В Бурятии провели обыск у бывшего координатора регионального штаба Навального

15.10.2019 в 09:34, просмотров: 469

В Бурятии провели обыск у бывшего координатора регионального штаба Навального

Правоохранительные органы проводят обыски у активистов штабов оппозиционера Алексея Навального в разных городах России, не исключение и Бурятия. По данным телеграмм-канала «Суперреспублика», обыски проходят как у действующих, так и у бывших сотрудников и активистов. К числу последних относится и бывший координатор регионального штаба Алексея Навального в Бурятии Петр Дондуков.

В Бурятии Петр Дондуков получил известность как один из организаторов встреч с шаманом из Якутии Александром Габышевым и как один из участников протестных действий на площади Советов и в парке «Юбилейный» в сентябре 2019 года. Тогда Петр Дондуков получил 10 суток ареста.

СМИ пишут, что обыски у активистов и в штабах проходят в Екатеринбурге, Уфе, Самаре, Белгороде, Воронеже, Ижевске, Кемерове, Владивостоке, Чебоксарах, Новосибирске и ряда других городов страны, включая Улан-Удэ.

Информированный источник «МК в Бурятии» отметил, что Петр Дондуков попал в поле зрения правоохранителей как один и из бывших сотрудников штаба Навального. Во время обыска у него изъяты средства связи. Он будет опрошен следствием в качестве свидетеля по нашумевшему уголовному делу, которым занимается центральный аппарат Следственного комитета России в Москве.

На официальном сайте ведомства говорится, что в рамках предварительного следствия в 30 субъектах проводятся обыски в штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК. Изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования.

Напомним, следственные действия связаны с делом об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией, учрежденном Навальным. По версии следствия, в 2016–2018 годах сотрудники ФБК якобы получили от третьих лиц крупную сумму денег (говорится даже об 1 миллиарде рублей), которые для их легализации были внесены через банкоматы на счета фонда.