В Улан-Удэ устроили акцию протеста, которая продолжалась всю ночь

10.09.2019 в 02:07, просмотров: 2435

В Улан-Удэ устроили акцию протеста, которая продолжалась всю ночь

Вчера вечером на площади собралась значительная группа людей, протестующих против результатов выборов мэра Улан-Удэ и против задержания двух граждан, которых ранее задержали здесь сотрудники полиции. Организаторами «стояния» пол ходу его сценария стали небезызвестный уже общественник Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала, второй секретарь БРО КПРФ Баир Цыренов. Они настаивали, чтобы к ним вышел глава Бурятии Алексей Цыденов.

Баир Цыренов настраивает собравшихся на долгую и многоразовую акцию, предлагает, чтобы не замерзнуть, рассесться по машинам и периодически выходить. Иначе, говорит он, вы все замерзнете и к утру разойдетесь. Ночью и в самом деле, приехал специализированный автомобиль для разогрева, участников стояния поили горячим чаем.

- Пока мы едины, мы не победимы, - говорит Дмитрий Баиров. - Задержали двух граждан незаконно, меня хотели закрыть, но меня они испугались, то есть, испугались народ, который приехал в мою поддержку. Это не митинг, это люди, которые желают помочь. Один находится в СИЗО – Игорь Коношанов, и второй человек, его увезли в отдел полиции Советского района, Петр Дондуков. Сейчас мы ждем главу Бурятии, чтобы он дал правовую оценку. 

Дмитрий Баиров говорит обо всем подряд, в том числе о лесных пожарах, о безработице, об отсутствии производства. Люди – несколько сотен человек – терпеливо стоят и слушают выступающих, кто-то держит флаг Бурятии. Вокруг собравшихся – много сотрудников полиции.

Вернулся отлучившийся на несколько минут Баир Цыренов и доложил, что «прокуратура спит».

- Это все продолжение одной дурной системы, одного дурного сна, - говорит депутат Народного Хурала Баир Цыренов, выступая в защиту Петра Дондукова, который, по его словам, виноват в том, что задал вопрос стражу порядка.

фото: facebook.com

Баир Цыренов не стал публично формулировать требование этого собрания, отметив, что иначе власти сочтут мероприятие несанкционированным митингом. Предложил провести процедуру по организации санкционированного митинга. Отметив, что ждать придется долго, поэтому такие собрания надо проводить здесь ежедневно, пока власти не придут и не ответят на их вопросов. В финале Баир Цыренов все же сказал, что одно из требований собравшихся - переназначение выборов мэра. 

Потом депутата перебило громкое скандирование:

- Свободу!