В Улан-Удэ земельный участок, оцененный в 27 млн. рублей, ушел иркутянам за 342 тысячи

Вместо детской площадке на «пятачке» вырастет очередное здание

12.06.2019 в 03:57, просмотров: 1651

Год назад жители улиц Кабанская — Лощенкова в Улан-Удэ неожиданно узнали, что все свободное пространство в их дворе отдано под точечную застройку. Сначала на школьном стадионе без какого-либо общественного обсуждения начато строительство детского сада.

В Улан-Удэ земельный участок, оцененный в 27 млн. рублей, ушел иркутянам за 342 тысячи

Затем прилегающий к школьной изгороди участок был объявлен местом еще одного строительства с размещением на первом этаже МФЦ.

И хотя общими усилиями МФЦ с Лощенкова удалось перенести, проблема в виде пустующего посреди дороги пятачка осталась. Во-первых, с пятачка в приказном порядке убрали детскую площадку, которую в свое время открывали на средства депутата Улан-Удэнского городского совета Алексея Хандархаева. Во-вторых, выяснилось, что у пятачка появился новый собственник, который срочно пожелал распорядиться своей недвижимостью.

Малая земля

Неделю назад администрация Советского района во главе с Максимом Базаровым посвятила теме земельного участка целое заседание. За стол переговоров с одной стороны прибыли представители всех подразделений городской администрации, способных пояснить, каким образом выделенный когда-то застройщику ООО «Интекпром» единый участок оказался разделенным на два. Помимо самого бывшего владельца строительной организации (он же человек-банкрот) Вениамина Тархаева и его супруги Галины Тархаевой рассказать о судьбе земельного участка пришел также конкурсный управляющий Эдуард Рафаилович Халтанов, только-только завершивший конкурсное производство в отношении ООО «Интекпром».

Выяснилось, что волею собственника, которая закону не противоречит, участок был разделен на две части площадью 6,5 тыс. кв.м, где и располагается ныне дом на Лощенкова, 19, и 1,2 тыс. кв.м, где много лет была установлена детская площадка. Согласно документам, «малый» земельный участок был отнесен к категории земель «для строительства многоквартирного жилого дома» площадью 1201 кв.м и кадастровым номером 03:24:010945:565, находящимся по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Лощенкова.

Как пояснил замруководителя по работе с отдаленными микрорайонами Советского района Владислав Дармаев, для строительства дома в соответствии с санитарными и градостроительными нормами необходимо, чтобы земельный участок был не менее 1,5 тыс. кв.м. Кроме того, земельный участок на Лощенкова находится в зоне 1-процентного паводка. Несмотря на это, на торгах, прошедших еще 7 марта 2018 года, участок приобрел некто Виктор Лархаев, которого администрации Советского района разыскать так и не удалось. 

Ау, мы ищем Лархаева

Конкурсный управляющий Эдуард Рафаилович Халтанов пояснил, что принадлежащий ООО «Интекпром» участок в 1,2 тыс. кв.м по ул. Лощенкова в связи с банкротством строительной компании попал в конкурсную массу и был выставлен на торги. Кадастровая стоимость этого участка была определена почти в 27 млн рублей.

— Все было сделано по правилам. Участком интересовались очень многие застройщики, включая даже из таких городов, как Новокузнецк. Я предлагал его школе №8, да кому только не предлагал. Смотреть участок приезжали все ныне действующие застройщики, включая «Бест Плюс». Но когда люди видели, что он маленький, обременен коммуникациями, рядом строящийся детский сад, ЛЭП, дорога — все отказывались. В конце концов, участок через доверенное лицо купил некто Виктор Львович Лархаев.

Никто не мешал собственникам окрестных домов тоже поучаствовать в этом аукционе. Информация была в открытом доступе, но я не могу объяснить, почему они ничего не знали об этом, — пояснил Эдуард Халтанов.

Добавим к сказанному, что, согласно документам арбитражного суда Бурятии, начальная цена лота на участок составляла 3 420 000 руб. Виктор Лархаев, проживающий ныне в пос. Бохан Иркутской области, приобрел участок за… 342 тыс. рублей.  

Собственники ничего не знали

— Мы прекрасно помним тот момент, когда рядом с нашим домом застройщик ООО «Интекпром» начал строительство дома на Лощенкова, а рядом была создана детская площадка на средства депутата Улан-Удэнского горсовета, — рассказала собственник дома на Кабанской Сэсэг Гомбоева. — Мы считали, что площадка относится к дому на Лощенкова, но пользовались ею все жильцы окрестных домов, и никаких вопросов по этому поводу никогда не возникало. Ни управляющая компания УК «Бурвод», ни застройщик, ни районная администрация никогда не поднимали этот вопрос. Проблемы начались в тот самый момент, когда прошлым летом детскую площадку убрали, и все заговорили о строительстве на этом месте нового здания.  

— Когда мы услышали о 342 тысячах рублей за участок, мы очень удивились, — делится впечатлением от совещания в Советской администрации другой собственник Ольга Кравченко. — Если бы мы знали о продаже этого участка, мы, собственники, могли бы тоже поучаствовать в торгах, в конце концов, мы самая заинтересованная в этом вопросе сторона, но нас, как всегда, просто поставили перед фактом. В этой связи вызывает интерес работа конкурсного управляющего, который предлагал участок всем, включая среднюю школу №8, но не собственникам, которые, может быть, могли бы внести большую сумму, чем таинственный Виктор Лархаев. Никого не интересует, что детей лишили стадиона, детской площадки, что в округе пенсионерам негде прогуляться, собственникам первых этажей негде сушить белье. Никого не интересует, что у нас нет ни одной скамейки, беседки, зеленой зоны. В угоду чьим-то коммерческим интересам на крошечном пятачке готовы построить что угодно, но только не то, что нужно жителям.

Лархаева найдет Мархаев

Материалы дела по банкротству бывшего застройщика Вениамина Тархаева, размещенные в открытом доступе, еще предстоит изучить заинтересованным сторонам. Вениамин Тархаев как застройщик хотя бы всегда встречался с дольщиками, был в пределах досягаемости. Другое дело, когда собственник живет в другом регионе, никто его в глаза не видел и даже представители власти не знают, кто он такой и чем занимается. Другими словами, что завтра взбредет на ум г-ну Лархаеву — построить на 1000 кв.м кафе, подземные гаражи, МФЦ или вертолетную площадку? Какое ему дело до нескольких сотен жителей Кабанская — Лощенкова, если для иркутянина из пос. Бохан стоит одна задача — извлечь из крошечного земельного участка в Улан-Удэ максимальную выгоду и как можно скорее.

Сколько бурятской земли ушло таким образом в руки богатых иркутян, чему в немалой степени поспособствовали и местные власти? Неужели участок в 1,2 тыс. кв.м на Лощенкова ждет та же участь и помешать этому не может никто? Жители уверены: есть только один народный заступник, способный найти Виктора Лархаева и призвать его к ответу, иначе какой же он сенатор от Иркутской области? Собственники домов решили обратиться с этим вопросом к Вячеславу Мархаеву с надеждой, что для этого человека неразрешимых проблем нет. Цепочка Хандархаев — Дармаев — Тархаев — Лархаев — Мархаев должна наконец завершиться победой собственников, ратующих за ту самую комфортную городскую среду, о которой в последнее время так много говорят.