Жительница Улан-Удэ по своей инициативе создает карту добрых дел

Как столица Бурятии примкнула к объединению содружества добрых городов России

Общественная деятельность благородна сама по себе. А если она сопряжена с большим сердцем и кипучей энергией, то способна на великие дела и оригинальные идеи. Об этом я думала, когда изучала проект «Доброкарта» на официальном сайте Управления минюста по Республике Бурятия.

Как столица Бурятии примкнула к объединению содружества добрых городов России

Замысел состоит в том, чтобы рассказать и показать в печатном и(или) электронном формате, какие благотворительные организации в Улан-Удэ имеются, по каким адресам находятся и в какой помощи нуждаются — будь то денежные средства, теплые вещи или просто личное время. А как оживает задумка, поведала сама координатор проекта «Доброкарта».

Недетские игры

Ирина Алексеева — председатель Байкальского фонда поддержки детского развития, который существует четыре года и работает с девчонками-мальчишками, а также их родителями по нескольким направлениям. Одно из приоритетных — взращивание любви к «тоонто нютаг».

— Мы с удивлением обнаружили, что поколения «девяностых» и «нулевых» (сейчас им от 18 до 30 лет) не знают малую родину — ни ученых, ни музыкантов, ни краеведение, ни даже свои корни! — рассказывает моя собеседница. — А ведь сейчас эти юноши и девушки становятся папами и мамами и не передают детям никаких знаний.

Ирина Алексеева.

Общественная организация решила исправить досадную ситуацию. Провела колоссальную работу, собрала разнообразные факты о «таежной, озерной, степной» и местном населении, тщательно обработала информацию и… в 2016 году выпустила первую у нас настольную иллюстрированную игру-викторину по обычаям и традициям, истории, культуре и географии родного края «Многоликая Бурятия» на русском и английском языках. Туда вошли карта самого региона, 4 фишки, 50 карточек, 146 вопросов с подсказками и, конечно же, правила интеллектуальных состязаний.

Издали «настолку» ограниченным тиражом, протестировали на 300 людях и презентовали во многих районах, где ее приобрели некоторые школы. Результат оправдал ожидания. Маленькие и взрослые игроки охотно проверяли свою эрудицию, приятно и полезно проводили время и ощутимо сплачивались внутри семей и коллективов.

— Сейчас реализуем эту игру в сувенирных магазинах, получая небольшую выручку, и планируем другие — на бурятском языке, — говорит Ирина. — Как и у всех НКО, ребром встает вопрос финансирования. Иногда выделяются безвозмездные субсидии, но чаще используются собственные деньги, которые вкладывает наш актив и на которые проводятся различные мероприятия городского и республиканского масштаба и осуществляются текущие траты. Несмотря на все трудности, наш фонд стремится творить благие дела, испытывая потребность в этом.

И не только он, а множество по всей России. Например, объединение «Содружество добрых городов». А именно — благотворительный фонд «Добрый город Петербург».

Отыскать добро

Об этой некоммерческой организации Алексеева узнала из сюжета на телеканале ОТР, а затем нашла ее в социальных сетях и познакомилась с основателями. Оказалось, фонд функционирует восемь лет, занимается подростками и пенсионерами и изрядно поднаторел в своей деятельности. В 2018 году получил поддержку от фонда президентских грантов, реализовал проект «Доброкарта» в Санкт-Петербурге, а в 2019 году объявил конкурс на аналогичные среди городов России, к которым (а их набралось 30) примкнул и Улан-Удэ по заявке нашей героини.

— Основная задача — четко обозначить конкретные локации, наглядно продемонстрировать горожанам, где поучаствовать в решении социальных и экологических проблем за счет волонтерского либо материального вклада, — поясняет председатель Байкальского фонда поддержки детского развития. — Например, просто сообщить о данных проблемах. Или помочь транспортом/перевозками. Передать вещи нуждающимся. Эта тема особенно актуальна после страшного потопа в Иркутской области. Выручить человека и спасти животное при критической ситуации. Наконец, получить психологическую помощь взрослому и ребенку.

