Женская колония в Бурятии представила свою версию популярного телешоу «Пацанки»

Осужденные утрачивают чувство моды из-за длительной изоляции

Многие наверняка смотрели на канале «Пятница» реалити-шоу «Пацанки», участницы которого превращаются из неотесанных девчонок в истинных леди благодаря умелым педагогам и нелегким испытаниям. Но едва ли ожидали подобного креатива от пенитенциарного учреждения.

Осужденные утрачивают чувство моды из-за длительной изоляции
Занятие по ИЗО в «Женской академии». Фото: пресс-служба УФСИН по РБ.

Между тем на протяжении двух с лишним лет исправительная колония №7 в Улан-Удэ с успехом делает ровно то же, что делают специалисты на ТВ. Осужденные, отбывающие наказание в ее стенах, перевоспитываются через развитие у них чувства женственности.

Мы решили понаблюдать за этим процессом собственными глазами и отправиться на экскурсию за колючую проволоку.

Ближе к совершенству

Новаторская форма воспитательной работы впервые была опробована здесь в 2017 году. Администрация ИК-7 думала: как же побудить злостных нарушительниц режима изменить поведение в лучшую сторону? И поняла: надо напомнить об их сути и помочь остаться женщинами при любых обстоятельствах. Формат определился быстро с легкой руки тогда еще замначальника учреждения (ныне пенсионерки) Ольги Золотоевой: программа об отпетых хулиганках на телеканале «Пятница» идеально отражала замысел глобального перевоплощения.

Так появился проект «С чистого листа», где участвовали осужденные не менее чем на шесть лет и имеющие взыскания. Организаторы поставили серьезную цель: определить основные вехи возвращения полноценной личности в общество, чтобы она сумела найти место в этом мире и принести пользу ему. Ну а сама идея воплощалась нетривиально: под чутким руководством участницы делали макияж и прически, осваивали шитье и вязание, дефилировали в платьях и на каблуках, выполняли отжимания и подтягивания. После «испытания спортом» отсеялось человек десять, взамен добавилось столько же. А три финалистки показали высший пилотаж — снялись в фильме «Твори добро».  

Для отдельных представительниц прекрасного пола в казенных робах это стало первым опытом «дамских премудростей». Конкурс дал свои плоды: бывшие нарушительницы отныне соблюдают режим, а некоторые из них вовсю готовятся к условно-досрочному освобождению.

«Второе дыхание» открылось с очередного сезона в октябре 2019 года — запустился проект «Женская академия», участвовать в котором могут не только самые «непослушные», но и все желающие. Главная его задача — социальная адаптация в три ступени. Во-первых, физическое совершенствование — улучшение и поддержание состояния тела. Во-вторых, нравственное — изменение манеры поведения, занятие разными видами творчества и повышение уровня интеллекта. И, в-третьих, духовное — избавление от негатива, злобы и обиды, зависти и ненависти, воспитание любви к себе и окружающему миру. Иными словами, генеральная уборка в собственной душе, проводимая через курсы и мастер-классы.

Женщины занимаются йогой и фитнесом, постигают азы кулинарии и рукоделия, секреты культурной речи и актерского мастерства. Конкурсантки получают задания на каждом этапе и, соответственно, баллы за них, которые теряют, если не соблюдают правила внутреннего распорядка. Заработанные очки «обнулялись». Дальнейшее участие исключается. Чтобы не выбыть из сурового «тюремного шоу», нужно явить свои наилучшие качества.

Маленькие девочки, сбившиеся с пути

— На первом занятии я попросила пришедших — а таковых оказалось около полусотни — написать сочинение «Почему я принимаю участие в проекте и как вижу себя после обучения?». Разные рассказы встречаются, конечно. «Никогда не надевала вечернее платье», «Сидела в декрете, не следила за собой», «Интересно увидеть себя с макияжем», «Хочется правильно выстраивать отношения с людьми», — перечисляет начальник отряда ИК-7, майор внутренней службы Нина Шункова.

Зачастую здесь оказываются те, кому выпала тяжелая судьба. Росли в детдомах, жили на улицах, не имеют свою семью либо не знают, как сохранить ее. В каждой женщине, попавшей сюда, пытаются разглядеть маленькую девочку, сбившуюся с пути. Назад жизнь перемотать нельзя, но то, что есть, улучшить можно.

