СМИ: танковая бригада из Бурятии получила название ударной

04.11.2019 в 03:29, просмотров: 3776

СМИ: танковая бригада из Бурятии получила название ударной

Почетное наименование ударной присвоено 5-ой отдельной танковой бригаде из Бурятии, бойцы которой, по некоторым данным, были ранены во время боев за Дебальцево на Донбасе в феврале 2015 года. Как сообщает «Радио Свободы», соответствующий приказ издал министр обороны России. Информационное агентство отмечает, что звание «ударная» получают самые боеспособные сухопутные подразделения.

Еще в 2015 году «Новая газета» опубликовала интервью с одним из танкистов бригады, получившим сильнейшие ожоги в операции в районе Дебальцево, захваченного после тяжёлых боёв. В том интервью Доржи Батомункуев поведал, что его танк подбили, в результате несколько человек получили ожоги, одному солдату оторвало ногу. Еще в одном танке едва не сгорел командир батальона.

Доржи также рассказал, что их танковую часть, дислоцированную в Бурятии, под предлогом учений направили на восток Украины. Танки, по его словам, солдаты перекрасили еще в Улан-Удэ, а на полигоне сняли с себя нашивки и шевроны. О том, что их направили в ДНР, танкисты узнали лишь при въезде в Донецк, писала «Новая газета», которая нашла Батомункуева в ожоговом центре центральной клинической больницы Донецка и побеседовала с ним.

Все это время Москва отрицает участие российских военных в конфликте в Донбассе, заключает «Радио Свободы».