Сделан еще один шаг к открытию в Бурятии центра трансплантологии

23.10.2019 в 08:51, просмотров: 390

Сделан еще один шаг к открытию в Бурятии центра трансплантологии

Делегация врачей из Республиканской клинической больницы имени Семашко в Улан-Удэ приняла участие в IV Российском национальном конгрессе с международным участием «Трансплантация и донорство органов», приуроченном к 50-летию Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии имени академика В.И.Шумакова. В августе этого года республику посетил замдиректора этого учреждения – руководитель Центра организационно-методического руководства учреждениями по профилям, связанным с трансплантацией органов и (или) тканей, кандидат медицинских наук Сергей Хомяков.

В тот визит было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством здравоохранения Бурятии и главным центром трансплантологии России, как называют ФГБУ "НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова" Минздрава России. На встрече присутствовал первый зампредседателя правительства Бурятия Игорь Зураев, до которого довели ситуацию с растущим количеством нефрологических пациентов и необходимости развития в республике такого вида медицинской помощи пациентам с хронической почечной недостаточностью. К примеру, только за 2018 год впервые на диализ в Бурятии пришли 88 пациентов.

- В рамках заключенного соглашения на обучение в НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова из Бурятии 5 ноября отправится первая группа медиков, куда вошли хирурги, нефрологи, врачи – лаборанты. После ряда иных шагов, получения лицензии на проведение такого вида медицинской помощи в Бурятии ожидается открытие центра трансплантации. На сегодня в республике проживает 31 человек в пересаженной почкой, - сообщила главный нештатный нефролог министерства здравоохранения Бурятии Вера Бадмаева.