Алексей Хандархаев: «Улан-Удэ нужна стратегия развития, а не распыление денег на латание дыр»

Современный город — это сложная социально-экономическая и хозяйственная система, требующая комплексного подхода к решению задач

04.09.2019 в 07:22, просмотров: 834

Нашему городу нужна стратегия развития. Она предполагает концентрацию ресурсов на приоритетных задачах, а не размазывание их тонким слоем по всем направлениям. Нужен план действий на долгосрочную перспективу.

Алексей Хандархаев: «Улан-Удэ нужна стратегия развития, а не распыление денег на латание дыр»
Алексей Хандархаев. Фото: из личного архива Алексея Хандархаева.

Формирование новых «точек роста» городской экономики должно стать приоритетом в работе администрации на ближайшие годы. Особое внимание нужно уделить участию Улан-Удэ в государственных программах федерального бюджета, федеральных целевых программах и приоритетных проектах РФ.

В Улан-Удэ надо вкладывать деньги. Никакой инвестор не зайдет в депрессивный город без инфраструктуры. Давно пора понять, что сильный город — это сильная республика. Формально у нас есть Республиканский Закон «О статусе столицы», но он не наполнен конкретным финансовым содержанием. Мы не просим в ультимативной форме у республики денег. Мы говорим: «Дайте сегодня, а завтра мы отдадим в разы больше в виде налогов». Я — за справедливые межбюджетные отношения, когда полномочия, делегированные городу, обеспечены финансами. Для этого нужно: во-первых, передать налог на транспорт на местный уровень (хотя бы частично), во-вторых, передать городу налог на имущество организаций, также я считаю правильным оставлять в городском бюджете до 75 % денежных средств, перечисляемых бизнесом по упрощенной системе налогообложения и 35 % НДФЛ.

Состояние коммунального хозяйства Улан-Удэ в таком состоянии, что город реально нужно спасать. Износ коммунальной инфраструктуры составляет примерно 70-80 %. Есть участки сетей, где процент износа — свыше 90 %. Настало время поэтапной перекладки магистральных трубопроводов теплосети, водоводов и канализационных коллекторов, а также головных кабельных электрических линий.

Основные наши проблемы:

Тепло и горячая вода (ПАО «ТГК-14»): общая протяженность тепловых сетей составляет 416 км, из которых под замену — 291,2 км коммуникаций. Я считаю, нужно закрывать неэффективные котельные с одновременной модернизацией источников теплогенерации. Реконструкция котельной в мкр. Заречный позволит закрыть котельные в мкр. Аэропорт и Техзоны. Строительство новой теплотрассы от модернизированной котельной позволит присоединить к централизованному теплоснабжению отдаленные микрорайоны Левого Берега. Переключение на зону ТЭЦ-1 мкр. Стеклозавод позволит закрыть 4 котельные на Стеклозаводе. Требуется модернизация котельной мкр. Загорск с увеличением мощности и устройством эффективных золоулавливающих установок. На Юго-Западной котельной требуется установка дополнительного оборудования, в том числе котла № 1.

Водоснабжение и канализация (МУП «Водоканал»): общая протяженность водопроводных сетей — 561 км, из которых под замену — 381,6 км. Общая протяженность канализационных сетей — 455,6 км. Здесь необходимо заменить 182 км.

«Дорожная карта» перекладки наиболее изношенных участков сетей водоснабжения и водоотведения:

  • водовод от ул. Ботаническая, 7а до ул. Кирпичная, 7а, протяженностью 820 метров (заменить на ПЭ, d-225 мм);
  • водовод от ул. Жуковского от ВНС 3-го в/подьема до ул. Красноармейской, 24б протяженностью 4300 м (заменить на ПЭ d-600 мм);
  • водовод от пересечения ул. Сухэ-Батора и ул. Борсоева до ул. Смолина, 44/1 протяженностью 650 м (заменить на ПЭ d-225 мм);
  • водовод по ул. Трактовая, от ВК № 1341 до ВК № 1347, протяженностью 2600 м (заменить на ПЭ d-600 мм);
  • водопровод РПНД ул. Рабочая от ВНС ул. Монтажная, 1а до РПНД и до РЧВ, ул. Рабочая, 1ж, протяженностью 2900 м, (заменить на ПЭ d-163 мм);
  • напорный коллектор от КНС-Бурятмясопром до кольцевой развязки «Беркут» по ул. Ключевская, протяженностью 2500 м (износ 100 %, замена);
  • самотечный коллектор ул. Ключевская/ул. Лебедева до КНС-6 по ул. Трубачеева, 59в, протяженностью 3276 м (износ 100 %, замена);
  • главный коллектор (самотечный) по ул. Революции 1905 года, 32 до приемной камеры ПОСК, протяженностью 6938 м (износ 100 %, замена);
  • самотечный коллектор ул. Кабанская, протяженностью 380 м (износ 100 %, замена);
  • напорный коллектор от КНС-8 по пр. Автомобилистов, 11д до ул .Шаляпина, 1а, протяженностью 1600 м (износ 100 %, замена).

Электросети (АО «Улан-Удэ-Энерго»): общая протяженность воздушных линий электропередачи составляет 1362,7 км, требуют замены 1035,7 км. Кабельные линии: общая протяженность 973,2 км, необходимо заменить 793,2 км. Назрела необходимость создания многофункционального ситуационного центра для принятия оперативных решений в случае наступления чрезвычайных ситуаций и аварий. С использованием единой региональной интеграционной платформы АПК «Безопасный город» можно осуществлять:

  • мониторинг и обнаружение лесных пожаров на территории Улан-Удэнского и прилегающих к городу лесничеств;
  • объединение информации с ГЛОНАСС и системы спутникового мониторинга «Wialon» о маршрутах передвижения карет скорой медицинской помощи, коммунальной техники и общественного транспорта;
  • раннее предупреждение о возгораниях на социально-значимых объектах (130 школ и 96 детских садов).

Транспорт: общая протяженность улично-дорожной сети города Улан-Удэ составляет 538 км, из них 380 км (71 %) не имеют усовершенствованного покрытия. Это является большой проблемой для обеспечения безопасности дорожного движения и обслуживания населения общественным транспортом.

На автомобильных дорогах расположено 36 мостов, путепроводов и эстакад. Настало время создать отдельную службу по эксплуатации этих сооружений, для мониторинга их технического состояния и организации ремонтов. Необходимо, кроме нового моста в створе ул. Сахьяновой, построить еще 2 моста из района ул. Бабушкина на Поселье и мост, соединяющий Железнодорожный и Октябрьский районы в районе п. Восточный.

Требует расширения до 4 полос ряд улиц города. Необходимо развитие трамвайной маршрутной сети в направлении мкр. Загорск, Восточный, в Юго-Западном и Юго-Восточном направлении города.

Нужно увеличивать парковочное пространство для автомобилей в зонах притяжения (прежде всего в центре города), создавать во всех районах города места для долгосрочной парковки автотранспорта.

К сожалению, город за последние годы превратился в большую деревню. Согласно последней переписи, население города составляет 430 тысяч человек. Реальное же население — около 600 тысяч. Примерно 150-170 тысяч человек приехало из сельских районов республики. Это колоссальная нагрузка на городскую инфраструктуру. Ежегодно в школы города приходит на две с половиной тысячи больше детей, чем покидают школы. Поэтому часть школ уже учится в три смены. Это значит, требуется вводить минимум три новые школы каждый год. Нужно строить новые дошкольные учреждения. Школы и детсады должны строиться не там, где имеются свободные земельные участки, а там, где они нужны.

У нас в городе сложилась сложная экологическая ситуация. В Улан-Удэ более 50 тысяч частных домов с печным отоплением. Концентрация вредных выбросов в атмосфере по оценкам специалистов превышает допустимые значения в 35 раз, особенно в зимний период. Для частного сектора нужно пересмотреть тарифы на электроэнергию, чтобы отопление за счет электричества могло экономически конкурировать с дровяным отоплением. Для этого нужно установить льготный тариф на электрическую энергию на ориентировочном уровне 1,0 рубль за кВт для населения в период отопительного сезона (на сегодня РСТ РБ установлен тариф 1,68 рубля за кВт и действует только в период с 23.00 до 07.00 часов).

Назрели изменения и в структуре управления городом. Практически 90 % рабочего времени у наших начальников уходит на решение текущих вопросов и только 10 % занимает решение задач развития. Нужно повышать эффективность работы руководителей первого звена и одновременно готовить перспективные кадры. Структура администрации города не должна быть чем-то застывшим на десятилетия. Считаю необходимым довести численный состав администрации до оптимального уровня, исключить дублирование в работе структурных подразделений. Предусмотреть вопросы материального вознаграждения за успехи и штрафы за плохую работу.

И последнее, но, возможно, самое главное город Улан-Удэ должен стать городом для молодежи. Она должна не только получать здесь блестяще образование, но и находить применение своим знаниям. Оставаться здесь жить и работать. Территория, с которой уезжает молодежь, не имеет будущего. Избранный мэр должен понимать, что в город, где есть современное и востребованное образование, где молодежь видит свою перспективу, обязательно придут новые идеи, знания, инновации.

«Песенка аскета про выборы мэра Улан-Удэ». Автор и исполнитель Юрий Ботоев

«Про Алексея Хандархаева» Стихи Николая Рогалева

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность мэра города Улан-Удэ Хандархаева Алексея Сергеевича.