Шункова говорит: приятно наблюдать, как негативная энергия сублимируется в мирное русло, а глаза горят интересом и азартом, когда ученицы готовятся к очередным заданиям — простым и сложным. Пять минут поговорить о погоде, корректно построить беседу, красиво сервировать стол, приготовить оригинальное блюдо, подобрать подходящий наряд и мейкап и т.д. — среди обязательных знаний и умений. Курить, ругаться, материться, разговаривать на повышенных тонах — в списке строгих запретов.

Помимо начальника отряда задействуются и другие преподаватели — штатный «физкультурник», профессиональный стилист-визажист. Осужденные утрачивают чувство моды из-за длительной изоляции, а потому ориентируются на внешний вид сотрудниц УФСИНа и педагога «с воли» и берут пример с них. Благо одежда и косметика для «бьюти-экспериментов» обеспечиваются тут в достаточном количестве. Те счастливицы из 40 человек, кто дойдет до финала, претерпят кардинальное преображение как внешне благодаря покраске и стрижке волос, так и внутренне, сыграв в театральной постановке. Ведь выйти на сцену, побороть страхи и стеснения — значит, иначе взглянуть на себя и впредь не совершить тех ошибок, которые приводят в «места не столь отдаленные».

Фрагмент из спектакля «Пигмалион», поставленного осужденными. Фото: пресс-служба УФСИН по РБ.
Фото: пресс-служба УФСИН по РБ.

Журналистов же туда привело любопытство. 22 ноября в исправительной колонии №7 была показана первая часть спектакля «Пигмалион» по одноименной пьесе Бернарда Шоу (вторая будет представлена в декабре). Историю о том, как профессор фонетики заключил с полковником пари, что с его помощью уличная торговка цветами обучится правильной речи и с успехом сойдет за герцогиню, рассказали чуть ли не все театры мира. 

Нисколько не уступил им и талантливо поведал ее тюремный театр «Четыре стены», что отметила не только ваша скромная слуга, но и актриса Русского драмтеатра имени Бестужева Нина Туманова, пару лет назад побывавшая здесь вместе с актером Сергеем Рыжовым и вновь приглашенная в качестве почетного гостя.

— Как вам спектакль? — обратилась она к зрительницам-осужденным.

— Хороший! — послышались голоса из зала.

— Отличный! Просто отличный! — воскликнула народная артистка России. — Все вы — молодцы, и делаете огромную работу. Это хлеб. Это воздух. Это праздник. Это жизнь. Говорю совершенно искренне. Кстати, те, кто звали меня к вам, не знали, что я — участница: 1 декабря у нас тоже пройдет «Пигмалион».

Нина Туманова обошла всех актрис и поцеловала каждую в щеку, поздравив с премьерой. И те зарделись от радости и гордости. Исполнительница главной роли — Элизы Дулитл, финалистка «Женской академии» с 41 взысканием Анна Матвеева — сейчас превращается в истинную леди подобно собственному персонажу. И признается корреспонденту «МК в Бурятии», что нынешний театральный опыт в пенитенциарном учреждении для нее — второй после военной постановки по произведению Анны Франк.

— Я закройщица на швейном производстве. Была загружена работой, поэтому выучила свой текст буквально за пять дней. Пришлось непросто. Сама героиня привлекает своей простотой, открытостью и искренностью, хоть и не походит на меня. Мы учимся не только играть, но и правильно ходить, говорить, накладывать грим, превращая молодых в старых и наоборот.

Всего этой 22-летней девушке предстоит провести за колючей проволокой 14 лет, возможно, удастся выйти по УДО. Ей хочется вернуться к своему ребенку, а еще сильнее — повернуть время вспять и не совершить то преступление вообще. А вот исполнительница роли Хиггинса Анна Елгина, получившая 19 лет лишения свободы, подчеркивает, что довольно легко вжилась в образ своего героя, с которым по характеру схожа.

— Он заявляет: «Наш век — это век выскочек». Неважно, как ты выглядишь — по тому, как разговариваешь, сразу понятно, кем ты являешься. Наверное, потому мне нравится сценическая речь. Нравятся психологическая, и физическая подготовка, другие тренинги. А весь проект помогает преодолевать мои внутренние барьеры и справляться с комплексами, которые и привели меня на «скользкую дорожку».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 27 ноября 2019

Заголовок в газете: Исправление отпетых «пацанок»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру