Уполномоченный по правам человека в Бурятии обратилась к председателю Госдумы России

06.09.2019 в 06:17, просмотров: 621

Уполномоченный по правам человека в Бурятии обратилась к председателю Госдумы России
Фото с сайта: ivbg.ru

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова обратилась к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой поддержать законопроект, внесенный экс-уполномоченным по правам человека в России, а ныне сенатором Владимиром Лукиным.

В пресс-службе уполномоченного по правам человека Бурятии пояснили, что речь идет о проекте изменений в федеральные законы «О полиции» и «О войсках национальной гвардии». Документы разработаны для обеспечения открытости и гласности сотрудников и военнослужащих при несении ими службы в общественных местах. Поправки предусматривают наличие «хорошо различимого идентификационного знака у сотрудника при несении службы в общественных местах».

В пояснительной записке к проекту закона говорится: «Практика показала, что ранее введенный для сотрудников полиции нагрудный знак оказался неудачным решением проблемы идентификации, содержал мелкий шрифт, различимый с близкого расстояния под определенным углом, легко скрывался за отворотами одежды и форменной амуницией. У военнослужащих Росгвардии не предусмотрены нагрудные знаки».

Такие изменения будут дисциплинировать и предупреждать некорректное поведение сотрудников, и станут дополнительной гарантией защиты прав граждан от произвола, считает Владимир Лукин. Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова такое мнение разделяет.