В Бурятии стоимость жилья в новостройках скакнула вверх на 10 процентов

11.09.2019 в 06:32, просмотров: 613

В Бурятии стоимость жилья в новостройках скакнула вверх на 10 процентов

«Российская газета» подсчитала, на сколько выросла стоимость квадратного метра в российских новостройках за первое полугодие 2019 года – Бурятия по темпам роста оказалась на втором месте. Быстрее, чем у нас цена на кв. м. растет только в Коми, там она подскочила на 11, 5 процента. В Бурятии темпы немногим меньше – 10, 7 процента. Далее идут Якутия (8,9 процента) и Москва (8, 7 процентов). При этом среднее увеличение по России – всего 3, 9 процента.

С ростом цен на вторичное жилье мы и вовсе – в лидерах. Точнее, в антилидерах. Среднероссийский темп – 1, 6 процента. В Бурятии стоимость же квадратного метра подскочила на 6, 6 процента. За нами – Тыва, Татарстан и Чувашия.

Издание взяло комментарии у компании «Метриум Групп». Там полагают, что рост цен на новостройки связан с растущими издержками.

- В первую очередь - из-за перехода на новую схему строительства через эскроу-счета с привлечением проектного финансирования, переплата по которому закладывается в стоимость квадратного метра, - прокомментировали эксперты. - На рост цены также оказывали влияние и другие факторы: подорожание стройматериалов, топлива, услуг различных подрядных организаций.