В Бурятии рядовые специалисты массово увольняются из органов власти

В Бурятии рядовые специалисты массово увольняются из органов власти

Проблему текучести кадров в органах государственной власти Бурятии частично удастся решить за счет повышения заработной платы самым «низким» специалистам. Им с 1 октября 2019 года повысили зарплату в среднем от 5 до 15 процентов. Речь идет о сотнях сотрудниках министерств и ведомств в Бурятии, включая секретарей судебных участков и пожарных. Зарплата последних составляет порядка 16 тысяч рублей в месяц, при том, что люди ежедневно рискуют жизнью.

Глава Бурятии Алексей Цыденов сегодня на пресс-с конференции для республиканских СМИ рассказал о том, что принял решение отказаться от ежегодной индексации на уровень инфляции (4.3 процента) своей зарплаты, а также заработной платы руководителей министерств и ведомств, их заместителей, некоторых групп должностей в избирательной комиссии, Счетной палате и Народном Хурале в пользу рядовых специалистов госорганов.

По его словам, в 2018 году в республиканском агентстве по госзакупкам текучесть кадров составила 60 процентов, в нынешнем году – 50 процентов. Схожая картина и в других ведомствах, включая мировые суды.

Алексей Цыденов отметил, что в связи с реализацией большого количества национальных проектов нагрузка на специалистов министерств и ведомств значительно возросла, а заработная плата не увеличилась. Поэтому люди не выдерживают и увольняются.