Новый председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев вскрывает старые нарывы

Но, по его словам, главное не наказать, а помогать

Спикер муниципального парламента бурятской столицы Чимит Бальжинимаев принял на вооружение интересную практику. Для более плотного знакомства с городом он вместе с коллегами по депутатскому корпусу выезжает на подведомственные им территории и разбирает наболевшие вопросы прямо на месте.

Но, по его словам, главное не наказать, а помогать
Встреча с жильцами домов по ул. Павлова. Фото: ulan-ude-info.ru

На прошлой неделе Чимит Бальжинимаев посетил избирательный округ №21 в Октябрьском районе с депутатом Владимиром Тулоновым, своим заместителем Анатолием Белоусовым и ответственными лицами. Какие проблемы имеются у местных жителей, и какие решения предлагаются народными избранниками — в репортаже нашего корреспондента.

Первой точкой инспекционной поездки стал детский сад №112 «Сибирячок». Раньше в здании над ним базировалась станция юных техников, а теперь находится частный дом. Не мудрствуя лукаво, десять лет тому назад владелец коттеджа вывел трубу из бассейна сквозь фундамент под территорию садика.

— Как выдавали разрешение и осуществляли приемку — непонятно! — возмутился председатель горсовета и пообещал: — В рамках закона будем поднимать эту историю, приглашать все стороны и разбираться с ситуацией.

У ДОУ есть не только на что пожаловаться, но и чем похвастаться. Вместо пустыря на задворках раскинулась детская площадка современного формата. Деньги для строительства спортивного объекта выделил депутат по округу в 2018 году. А в 2019-м на мини-стадионе реализовывался проект «Мама, папа, я — спортивная семья», где участвовали мальчишки и девчонки из двух детсадов, а также их родители, и проводились другие мероприятия.

— Ребятишкам, их мамам и папам очень уютно здесь, несмотря на небольшую площадь, — отметил Владимир Тулонов. — Мы стараемся развивать доступный спорт во дворах — планируем убирать оттуда автомобильные покрышки, ставить современные качели и тренажеры, стелить мягкое или резиновое покрытие, чтобы обеспечить удобство и безопасность подрастающего поколения.

Такие площадки уже имеются по улице Солнечная, 24. Вскоре здесь появятся и отреставрированная хоккейная коробка (по совместительству — футбольное поле), и осовремененные парковочные карманы для автомобилей. Инженерные сети проложены, комплексное озеленение ведется. На все про все требуется около 2,5 млн рублей. Чтобы катализировать процесс, депутат городского совета по избирательному округу №21 собирается изыскивать средства и проводить работы в тандеме с коллегой из Народного Хурала.

А вот дом №27 по улице Павлова пребывает в плачевном состоянии. Его жилец Ольга Дубинина рассказывает: за 20 лет ЖЭУ №4 всего один раз провело побелку и один — покраску. А когда меняло канализационные трубы в подвальном помещении, вскрыло доски, наспех заколотило их, да так и оставило.

— Три года с завидной регулярностью перегорает лампочка в подъезде, — сетует женщина. — Приходит электрик, поковыряется, уйдет — и вскоре свет снова исчезает. История повторяется каждую неделю. Когда коммунальщики устанавливали общедомовые приборы учета и передавали показания, то даже не пригласили жителей, чтобы те ознакомились с цифрами.

Между тем в двух квартирах счетчики отсутствуют вообще. Там прописано по одному человеку, а проживают по десять и более, причем из неблагополучного контингента. Из-за долгов они остались без батарей, пользовались обогревателями и «накрутили» немалые счета, которые «раскидывались» по соседям. Во многих помещениях обваливаются потолки и осыпаются стены: жильцы квартир №1 и №2 слышат друг друга, а скоро и увидят через трещины. «Мне не удается сделать капитальный ремонт ввиду материального положения, — разводит руками Дубинина. — Приходится судиться с управляющей компанией да ресурсоснабжающими организациями. А как быть другим людям, которые не могут постоять за себя?».

Аналогичная ситуация — еще в паре десятков близстоящих домов. Худые крыши, гнилые крылечки — вечные места падения пожилых, «убитые» подъезды, сломанные двери, холодные батареи, вонючие туалеты с мухами и мусором, постоянно разносимым собаками, — вот и вся инфраструктура.

Как отмечает Тулонов, ЖЭУ №4 слабо взаимодействует с его общественной приемной, зачастую игнорирует жалобы и обращения от населения, касающиеся даже таких аспектов, как мелкие ямки. В свою очередь, директор «управляшки» Елена Турчанинова объясняет: народ попросту не платит. В пресловутом доме №27 с восемью квартирами ежемесячное начисление у собственников составляет 4,7 тыс. рублей, а общая задолженность — 116 тысяч.

Соответственно, денег на обслуживание не хватает — ни аварийные, ни коммунальные службы не осуществляют его бесплатно. Тем не менее линолеум для подвала куплен и ремонт элеваторного узла проведен. А вот наличие санитарного узла не было предусмотрено проектом планировки — неудивительно, что деревянные стенки отсырели и загнили. Наконец жильцы «брошенных» домов №25 по улице Павлова и №8 по улице Спартака не подписывают договоры на их обслуживание. А на нет, как говорится, и суда нет.

Надо сказать, что «деревянный квартал» включен в программу развития застроенных территорий и подлежит расселению. Инвестор, который арендует земли и обеспечивает жильем, ищется не первый год, но пока безуспешно.

— Жить же надо здесь и сейчас, — подытожил Чимит Бальжинимаев. — На сегодня все необслуживаемые дома Октябрьского района закреплены за управляющими компаниями, которые однозначно должны взять проблемы на карандаш, чтобы жители могли зимовать в тепле. Мы продолжим работать с комитетом городского хозяйства, муниципальной жилищной инспекцией, прочими уполномоченными структурами и выяснять, кто прав, а кто виноват. Самое главное — не наказывать, а помогать. И, конечно, давать лишь выполнимые обещания.

Выездные совещания и впредь будут проводиться, а их итоги — протоколироваться. И поскольку два раза в неделю Бальжинимаев участвует в планерках под руководством мэра Улан-Удэ, острые моменты непременно дойдут до городских властей, которые обязательно помогут их «сглаживанию» и разрешению.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 16 октября 2019

Заголовок в газете: Чимит Бальжинимаев: «Главное не наказать. А помогать»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру