Хамбо лама о главе Бурятии и его зампреде: «Этих двух я на порог дацана не пущу»

03.10.2019 в 12:48, просмотров: 4845

Хамбо лама о главе Бурятии и его зампреде: «Этих двух я на порог дацана не пущу»
Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ.

В сети появился полный текст выступления Пандито Хамбо лама Дамбы Аюшеева по случаю празднования 255-летия Института Пандито Хамбо Лам, 167 годовщины обретения человеческого рождения Пандито Хамбо Ламой Этигэловым. Выступая перед собравшимися перед началом праздничных мероприятий, глава Буддийской традиционной Сангхи России, перечислил важные для буддистов события 2019 года, а также разразился критикой в адрес исполнительных органов власти, упомянув некоторых их представителей поименно.

«Свершению великих, благих дел всегда пытаются помешать нечистые силы, - сказал Хамбо лама. - Когда идешь уверенной поступью, нередко возникают препятствия, которые необходимо преодолеть.

Глава нашей республики и В. Цыбикжапов (зампред по социальной политике – ред.) обещали до сентября найти 30 миллионов рублей, но обманули, не сдержали слова. Этих двух … я на порог дацана не пущу. Они опозорили свое имя. Я им говорил, что тридцать миллионов рублей необходимы для покупки прядильного оборудования, чтобы помочь людям, занимающимся овцеводством, перерабатывать шерсть в пряжу. Но до этих двух … начальников не дошло. Для этих двух … отныне закрыты двери в Иволгинский и все другие дацаны. Цыбикжапова я принимал как селенгинского бурята, а он своим землякам не помог.

Я сказал Баиру Дашиевичу Цыренову (руководитель администрации главы Бурятии – ред.) напечатать на кяхтинском диалекте газету «Буряад Yнэн». Душа болит, что лишь 11% кяхтинских бурят говорят на бурятском языке.

Эти кяхтинцы – Нимаев и Цыремпилов - за 20 лет, которые мы занимаемся восстановлением и развитием дацанов в районе ни разу ничем не помогли и ходят в начальниках Кяхтинского района. Я им тоже сказал, чтобы даже в ограду дацана не заходили. Такие вот нечестивцы! Так нельзя себя вести, как они.

В Селенгинском районе лишь 15% бурят говорят на родном языке. В Улан-Удэ буряты на бурятском не говорят. Поводов для радости нет, когда наш народ теряет свой язык».

Далее Хамбо лама рассказал о больших планах по восстановлению дацанов и возведению ступ. Огласил программу бурятских традиционных соревнований.