Жители улицы Кабанской в Улан-Удэ не могут поверить в случившееся

Игорь Шутенков поручил исключить точечную застройку

26.06.2019 в 05:47, просмотров: 2281

На прошлой неделе сайт администрации города Улан- Удэ сообщил, что проблема с земельным участком на Кабанской, 2а, решена в пользу жильцов.

Жители улицы Кабанской в Улан-Удэ не могут поверить в случившееся
Участок, где еще вчера должна была закипеть очередная стройка.

Если верить сообщению, то по поручению самого и.о. руководителя администрации г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова в данный момент прорабатывается вопрос по определению участка как территории общего пользования с дальнейшим ее благоустройством и озеленением.

Нет точечной застройке

Если нельзя назвать произошедшее чудом, то победой справедливости в отдельном улан-удэнском дворе — точно. Скажем честно, было очень немного надежды на то, что перепроданный в рамках конкурсного производства земельный участок-пятачок можно вернуть в статус общественной территории. Той самой, какой она и была все эти годы — зоной отдыха, сушки белья, посиделок на скамейках и детских игр. Даже самые опытные юристы, взглянув на документы, говорили, что шансы близки к нулю, потому что ничего поделать с произошедшим невозможно. 

Однако инициативная группа жильцов Кабанская — Лощенкова не сдавалась. Было написано не менее десятка коллективных писем во все инстанции, сделаны визиты ко всем депутатам округа, которые захотели встретиться с людьми, членам правительства Бурятии, написаны статьи в газету «МК» в Бурятии», приглашено телевидение. Наконец, проведено расследование истории самого земельного участка в 1200 кв.м и деятельности на нем печально известного улан-удэнского предпринимателя Вениамина Тархаева.

На одном из последних совещаний по данному вопросу в администрации Советского района собственникам с Кабанской рассказали, каким образом первоначально единый участок оказался разделенным. Год назад жильцов поставили перед фактом, что участок, на котором много лет размещалась детская площадка, продан под строительство некоему г-ну Лархаеву. Первоначально пятачок рассматривали под строительство филиала МФЦ на Левом берегу, потом здания коммерческого использования, предлагалось построить здесь гаражи, кафе или что-то иное, что должно было приносить господину Лархаеву прибыль. Все эти варианты собственников, оказавшихся в каменном мешке, решительно не устроили.

— Мы доказывали, что имеем право на зеленую зону и собственную детскую площадку. Город должен быть для людей. Своими силами мы озеленили палисадники у дома, но этого недостаточно. Мы с пониманием отнеслись к тому, что, не спросив нас, огромный школьный стадион с турниками, скамейками, футбольными воротами отдали под строительство детского сада. Детям десятка (!) окрестных многоквартирных домов, по сути, негде играть в подвижные игры. Бабушкам, до того каждый вечер (!) занимавшимся здесь скандинавской ходьбой, сегодня некуда выйти. В поисках таинственного г-на Лархаева мы намерены были даже пойти к коммунисту Мархаеву, но совершенно неожиданно идти никуда не пришлось, — рассказывают жильцы.

Как Шутенков победил Мархаева

Специалисты Советского района установили, что площадь проданного земельного участка в 1,2 тыс. кв.м не соответствует предельным минимальным размерам для строительства, которые должны быть не менее 1,5 тыс. кв.м. Более того, проданный участок находится в зоне однопроцентного паводка, по нему проходят сети водоотведения, рядом — ЛЭП, впритык — забор строящегося детского сада, что противоречит принципам безопасности любого вновь возводимого строения, а также элементарным нормам комфортной городской среды.

К решению проблемы подключились депутат Улан-Удэнского горсовета Алексей Хандархаев и глава района Максим Базаров, публично пообещавшие собственникам проработать все возможные варианты. Судя по тому, что поручение Игоря Шутенкова прозвучало как перевод данного земельного участка под территорию общего пользования, с дальнейшим благоустройством и озеленением, приемлемый для всех сторон вариант решения проблемы определенно наметился.