Благодаря «карте добра» улан-удэнцы выяснят, куда сдавать кровь, а куда — книги, батарейки, лампочки и мусор раздельно, благодаря же «карточкам ситуаций» — когда и зачем делать это, плюс как общаться с инвалидами, быть с потерявшимися стариками и т.д.

Присоединиться к «Доброкарте» готовы уже около десяти учреждений и организаций, включая службу крови, Национальную библиотеку, РОО «Женщины Бурятии», РОО родителей детей-инвалидов «Найдал», АНО «Центр социально-бытовой адаптации детей «Ая-Ганга». Юридический статус задействованных объединений не имеет значения, считает Ирина Алексеева, а вот социальный и кармический вырастет в разы. Во-первых, они станут известны и интересны не только по Бурятии, но и за пределами, во-вторых, перестанут вариться в собственном соку и, в-третьих, будут задумываться о своей роли лишний раз. «Неважно, сколько в итоге будет сотрудничать с нами, важно, что постоянно, добровольно и качественно», — подчеркивает женщина.

Участвовать могут и отдельные граждане, занимающиеся благотворительностью на регулярной основе. Обычно славы они не ищут, однако на ловца и зверь бежит. И вот координатор проекта узнает, что ее мастер ездит вместе с коллегами в дом ветеранов и делает маникюр и педикюр пожилым. И что молодые люди, занимающиеся йогой, посещают дом-интернат «Журавленок», сажают цветы и привозят подгузники ребятишкам. И что владелец магазина в 40-х кварталах оборудовал «полку» с бесплатными продуктами питания для малоимущих. «Такие люди должны попасть на «Доброкарту», ведь благородный порыв идет от них самих, это и есть наш главный принцип», — отмечает Ирина.

Сейчас председатель Байкальского фонда проводит с помощниками и участниками планерки и совещания, аккумулирует координаты и контакты и впоследствии передаст их коллегам из «Доброго города Петербурга», которые выпустят карту — яркую, красочную, полезную и интересную. Возможно, она примет привычный вид, а, возможно, необычную форму (буклет или календарь) и даже появится во всемирной паутине, но однозначно синтезирует все необходимые сведения и пригодится как жителям, так и гостям столицы Бурятии.

— Издать планируем к сентябрю, а распространять собираемся на выставках и ярмарках, активно проводимых осенью, — делится Алексеева. — Надеемся вплотную поработать с администрацией Улан— Удэ и вообще будем рады помощи неравнодушных. Сегодня люди активны в своей доброте, а благотворительность становится повседневной нормой, но по-прежнему остается глобальной целью. Надеюсь, те, кто думает, что общественники ходят с протянутой рукой и просят подаяния, однажды изменят мнение.

Справка "МК".

«Доброкарта» Улан-Удэ — это карта нашего города с конкретной привязкой (адресами, телефонами, электронной почтой) местных организаций, делающих добрые дела на постоянной основе.

Для чего нужна. Адресована жителям и гостям столицы Бурятии, наглядно показывает, где и как поучаствовать в решении социальных или экологических проблем волонтерским или материальным вкладом.

Как попасть. Добровольное участие по заявке. Статус организации не важен, однако есть несколько критериев:

  • ведущаяся не менее года открытая системная работа с горожанами, желающими оказать помощь;
  • наличие офиса и графика;
  • наличие сотрудника, отвечающего за взаимодействие с жителями и волонтерами;
  • принятие не только денежных пожертвований, но и вещей, товаров, продуктов питания и т.д.;
  • наличие интернет-ресурсов и развитие в онлайн-пространстве.

Все желающие внести свою лепту в проект «Доброкарта» могут обращаться по телефону 89021669716 либо на электронную почту baikalfonddet03@mail.ru (Ирина Григорьевна).

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2019

Заголовок в газете: Там, где живет добро

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру