В Бурятии может случиться экологическая катастрофа. В Сибири тоже

18.07.2019 в 05:22, просмотров: 7879

В Бурятии может случиться экологическая катастрофа. В Сибири тоже

Российские ученые прогнозируют увеличение числа сильных наводнений в Сибири, к которой до недавнего времени относилась и Бурятия. Поэтому можно смело отнести высказывания специалистов к нашей республике тоже. Результаты исследований опубликованы в журнале Agricultural and forest meteorology, сообщает портал lenta.ru.

Ученые связывают будущую эко-катастрофу из-за сокращения количества сибирской лиственницы. Это дерево прекрасно поглощает и испаряет воду. Чего не скажешь о сосне обыкновенной, которая сейчас активно замещает лиственницу. У сосны показатели на 20 процентов меньше.

Лиственничные леса снижают свою площадь из-за изменения в эко-системах и деградации вечной мерзлоты. В почве накапливается слишком много воды, а это ведет к гибели главного дерева-поглотителя. Тут и до глобальных и частых наводнений недалеко. Ученые пугают общественность еще и тем, что со временем Сибирь станет похожа на Скандинавию. Там многолетняя мерзлота составляет небольшой процент территории. А среди деревьев преобладают ель и сосна.