Самый серьезный риск для России сегодня — организованный фондами неоконсерваторов информационный терроризм против субъективного ощущения гражданами своего качества жизни.
Проблем в России хватает. И доходы снижаются, и с пенсионной системой не все слава богу, и леса горят, и чиновники лажают. И если некий гражданин пишет об этих проблемах — это как бы нормально. Людей не могут не волновать проблемы в их стране. Нормальные граждане должны добиваться их решения.
Но если некий активист пишет или репостит эти темы по 30-50 статей в день во все доступные паблики, и делает это ежедневно, как работу, и если такой гражданин не один, а их тысячи, и они знают друг друга, поддерживают друг друга и координируются через телеграм-каналы — то вот это и есть организованный информационный терроризм. И особенно, если этим занимаются не просто отдельные средства массовой информации, а целые холдинги СМИ.
Это происходит, когда каждого жителя страны пытаются погрузить в атмосферу беспросветной чернухи, страха и субъективного отсутствия перспектив, когда откроешь любой информационный ресурс — а там сплошным потоком материалы, как все рушится, гниет, вымирает, нищает, разворовывается, насилуется, горит, расчеловечивается.
Не могут в этом быть заинтересованы простые неравнодушные граждане. Нормальным гражданам не нужна атмосфера левиафана, они хотят подвижек к улучшению жизни! И если в их городе открывается новый завод, парк или перекладываются теплотрассы — нормальные люди радуются этому событию, ведь их среда проживания улучшилась, а не бросаются писать, насколько этот завод отсталый и бесполезный, а теплотрассы — всего лишь средство для распила денег.
И вот этим нагнетанием занимаются настоящие враги. Иначе я их охарактеризовать не могу. И призываю их выявлять и законными методами зачищать на массовой и системной основе. Это не меньшая угроза, чем бедность или горение лесов. Это не меньше, чем войска противника на нашей территории.
Не заметить 2 миллиарда
В начале августа практически все республиканские средства массовой информации вышли с материалами о переносе срока возобновления подачи горячей воды в отдельные дома улан-удэнцев. Согласен, вопросы уюта и комфорта жизни жителей столицы Бурятии должны находиться в приоритете у журналистов. Но неужели в регионе отсутствуют другие проблемы? Конечно, нет. Однако ларчик в данном случае открывается просто. Как человек более тридцати лет проработавший в журналистике, скажу честно — лето для редактора любого издания самый напряженный период. Это сезон, когда отсутствуют более или менее значимые информационные поводы и события и новости приходится буквально высасывать из пальца. Традиционно летней «сенсацией» становится неготовность региона к зиме. Хотя… За последние несколько десятков лет еще не было (и слава богу) случаев, чтобы кто-нибудь замерз в доме, подключенном к централизованному отоплению. Как не было и случаев, чтобы кто-то получил обморожение или серьезное заболевание из-за плохой работы коммунальщиков. И ничто не указывает на то, что подобное ожидается в будущем.
Но, нет. Даже несмотря на миллиарды, выделенные из федерального бюджета, либеральные СМИ опять затянули шарманку о том, как все плохо в коммунальной сфере. В этом году старая песня о главном усиливается еще и тем, что в сентябре нас ждут выборы мэра столицы Бурятии и депутатов Улан-Удэнского городского совета. Уже сейчас некоторые кандидаты в народные избранники используют тему якобы разваленного жилищно-коммунального хозяйства столицы региона в своих выступлениях и предвыборных обещаниях. Но давайте еще раз разберемся, что же происходит на самом деле.
Немало неудобств этим летом, как, впрочем, прошлым и позапрошлым, доставили ремонтные работы коммунальщиков с перекрытием центральных улиц. Оставим в стороне цели и стоимость летних ремонтных кампаний. Эти данные есть в открытой доступности на сайтах ресурсоснабжающих организаций, «Водоканала», «Бурятэнерго», ТГК-14 и других. Кстати, если провести анализ этих данных, то выяснится удивительная вещь — из года в год стоимость ремонтных работ только возрастает. Причем гораздо более высокими темпами, чем растут тарифы на коммунальные услуги. Которые, на минуточку, в нашем регионе ниже экономически обоснованных. И это уже давно признано всеми. В том числе и региональной службой по тарифообразованию Республики Бурятия. Но вернемся к ремонтам. Все они выполняются подрядными организациями. Содержать стопроцентный штат ремонтников не может себе позволить ни одна ресурсоснабжающая организация. Хотя бы потому, что в нашем регионе ремонты возможно осуществлять только в летний период и содержать персонал и технику зимой просто нерентабельно. В Улан-Удэ, да и в Республике Бурятия в целом, организаций, способных проводить масштабные ремонтные кампании, можно посчитать по пальцам. Ни у «Водоканала», ни у ТГК-14, ни у любой, даже просто управляющей компании нет выбора к кому обращаться за помощью. Отсюда и сорванные сроки, и не всегда надлежащее качество.
Красивые словечки
Ни один из них, к примеру, не заявил в свое предвыборной программе о том, что будет правдами и неправдами добиваться достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2. О внесении этого проекта в какую-нибудь федеральную программу. А ведь это реально, и подтверждением тому 2 миллиарда рублей, выделенные на теплосети. Зато через одного кандидаты на теплые места ругают коммунальщиков и обещают, придя во власть, снизить тарифы, снять шкуру с коммунальщиков и вообще всем раздать по прянику.
Стоит отметить, что подобными популистскими заявлениями грешат не только наши местные доморощенные политики. Что говорить о них, если на прошлой неделе «отличился» депутат Государственной Думы от либерально-демократической партии Василий Власов. Народный избранник предложил включать отопление летом, когда температура воздуха опускается ниже нормы. Представителя партии Жириновского не смутил даже тот факт, что для простого наполнения водой системы отопления такого города, как Чита, понадобится несколько дней. Главное громко заявить о себе, а там будь что будет.
Именно это мы и видим сегодня в Республике Бурятия. До единого дня голосования осталось чуть менее месяца. И, поверьте, поток грязи, выливаемый на работников жилищно-коммунальной сферы, будет только расти. Для грязных же политтехнологий это, в общем-то, нормально. Но давайте не забывать Ильича, с которого мы и начали эту статью. Давайте отличать зерна от плевел и не верить тем, кто, идя во власть, отстаивает свои интересы, используя жизненно необходимую сферу ЖКХ в качестве своего тренда. А о «гадких» мы за этот месяц услышим еще немало. Прочитаем о них в газетах, услышим по радио, увидим в телевизоре и еще раз услышим на встречах кандидатов с избирателями. А потом? А потом кандидаты получат мандаты и как-то незаметно выяснится, что город к зиме готов. Но это уже совсем другая история.