Коллектив школы №35 в Улан-Удэ приютил памятник Максиму Горькому

13.11.2019 в 02:17, просмотров: 604

Коллектив школы №35 в Улан-Удэ приютил памятник Максиму Горькому

В Улан-Удэ появился еще один памятник русскому писателю - выкрашенная под бронзу и отреставрированная скульптура Максима Горького установлена на небольшом постаменте в нескольких метрах от крыльца улан-удэнской школы №35, так, что писателя хорошо видно с бульвара Карла Маркса. Ранее этот памятник украшал Горсад, но когда пришел в негодность, он был перевезен во двор администрации Октябрьского района.

- После реставрации была идея установить памятник Горькому возле школы №50, которая находится в посолке Горький, но потом решили, что у нас ему будет лучше. Специально на территории школы выделили под памятник площадку, на депутатские деньги установили торшеры, сделали клумбу, ограждение, запланировали и другие работы. Думаю, для наших учеников это будет хорошим воспитательным моментом, стимулом прочитать его великие по силе слова книги, - сказала директор школы №35 Людмила Пахомова.

Максим Горький (Алексей Пешков) родился 16 (28) марта 1868 года в Нижнем Новгороде в небогатой семье столяра. Родители его рано умерли, и маленький Алексей остался жить с дедом. Первый напечатанный рассказ Горького «Макар Чудра» вышел в 1892 году. Затем, опубликованные в 1898 году сочинения в двух томах «Очерки и рассказы», принесли писателю известность. В 1900-1901 годах пишет роман «Трое», знакомится с Антоном Чеховым и Львом Толстым. В 1902 году Горькому было присвоено звание члена Императорской академии наук, но по приказу Николая II вскоре признано недействительным.

К известным произведениям Горького относятся рассказ "Старуха Изергиль", пьеса "На дне", повести "Детство", "В людях", а также роман "Мать", "Песня о Буревестнике" и другие. Максим Горький также писал сказки для детей.