Художник из Бурятии сделал из серебра медаль героя России Алдара Цыденжапова

20.07.2019 в 18:14, просмотров: 641

Художник из Бурятии сделал из серебра медаль героя России Алдара Цыденжапова
Фото:agamuzey.umi.ru

Заслуженный художник Бурятии Баясхалан Базаров принес в дар Агинскому национальному музею серебряную медаль героя России Алдара Цыденжапова, спасшего ценой своей жизни экипаж эскадренного миноносца «Быстрый».

Изготовленная художником медаль сразу же стала «предметом уникальным», поскольку является единственной в мире, сообщает пресс-служба Агинского национального музея.

Фото:agamuzey.umi.ru

24 сентября 2010 года, когда весь экипаж эсминца готовился к боевому походу на Камчатку, Алдар и четыре его сослуживца заступили на вахту. В начале пятого часа утра в машинном отделении корабля вдруг раздался свист, а затем хлопок - в машинном отделении повредился топливный трубопровод. Попавшее на светильник горючее вспыхнуло.

Матросы стали экстренно выводить из работы энергоустановку, поскольку в любую секунду корабль мог взорваться и погубить всех, кто был на борту. Алдар кинулся в эпицентр пожара и перекрыл вентиль подачи топлива, на это ему понадобилось всего 9 секунд. И эти 9 секунд забрали его жизнь в обмен на жизни всего экипажа. Алдар с ожогами 99 процентов тела был доставлен в больницу, но спасти матроса не удалось. 28 сентября 2010 года его не стало.

Фото:agamuzey.umi.ru

Справка «МК в Бурятии»: Баясхалан Базаров, уроженец Агинского округа, член союза художников СССР, член союза художников России. Почетный член московской лиги деятелей культуры и искусства. Удостоен Золотой медалью Всероссийской творческой организации «Союз художников России», Заслуженный художник Бурятии. Произведения мастера находятся в частных коллекциях России и мира.