Из первых уст: история появления главных символов Бурятии

От Верховного Совета до Народного Хурала

В республике завершились мероприятия, посвященные 25-летию создания Народного Хурала Бурятии.

От Верховного Совета до Народного Хурала
Фото из личного архива Германа Языкова.

Как один из непосредственных разработчиков проекта ныне действующей Конституции РБ и создания принципиально нового органа народовластия, хотел бы поделиться своими воспоминаниями об этом историческом событии.

170 депутатов

4 марта 1990 года в Бурятии состоялись выборы народных депутатов республики. За избранных парламентариев проголосовали 84 процента избирателей — подавляющее число взрослого населения республики.

Выборы проходили по одномандатным округам. Избрано 170 депутатов из всех регионов, включая крупные населенные пункты и сельсоветы республики.

Среди депутатов 52 человека — работники промышленности, строительства, транспорта, 32 человека — представители крестьянства (полеводы, тракторист, колхозный бригадир и другие). Пять депутатских мандатов получили представители науки и вузов, работники культуры. Среди депутатов — десять медицинских работников, шесть учителей, два журналиста, три работника торговли, четыре военнослужащих. Тринадцать человек одновременно являлись депутатами районных, сельских и поселковых советов, 25 депутатов представляли районную партийную власть. Среди депутатов 16 женщин.

В высший орган государственной власти, каковым тогда был Верховный Совет республики, избраны представители девяти национальностей, в том числе 62 бурята, 94 русских, два эвенка, два еврея, один татарин, четыре украинца, два немца, один мордвин, один азербайджанец.

Таким образом, в республиканском парламенте того времени, в отличие от всех последующих, был представлен весь социальный спектр населения, чего, к сожалению, не наблюдается сейчас. Однако на постоянной основе в Верховном Совете трудились лишь пятнадцать человек, другие приезжали на сессии два раза в год для рассмотрения и принятия подготовленных проектов законов. Меня определили на должность председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку.

Уже на второй сессии, состоявшейся в октябре 1990 года, из числа депутатов избрали конституционную комиссию в составе 29 депутатов. Руководителем комиссии был избран председатель Верховного Совета республики Сергей Николаевич Булдаев, его заместителем — Виктор Васильевич Саржан, первый зампредседателя Верховного Совета. Решение всех организационных вопросов, в том числе подготовка проекта новой Конституции, было возложено на меня, как на председателя профильного комитета.

Председатели всех двенадцати постоянных комитетов вместе с руководством Верховного Совета республики составляли Президиум ВС РБ. Президиум между сессиями являлся постоянно действующим высшим органом государственной власти. К началу работы второй сессии нашим комитетом был подготовлен проект декларации, она стала канвой для разработки проекта новой Конституции.

Конституционная комиссия активно приступила к работе и уже 15 января рассмотрела и утвердила концепцию проекта новой Конституции. Позднее, 24 апреля, конституционная комиссия рассмотрела структуру будущего основного закона. После этого заседания комиссии проводились регулярно, не реже одного раза в квартал, рассматривался постатейный материал, обсуждались предложения, касающиеся символики республики, ее государственных атрибутов.

Смыслы символов

Следует отметить, что в работе комиссии принимали активное участие не только ее члены, но и практически весь депутатский корпус. Так, 19 марта 1992 года председатель комитета по науке, образованию и культуре депутат Степан Владимирович Калмыков внес предложение о проекте государственного флага Республики Бурятия. Предложение широко обсуждалось среди населения, творческих работников, деятелей науки и культуры. Рассмотрено более ста проектов флага, исполненных известными художниками. Десятая сессия, состоявшаяся в октябре 1992 года, приняла положение о государственном флаге.

Выступления депутатов сводились к следующему: «Почему половина флага имеет синий цвет? Это цвет чистого неба, под которым живем. Это цвет Байкала, возле которого мы живем и жили наши предки. Почему в середине флага проходит горизонтально полоса белого цвета? Потому что у нас, у всех народов, населяющих нашу землю, открытая белая душа. Живем с добрым открытым сердцем. Внизу на флаге полоса желтого цвета. Во все времена народы, населяющие Азию, шагают по золотым россыпям нашей земли. Желтый цвет — цвет Азии. Теперь о символике. Символ Бурятии — соембо — это три языка пламени над землей, лежащей как бы на раскрытых ладонях. Никогда нельзя забывать, что мы не живем одним лишь сегодняшним днем. Слева язык пламени — это наше прошлое, наши отцы, деды и прадеды. В середине — это наша реальная жизнь, а третий язычок — это наше будущее. Все должны знать это и дорожить нашим прошлым, нынешним и будущим. Нельзя жить вслепую…».

По поводу другой государственной символики — гимна — к общему согласию сразу не пришли.

