В Улан-Удэ съедутся ведущие буддийские лекари России, Монголии и Китая

20.07.2019 в 11:21, просмотров: 1883

В Улан-Удэ съедутся ведущие буддийские лекари России, Монголии и Китая
Фото: пресс-служба Минздрава Бурятии.

В Улан-Удэ в Бурятском театре драмы 22 июля пройдет первая международная конференция практикующих бурят-монгольских эмчи-лам из России, Китая и Монголии. В работе конференции примет участие патриарх буддийской медицины, уроженец Бурятии Гэлэг-Балбар-лама. Вход – свободный.

Как пишет пресс-служба Минздрава Бурятии, Гэлэг-Балбар-лама начал изучать буддийскую медицину в 7 лет и сейчас в свои почти 90 являет образец здоровой и праведной жизни. Известно, что на чужбину к шэнэхэнским бурятам, он попал в 4 года, а на родину в Бурятию вернулся в зрелом возрасте. Сейчас Гэлэг-Балбар-лама работает научным сотрудником БНЦ и советником Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

Среди самых известных эмчи-лам в истории России - XI Пандито Хамбо Лама Чойнзин Доржи Юролтуев - лечащий врач великих князей Романовых, переживший время Хамбо лама Этигэлов, Хамбо лама Мунко Цыбиков, который в ссылке на Колыме изучил травы и минералы и составил лекарства для излечения больных и многие другие. Возглавляющий сейчас Сангху России XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев окончил буддийский университет по специальности «эмчи».

Буддийская медицина, которую часто называют тибетской, одна из древнейших наук, вобравшая в себя врачебные практики Индии, Тибета, Китая и Монголии, - рассказывают в пресс-службе министерства здравоохранения Бурятии. - Лекарства эмчи-ламы готовят строго по рецептуре, почти все лекарства – соединение компонентов в очень точных пропорциях, а в свою очередь, строгая дозировка компонентов влияет на снижение до минимума возможное побочное действие лекарств: чтобы, излечивая одно, не калечить другое.  Еще одна особенность буддийской медицины — это ее тесная связь с буддийской астрологией.

В ведомстве добавили, что эмчи-ламы не отрицают достижения традиционной медицины, которая помогает при таких тяжелых болезнях как рак, сахарный диабет или туберкулез. Сами буддийские лекари убеждены, что тибетская медицина может справиться с такими серьезными недугами только в начале болезни.