Евробаки из Улан-Удэ ушли в прошлое, а мусор остался. Пора взглянуть по Восток.

Злоба дня

18.08.2019 в 06:19, просмотров: 1113

В «нулевых» годах несколько лет подряд (именно лет, не зим) у Гостиных рядов в Улан-Удэ подрабатывала девушка-фотограф с обезьянкой. Бизнес шел ходко, дети визжали от восторга, щелкал затвор фотокамеры, девушка не успевала сдавать сдачу.

Евробаки из Улан-Удэ ушли в прошлое, а мусор остался. Пора взглянуть по Восток.

Обезьянка, шелестя цепочкой, охотно шла на руки клиентам и послушно позировала. Если распорядитель фотосессии брал плату за услуги согласно твердой таксе, то хвостатый компаньон – арахисом или бананом.

…Девочка заворожено наблюдала, как хвостатая модель ловко, будто детскими пальчиками, снимает шкурку с банана. И задала вопрос, который ее мучил:

- А где обезьянка зимует?

- Она зимует в Сингапуре, - быстро нашлась хозяйка-фотограф.

- А это где?

- Это далеко… - вздохнула девушка.

Съев банан, обезьянка бросила шкурку на асфальт (ранее она швырнула скорлупку). И девочка, поняв, что представление закончено, уходит вместе с мамой.

А шкурка остается. Через нее, боясь поскользнуться, осторожно перешагивают люди. Через час на месте падения банановой облатки – мокрое место. Шкурку попросту размазали подошвами по асфальту. Размазали – не заметили. Даже если бы поскользнулись – не подняли. Она же грязная, шкурка-то. Мусор. Фу.

И в самом деле, далеко нам до Сингапура. Штраф даже за брошенный фантик там составляет 500 сингапурских долларов, а за банановую шкурку – вдвое больше. 1000 долларов штрафа неумолимый полицейский сдерет за выплюнутую жевательную резинку. Даже жевать ее прилюдно запрещено! К сведению, курс сингапурского доллара – не менее 48 рублей.

Эти цифры приходят на ум, когда узнаешь, что «евробаки» для раздельного сбора мусора «голковского розлива» убрали с глаз долой.

Если в Европе, не говоря о Сингапуре, мусорных контейнеров с десяток (отдельно для пластика, стекла, пищевых отходов, т.д.), то у нас и с малым набором не справились.

Эксперименты по раздельному сбору мусора в спальных районах Улан-Удэ с треском (и со звоном) проваливаются. Обитатели окрестных домов продолжают валить все в одну кучу. Ну, не приучены мы к этим буржуазным извращениям – руки из другого места растут!

Видать, начинать надо не с закупки баков на «баксы», а со школы, с организации «зеленого» волонтерского движения. Просьба не путать с флешмобами. «Флеш» - вспышка – погаснет, а мусор разнесут на подошвах юные экологи. Лучше уж, как это было однажды, поручить мусорное дело «Специализированной службе». Похоронить идею.

Прежний мэр как-то посетовал, что улан-удэнцы не приучены бросать мусор туда, куда ему надлежит. Хотя представители мэрии не упускают случая упомянуть, что у нас, в отличие от других регионов страны, разработаны и приняты законы и подзаконные акты, регулирующие мусоропереработку. Что изучается опыт законодателей чистоты – немцев и японцев. Далее идут горы цифр, похожих на санкционированные свалки. На мусорное дно – эти залежи цифр! В них - сингапурский опыт борьбы с коррупцией: украл – в бак. В смысле, в тюрьму.

У брошенной банановой шкурки нет хозяина. Немцам-японцам, им что? Поклонятся и умоют руки. Но под пытками в гестапо не выдадут главный секрет: даже самая технологичная технология ничто без традиций. Традиций не мусорить. Ни отцами-матерями, ни детьми. Ни детьми детей.

Мы по-прежнему боремся со следствием - не с причиной. Пора как в армии: «Не умеете – научим. Не хотите – заставим». Взять на вооружение опыт Сингапура по введению жестких штрафов за привычку мусорить. Дать по рукам. За брошенный фантик – штраф по курсу сингапурского доллара (не одного). Отвлечь на благое начинание полицию, отважно воюющую с бабками-торговками, вооружить их телефонами. Для чего принять подзаконный акт, он будет куда полезней «кучи» предыдущих, коими даже подтереться неудобняк.

Говорят, региональный оператор установил в Улан-Удэ почти 500 новых мусорных контейнеров. Минутку, это будет раздельный мусор или «в кучу»? Пока что «в кучу» у нас получается раздельный сбор фекалий (спешащие поутру в офисы могут сие лицезреть). Причем, в центре города. 

Эх, далеко мы от Сингапура. Восток дело тонкое. Как блин. Под подошвой. Фу. Обезьяна берет пример с человека. Или человек с обезьяны?