Как появился гимн Бурятии

На следующий год после избрания президентом Республики Бурятия Леонида Васильевича Потапова мы втроем — президент Потапов, заместитель председателя правительства Лидия Чимитовна Нимаева и я, в тот момент руководитель aдминистрации президентa, — обсуждали в его кабинете сценарий предстоящей инаугурации. Согласно Конституции, президент должен, положив руку на Конституцию республики, зачитать текст присяги на русском и бурятском языках, после чего звучал гимн России, и президент считался вступившим в должность главы государства. Но поскольку текст присяги звучал на русском и бурятском языках, а гимн звучал только российский, Лидия Чимитовна предложила исполнить вслед за российским гимном широко распространенную песню на слова народного поэта Бурятии Дамбы Зодбича Жалсараева «Таежная, озерная, степная…». Предложение тщательно обсудили и решили включить в сценарий. Вскоре после состоявшейся инаугурации песню утвердили в качестве официального гимна республики и приняли по этому поводу закон.

Возвращаясь к работе конституционной комиссии, хотел бы отметить, что в работе ее принимали самое активное участие представители правительства республики Виктор Потехин и Куприян Бахрунов, председатель областного совета профсоюзов Розанов, заместитель прокурора республики Капитон Будаев, заместитель министра МВД Владимир Сергеев и некоторые другие.

Был Совет – стал Хурал

На одном из заседаний конституционной комиссии, когда обсуждали главу о законодательной и представительной власти, Куприян Ильич Бахрунов предложил обсудить вопрос о названии будущего парламента.

— Почему бы не назвать наш законодательный орган «Народный Хурал Республики Бурятия»? Ведь наш парламент и является по сути собранием народных представителей. Правда, монголы называют свой представительный орган Великим Народным Хуралом. А мы будем немного скромнее…

Так и решили. Когда стали обсуждать этот вопрос на сессии Верховного Совета республики, ни у одного из депутатов название не вызвало возражений. Так появился Народный Хурал Республики Бурятия.

Историческая справедливость

Конституцией гарантируются право защиты потерпевших от преступных посягательств и злоупотреблений со стороны представителей власти и компенсация причиненного ущерба за счет государства.

Хочу подчеркнуть, что эта норма возникла в Конституции не случайно. Известно, что в период массовых репрессий 1937-38 годов в Бурятии арестовано 6836 человек, из которых 2483 человека расстреляны. Семьи многих из них были сосланы в основном в Красноярский край и на север Иркутской области. Наибольшую группу репрессированных составили представители «панмонгольской, контрреволюционной, повстанческой вредительской организации». По этому делу на 15 февраля 1938 года были арестованы 2026 человек, в том числе 1303 ламы. Под расстрел пошли практически все партийные и советские руководители республики, в том числе первый секретарь обкома партии Ербанов, второй секретарь Маркизов, председатель правительства Доржиев, председатель БурЦИКа Дампилон, секретарь обкома Шулунов, трое заведующих отделами обкома, 14 наркомов, 11 секретарей райкомов и председателей райисполкомов.

Слишком кровавый след оставила в истории страны эпоха, названная в народе «ежовщиной». Репрессии, как заноза, у многих сидели в сердце. Вот почему одним из первых нормативных актов, подготовленных нашим комитетом, было постановление Президиума, принятое 13 декабря 1990 года, «О мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий 30-50-х годов», а в дальнейшем в Конституции много места уделено защите прав и свобод граждан. Не случайно возник вопрос и о компенсации. Есть примеры, когда ряд граждан, пострадавших от незаконных действий властей, воспользовавшихся своим конституционным правом, на основе судебных решений получили компенсацию за понесенный ущерб. Значит, эта норма права реально работает.

Накал страстей

22 февраля 1994 года Верховный Совет Республики Бурятия утвердил новую Конституцию республики. Ее принятию предшествовали жаркие дебаты. Можно сказать — ни один депутат не оставался в стороне от обсуждения важнейшей проблемы нашей государственности. Накал страстей в зале порой переходил всякие границы. Случалось, что часть депутатов-единомышленников покидала зал. И тогда начинался пересчет оставшихся, чтобы определить, насколько правомерными будут принятые решения. Если для кворума не хватало голосов, сессия прерывала свою работу. Градусы удавалось сбивать созданием согласительных комиссий. Удалившись из зала в отдельный кабинет, члены комиссий, накричавшись вдоволь, приходили к компромиссу и выдавали согласованный текст, который включали в проект. В результате проект Конституции был принят единогласно.

Принятием Конституции республики завершилась, таким образом, большая работа исторического значения, которая подвела черту под всей деятельностью Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого созыва. Верховный Совет, как орган народовластия в республике, перестал существовать, уступив место Народному Хуралу Республики Бурятия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 17 июля 2019

Заголовок в газете: От Верховного Совета до Народного Хурала

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру