Бурятии защищали Родину в различных родах войск на всех фронтах от Баренцева до Черного морей, били фашистов в Брестской крепости, на Курской Дуге, Брянщине, на Днепре, сражались за Cталинград и Ленинград, держали оборону Москвы, освобождали Европу и уничтожали остатки коричневой чумы в самом логове врага в Берлине, штурмуя рейхстаг. За беспримерный подвиг, мужество и героизм 39 наших земляков были удостоены звания Героев СССР, 12 стали полными кавалерами Орденов Славы, 37 тысяч награждены орденами и медалями.

Ветеран войны преклонил колено перед ушедшими от нас героями.
Пятеро из немногих оставшихся в живых ветеранов пришли на открытие памятника земляку в Бабушкине.

Хроника пикирующего бомбардировщика

Боевая история Бориса Быстрых поражает воображение, как, возможно, поразило оно создателей знаменитого советского фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», военным консультантом которого стал летчик, Герой Советского Союза генерал-майор Анатолий Анпилов. В 1942 году он был заместителем командира 99-го бомбардировочного авиационного полка, в котором служил и наш земляк.

Бюст Бориса Быстрых.

Сюжет фильма имеет поразительно много совпадений с боевой биографией летавшего на Пе-2 Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Бориса Быстрых. Его боевые вылеты, как и вылеты героя военной киноленты на разведку вражеских аэродромов, уход от авиации противника хитростью с пикированием и бреющим полетом над верхушками деревьев, дерзкие нападения на объекты врага, неравные бои с немецкими истребителями неизменно заканчивались успехом, хотя и возвращался Борис Быстрых с заданий со множеством пробоин в самолете, каждое из которых могло стать для него фатальным. И даже посадка бомбардировщика в кинокартине прошлых лет смертельно раненым летчиком тоже совпадает почти до мелочей - именно так Борис Быстрых погиб 3 июня 1943 года, когда, оказывая огневую помощь брянским партизанам, попавшим под удар крупных сил карателей, сам попал под шквальный огонь зенитных орудий врага.

Это был его 220-й и последний бой в небесах. Однополчане, узнав о гибели товарища, долго мстили врагам, совершая боевые вылеты с надписями на фюзеляже «За Бориса Быстрых, гвардии старшего лейтенанта…».

Борис Быстрых родился 28 марта 1916 год на станции Мысовой в семье железнодорожника, но с детства мечтал о небе. Будучи по характеру настойчивым, поступил в гражданскую воздушную школу в Балашове, которую окончил в 1936 году. Но в гражданской авиации поработал недолго – в ноябре 1940 года он был призван в Красную армию, а 24 июня 1941 года – на фронт Великой Отечественной. В сентябре того же года Борис Быстрых был представлен к первой награде за героизм – к ордену Красного Знамени. Еще через год, 5 ноября 1942 года, – к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

В письме на родину Борис Степанович писал: «Могу вас порадовать, что ваш сын Герой Советского Союза, так что сами можете судить, как ваш сын, бывший пастух на всю деревню, теперь большой человек. И как приятно носить два ордена Ленина и один Красного Знамени, но еще приятнее, когда бомбы разносят в куски всю эту сволочь, нарушившую нашу мирную жизнь…».

Прах Бориса Степановича Быстрых покоится на Брянщине, а его душа – здесь, на Мысовой, у Байкала, в чистой воде которой Борис так мечтал искупаться, когда отгремит последний выстрел войны.

1012 метров в секунду

На открытии памятника Павлу Баннову в Кяхте. Фото: ИА "Байкал-Медиа-Консалтинг"

Еще одна героическая летопись, которую не мешало бы освежить в памяти современников - о выходце из Кяхтинского района Бурятии Павле Баннове. Он вошел в историю Великой Отечественной войны как самый результативный истребитель немецких «Тигров». Из хроники военных событий известно, что из числа советских асов-бронебойщиков, поражавших танки противника из противотанковых ружей Симонова и Дегтярева, сержант Павел Баннов занимает пятое место. Будучи наводчиком расчета ПТР, наш земляк в первых числа июля 1943 года в ходе боев на Курской дуге подбил восемь немецких танков, из которых шесть - тяжелых «Тигра» с мощнейшей на тот период броней.

На открытии памятника Павлу Баннову в Кяхте. Фото: Анна Огородник.

По общему числу подбитых танков в списке военных рекордсменов впереди Павла Баннова стоят сержант Иван Деревянко (10 легких и средних танков), рядовой Илья Каплунов (9), рядовой Семен Антипкин (8 танков и 1 самолет) и младший сержант Петр Болото (8). Однако тот факт, что Павел Баннов в одном бою, 10 июля 1943 года на Орловщине, уничтожил сразу шесть «Тигров» и две «Пантеры», выделило его в этом ряду как самого результативного среди советских бронебойщиков истребителя тяжелых танков противника.

В наградном листе на Павла Баннова так был описан его бой, за который наш земляк был представлен к высокому званию Героя Советского Союза: «10 июля, отбивая атаку немецких танков, подбил из ружья ПТР 4 танка. В то же число при повторной атаке противника подбил еще два танка. Тов. Баннов, будучи тяжело ранен в плечо, все же продолжал стрельбу из ПТР по немецким танкам, и прекратил вести огонь лишь тогда, когда его ружье было повреждено осколками вражеского снаряда. За отвагу, мужество и геройство в боях за Родину достоин правительственной награды и присвоения звания «Героя Советского Союза. 12 июля 1943 года».

На вооружении Красной Армии состояли в 1943 году противотанковые ружья, стрелявшие 63-грамовыми пулями со скоростью 1012 метров в секунду. Они относительно легко могли пробивать броню легких и даже средних танков противника. Но были бессильны перед броней новейших «Тигров», впервые массово использованных фашистами в сражении на Курской дуге.

