Северобайкальск может отказаться от фосфатосодержащих моющих средств

14.06.2019 в 16:44, просмотров: 843

Северобайкальск может отказаться от фосфатосодержащих моющих средств

Мэр Северобайкальска Олег Котов провел встречу с доктором биологических наук, заведующим лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН (Иркутск) Олегом Тимошкиным. На встрече обсуждались вопросы экологии и пути решения проблем размножения водоросли спирогира на Байкале, сообщает портал «Мой Северобайкальск».

Со ссылкой на группу городской администрации в соцсетях, портал отмечает, что по итогам встречи мэром Северобайкальска принято решение провести совещание с предпринимателями и общественностью города по вопросу отказа от продажи и использования фосфатосодержащих моющих средств.

По мнению доктора наук Олега Тимошкина, отказ от использования стиральных порошков и моющих средств с фосфатами снизит нагрузку на экосистему озера до 30 процентов. Кроме того, в рамках экологосберегающих мероприятий пройдет масштабная очистка прибрежной зоны озера от скопившейся за годы спирогиры для профилактики вторичного загрязнения Байкала.

Следующим этапом в комплексе мер станет строительство очистных сооружений с использованием японских технологий по очистке сточных вод.