Экспедиция спелеологов нашла на Байкале в Бурятии неизведанную пещеру Черского

19.07.2019 в 04:33, просмотров: 1315

Экспедиция спелеологов нашла на Байкале в Бурятии неизведанную пещеру Черского
Фото: БРО РГО.

В окрестностях озера Байкал в Бурятии, где 10 июля стартовала российско-канадская спелеологическая экспедиция, спелеологи нашли и откартировали пещеру «Тимлюйская», открытую еще во второй половине 19 века сибирским исследователем Иваном Черским. Знаменитый ученый описал пещеру в своих трудах, но с тех пор никто ее не изучал, не отснял, не было и точных данных о ее расположении. Сейчас этот пробел восполнен.

Как сообщает пресс-служба бурятского отделения Русского географического общества, протяжённость пещеры оказалась 38 метров, а ее глубина – полметра с амплитудой в 5 метров. Пещера представляет собой узкий, хорошо проработанный водой карстовый меандр в мраморах. Участники экспедиции произвели поверхностный сбор остеологических остатков, минералогические исследования, а также замер содержания радона.

Спелеологи также откартировали ещё две пещеры: обе протяженностью 10 метров. Отмечается, что помощь в поисках Тимлюйской пещеры Ивана Черского оказали старожилы одноименного сельского поселения Любовь Скачкова, Николай Кобылкин, и Ольга Душакова.

Как ранее сообщал «МК в Бурятии» со ссылкой на пресс-службу БРО Русского географического общества, экспедиция спелеологов проходит по инициативе единственного объединения школьников на территории Бурятии и Забайкальского края, занимающееся поиском и исследованием пещер - геолого-спелеологического кружка «Долган» Центра дополнительного образования детей и эвенкийских народных ремесел села Багдарин. В проекте принимает участие один из ведущих карстоведов России, кандидат геолого-минералогических наук Андрей Филиппов.

Фото: БРО РГО. Научный руководитель экспедиции Филиппов А.Г.

Ребятам и их руководителям предстоит изучить побережье Байкала до Чивыркуйского залива в поисках забытых, утерянных, а также новых пещер. Например, не известны координаты пещер и гротов на Нижнем Изголовье полуострова Святой Нос, остаются загадкой пещеры у мыса Монах в Чивыркуйском заливе и в горе Гремячей у села Гремячинск.