Секрет же заключался в уязвимых местах немецких «Тигров», вычисленных Павлом Банновым «охотничьем чутьем». Как писали по этому поводу историки, «после нескольких пробных попаданий выяснилось, что такими местами являются щель между башней и корпусом, смотровые щели, гусеничные траки и броневой лист возле бензобака сбоку».

Бой 10 июля 1943 года на Курской Дуге стал для Павла Баннова последним на той войне. Получив тяжелое ранение, он сначала попал в госпиталь, а затем демобилизовался и вернулся на малую родину, в село Новодесятниково Кяхтинского района Бурят-Монголии.

«Это была очень большая ответственность»

Оба памятника – работа известных российских скульпторов Алексея Чебаненко и Александра Головачева. В Бурятию на церемонию открытия памятников для установки памятников из Москвы приехал лишь Алексей, молодой художник студии военных художников имени Грекова Mинистерства обороны Российской Федерации. 

Сказать, что в памятники вложена вся душа – ничего не сказать. Таких детально проработанных бюстов, с отраженной в бронзе силой характера, стойкости, мужества и в то же время – человеческой уязвимостью, не много. Как живые, что, наверное, очень важно ощущать, вглядываясь в застывшее в металле выражение лиц Павла Баннова в Кяхте и Бориса Быстрых – в Бабушкине.

«Это был очень трудный, но очень интересный процесс, - говорит Алексей Чебаненко. - Это была большая ответственность, потому что на эти работы будет смотреть вся Бурятия – нынешнее и последующие поколения. Для меня честь находиться здесь и принимать участие в увековечении памяти героев. Это не просто память, но и наставление для будущего».

Скульптор Алексей Чебаненко.

К памяти взывал один из немногих оставшихся в живых ветеранов войны в Бабушкине. Его слова тоже достойны воплощения в золоте. Рассказывая о своем героическом земляке Борисе Быстрых, он сказал:

- Борис Быстрых был подготовленным нравственно и убежденным человеком, он знал и понимал, кого защищать, что защищать, чем защищать и кому защищать. Да, а потом выяснилось – а зачем защищать? Вот, сейчас мы этим и живем – зачем защищать? Нас и пропагандируют книжками, кино, газетами, сбивают с толку, мы своим умом не живем, а заокеанским. Наши потомки не теряли дух, хотя и тряслись коленки. А у кого не тряслись коленки? Но они были устойчивее нас!

Это надо не мертвым, это надо живым

Открытию бюстов героев СССР Павла Баннова и Бориса Быстрых и созданию книжной серии «Герои России» о земляках-фронтовиках предшествовала огромная организаторская работа. А вдохновителем и организатором этой работы, которая могла совершаться только по приказу души и сердца, стал Валерий Петров, тогда еще Прокурор Бурятии, сумевший найти единомышленников среди простых граждан, предпринимателей, журналистов, скульпторов, музейных работников, общественных ветеранских организаций. Десятки, сотни людей, разделявших с ним одну очень простую мысль: имена людей, победивших в самой кровопролитной в истории человечества войне, не будут забыты, пока есть те, кто хранит о них память и верность Отчизне.

Журналист Сергей Басаев, автор серии книг "Герои России".

Память, как и сама жизнь, нуждается в постоянной подпитке.

- Они были как-то подзабыты, я думаю, незаслуженно. Оба, что Борис Быстрых, что Павел Баннов – это были выдающиеся советские воины. Мы отдаем дань памяти героям войны, - отмечает заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор Валерий Петров. - Это дань нашего уважения беспримерным подвигам и самопожертвованию наших земляков во имя родины и своего народа. На добровольные пожертвования мы открываем памятники, которые символизируют бессмертие подвига, героизма и силу духа наших земляков, взывают к нашей памяти, к нашим чувствам и глубокой признательности к тем, кто спас нашу страну и будущее потомков.

На открытии памятника Брису Быстрых в Бабушкине

Справка МК:

В церемонии открытия памятников Борису Быстрых и Павлу Баннову приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ – Главный военный прокурор Валерий Петров, заместитель Генерального прокурора России Игорь Ткачев, Командующий дальней авиацией, генерал-лейтенант, Герой России Сергей Кобылаш, прокурор Бурятии Галина Ковалева, председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, первый заместитель председателя правительства Бурятии Игорь Зураев, заместитель председателя правительства Бурятии по безопасности Петр Мордовской, министр МВД Бурятии Олег Кудинов и другие представители органов государственной власти и местного самоуправления.

Среди участников торжественных мероприятий были и те, кому мы особенно обязаны изданию серии книг «Герои России» и созданию памятников Героям Советского Союза. Это журналист Сергей Басаев, директор Бабушкинского музея Мария Мелешевич, известные предприниматели Индира Шагдарова, Вадим Бредний, Лилия Деева, Евгений Пруидзе, Вячеслав Байминов, Роман Посаженников, Николай Мельников и другие.

И, конечно же, потомки одного из героев – Павла Баннова: это его внук Андрей Баннов, подполковник пограничных войск, супруга ушедшего от нас сына героя – Татьяна Ивановна Баннова, а также дочь фронтовика Анна Ушакова, внучка Наталья Оганесян и две правнучки Доминика и Кристина Оганесян.  

На фото: Андрей Иванович Баннов, внук Героя Советского Союза П.И. Баннова. Фото: "Новая Бурятия".

Единственная родственница Бориса Быстрых – Людмила Викторовна Быстрых, оказала неоценимую помощь в подготовке книги о Борисе Степановиче, но принять участие в церемонии открытии памятника не смогла.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру