Под колпаком: Бурятию ждут большие изменения в сфере информационных технологий

Информационные технологии выведут на белый свет все, что еще вчера удавалось скрывать

Реклама на остановке в самом центре Улан-Удэ известила об открытии интернет-магазина в одном из ведущих продуктовых ритейлов Бурятии.

Информационные технологии выведут на белый свет все, что еще вчера удавалось скрывать

Зашедшая в супермаркет девушка поразила продавцов тем, что вместо банковской карты «расплатилась» электронным кольцом, ничем не отличающимся от ювелирного изделия из камня.

По всем признакам эпоха цифровых технологий докатилась и до маленькой Бурятии. Об этом говорили на прошедшем в Улан-Удэ VII информационном форуме «Россия — гражданам. Электронные сервисы государственных служб», и многое из услышанного уже не казалось фантастикой.

К прозрачному рынку  

Форум начался с ролика, рассказавшего собравшимся, что, родившись в обычном мире, где электроники были только в сказках, мы неожиданно оказались в другом, полном самых настоящих чудес. В новой реальности рядовой школьник, сидящий за компьютером, способен создать электронный сервис и запустить готовую цепочку добавленной стоимости, которая вытеснит привычных лидеров рынка и при этом останется недосягаемой для налоговых агентов. Стоит только создать мобильную платформу по поиску свободных транспортных средств, квартир для проживания, поставщиков каких-то услуг и, считай, жизнь удалась.

Два года назад на том же самом форуме представители налоговых служб с восторгом говорили о появлении в Бурятии 8 тыс. онлайн-касс, которые в режиме онлайн сообщали налоговой всю подноготную предпринимателей — сколько, чего и на какую сумму они продали. Благодаря только этой электронной новинке всего за три месяца 2017 года оборот розничных продаж в Бурятии вырос сразу на 50 процентов. Речь шла о тотальной прозрачности рынка, где укрыться от налоговой будет просто невозможно, торжестве добросовестных предпринимателей и всеобщем счастье.

«Недобросовестному налогоплательщику придется перестроиться. Добросовестные налогоплательщики попадут в среду, которая благоприятствует именно им. Будет установлена справедливая конкурентная среда и снизится административное давление. Более того, налоговая послужит локомотивом в установлении в Бурятии новых деловых отношений, где в приоритете будет добросовестность в самом широком смысле этого слова…», — с восторгом обещали тогда сотрудники налоговой.

Когда восторги улеглись

Действительно, по данным налоговиков, благодаря тотальному введению онлайн-касс за это время доля сомнительных операций в стране снизилась с 8 до 0,6 процента, а по Бурятии — с 2 до 0,08 процента, отменив необходимость вообще что-то проверять. По данным налоговиков, если ежегодно в республике совершались 418 проверок, то за два последних года таких проверок случилось всего 43, причем все они были инициированы по обращениям граждан. До торжества прозрачных рыночных отношений было уже рукой подать, но тут на пути встали те, кто сегодня шьет, печет, вяжет, ремонтирует на заказ, учит с детьми уроки и помогает по дому, получает доход иным образом, но не платит налоги.

Важнейшей новостью VII информационного форума «Россия — гражданам. Электронные сервисы государственных служб» стало известие о вступлении республики с 1 июля 2020 года в пилотный проект по введению специального налогового режима — налога на профессиональный доход, или в простонародье налога на самозанятых. Напомним, первоначально речь шла только о регионах-донорах и городах-миллионниках.  

В частности, в УФНС по Бурятии сообщили, что 17 сентября 2019 года на одном из своих совещаний правительство Республики Бурятия дало согласие на вступление в пилот с 2020 года, причем речь идет о третьей очереди эксперимента, который должен стартовать с 1 июля 2020 года. Вопрос якобы еще окончательно не решен, но позиция правительства Бурятии определилась, и этим все сказано.

По словам замруководителя управления налоговой службы по Республике Бурятия Бадмы Мангутова, расчет сделан на то, что специальный налоговый режим для самозанятых принесет в бюджет республики доходы, сопоставимые с пилотными регионами. К примеру, только за 1 полугодие текущего года прирост налогов в региональные бюджеты по Москве составил 272 процента, по Московской области — 556 процентов, по Калужской области — 425 процентов, а в Республике Татарстан вообще 601 процент.

К цифровому государству

Информационные технологии готовы вывести на белый свет все, что еще вчера удавалось скрывать за данными Росстата и отчетами, составляемыми так, как это было кому-то удобно. Налоговики всей страны, включая Бурятию, начали работу по созданию единого электронного реестра всего населения страны «ЗАГС». К примеру, в Бурятии в этом ресурсе зарегистрировано уже почти 28 тыс. актов гражданского состояния. К ним будут добавлены хранящиеся в ЗАГСе данные на бумажных носителях с 1926 года, которые сегодня в плановом режиме проходят оцифровку.

«Итогом этой работы должно стать создание единого реестра населения России, в который будут внесены все данные этих граждан, содержащиеся во всех государственных информационных ресурсах. Наконец-то наши органы власти будут обеспечены достоверной и непротиворечивой информацией. Мы идем к совершенно новому цифровому государству», — обрисовали на форуме перспективы ближайшего будущего налоговики.

После сообщения о том, что Мособлдума в целях оптимизации расходов бюджета единогласно проголосовала за закон о возможности перевода части госслужащих на дистанционный характер работы, удивляться чему-то вообще не получается. Если сотрудник имеет дома Интернет и может выполнять работу в тапочках на диване, зачем ему кабинет, стол, телефон и все остальное. 10 процентов чиновников Японии работают таким образом. Планируется, что по Московской области на дистанционную работу уже в 2020 году могут перейти порядка 400 человек. То же самое готовы сделать и в Ульяновской области, за которой потянутся и все остальные регионы, упирая на то, что у новшества будет и еще один положительный эффект. Работающим дома госслужащим не понадобится заводить поутру личный транспорт, а значит, наши дороги в час пик станут свободнее.  

Что происходит в бурятском лесу 

Несколько отрезвить пыл мечтателей вынуждена была сотрудница Пенсионного фонда, сообщившая, что для достижения прозрачности государственных услуг в отдаленных селах республики, не говоря уже обо всем прочем, необходимо еще немало сделать. Даже там, где есть Интернет, люди живут по старинке, и далеко не по своей вине. По данным недавнего опроса населения, проведенного Общественной палатой России, получилось, что около 35 процентов семей с детьми не пользуются положенными им льготами из-за того, что не знают об их существовании.

— В этом году я лично оформляла землю, нужно было к гаражу подключить свет. Честно зашла на сайт госуслуг, потом на сайт правительства Бурятии, потом на сайт администрации Улан-Удэ, но однозначного алгоритма что я должна делать, куда идти, какие бумаги приготовить, я не нашла. В итоге дорога привела меня в КУИ, но эту дорогу я нашла не на государственных сайтах, и таких ситуаций в нашей жизни очень много, — поделилась опытом участница форума.

Собственно, тот же казус произошел не так давно с депутатами Народного Хурала, которые сначала приняли решение отменить в Бурятии для 1043 пунктов приема древесины требование вести книгу учета поступающей древесины с указанием всех документов, а потом вынуждены были вернуть все назад. Изначально предполагалось, что регистрация вышеуказанных пунктов в электронной системе ЛесЕГАИС автоматом позволит в режиме онлайн следить за всем, что происходит в лесу, однако выяснилось, что там, где нет Интернета, а то и просто сотовой связи, следить онлайн ни за чем не получается.

Скорее всего, по той же самой причине непонятно, как работает в Бурятии система «Меркурий», стартовавшая в стране аж с 1 июля 2018 года, и призванная вывести на чистую воду абсолютно все организации, имеющие дело с продукцией, подконтрольной Горсветнадзору. Иными словами, покупая в магазине полуфабрикаты, приложив к этикетке телефон, потребитель легко мог бы найти в Интернете, из какого животного сделана котлета, где, в какие сроки и какого качества.

Интернет будет

Не получилось пока создать в Бурятии единую электронную образовательную среду, хотя одноименный проект на немалые федеральные средства стартовал здесь еще шесть лет назад. Предполагалось, что благодаря оснащению школ компьютерами и подключению их к Интернету уже к 1 января 2014 года будет создана единая электронная база данных по всем учебным заведениям республики. База, может, кое-где и создана, но из-за низкой скорости Интернета не работает. Впрочем, участников форума заверили, что еще немного, и проблемы с Интернетом, без которого все информационные новации здесь в принципе невозможны, должны быть решены.

— В настоящее время в республике реализуется проект, согласно которому до 2021 года все государственные объекты, а их в Бурятии 1066, должны быть подключены к высокоскоростному Интернету. Речь идет о школах, среднеспециальных учебных заведениях, пунктах полиции, пожарных частях и, конечно, администрациях муниципальных образований. Из вышеназванного списка подключены к Интернету 278 объектов, которые уже сегодня могут взаимодействовать с населением в рамках электронного правительства, — заверил всех председатель комитета информационных технологий и документальной связи правительства Бурятии Валерий Андронов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 27 ноября 2019

Заголовок в газете: Электронная Бурятия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру