Семь жителей Улан-Удэ в борьбе за привилегии устраивают митинг

Они не хотят платить за отопление, но и не желают переоборудовать жилье

28.11.2019 в 05:50, просмотров: 1915

Группа активистов уведомила мэрию Улан-Удэ о намерении провести митинг в парке «Юбилейный», цель заявленного мероприятия – «привлечение внимания общественности, госструктур, администрации города и республики к проблемам ЖКХ».

Семь жителей Улан-Удэ в борьбе за привилегии устраивают митинг

Судя по документу, инициаторами публичного мероприятия стали Татьяна Ковалева и Ольга Тараненко, еще одна фамилия, внесенная в бумагу (Ирина Трофимова) в последний момент была вычеркнута оттуда. Возможно, активистка передумала.

Кто был на третьем заседании согласительной комиссии при главе Бурятии по урегулированию споров между ТГК-14 и потребителями тепла, слышал последние слова, сказанные активисткой Татьяной Ковалевой: «Война будет продолжаться, терять нам нечего!».

Татьяна Ковалева. Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

«МК в Бурятии» выяснил, за что именно воюет сегодня Татьяна Ковалева и ее товарищи. Строго говоря – за особые привилегии по оплате, точнее – по не оплате услуг отопления в своих квартирах, где граждане по разным причинам лишились приборов отопления. Либо сами от них избавились, предпочтя отапливать помещение электричеством, либо были демонтированы ТГК-14 за долги.

Всего в Улан-Удэ и в поселке городского типа Каменск Кабанского района (зоне ответственности ТГК-14) «безбатарейных» квартир более 800. Это, однако, не избавило их владельцев от уплаты услуг отопления. В этом смысле 2019 год стал переломным, жильцы вынесли проблему в публичную плоскость, решением ее занялись республиканские власти и ресурсоснабжающая организация (ТГК-14).

Было проведено несколько заседаний согласительных комиссий, как в правительстве под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова, так и на площадке Территориальной генерирующей компании. И там, и там неизменными участниками комиссий были представители Госстройжилнадзора, Общественной палаты Бурятии и, собственно, самих активистов, представлявшие интересы граждан.

В результате стороны нашли компромисс, в котором выгодополучателями стали все граждане - собственники «безбатарейных» квартир. По итогам принятых решений, люди получили перерасчет на общую сумму более 48 миллионов рублей, бесплатную установку радиаторных батарей, опять же за счет ТГК-14, а также бонус в виде начала оплаты за тепло с момента установки обогревательных приборов. На эти условия в той или иной мере согласились все владельцы квартир, кроме 122 человек, в том числе двое граждан - инициаторов митинга, требующих особого к себе подхода.

Вот эти двое и уведомили мэрию Улан-Удэ о проведении митинга с весьма широкой формулировкой – о проблемах в сфере ЖКХ и с заявленным количеством участников акции в 2 тысячи человек. Расчет прост: никто не будет вникать в истинные мотивы организаторов митинга, а попинать жилищно-коммунальную отрасль никогда не грех. Даже если эти 2 тысячи человек не придут, сочувствующих все равно будет тьма. Вот и получается, что вся многомесячная работа согласительной комиссии, труд многих людей, добившихся снижения социальной напряженности, – коту под хвост.

На ноябрьском заседании, прошедшем под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова, выяснилось, чего же добивается эта небольшая группа граждан. По словам Татьяны Ковалевой, они хоть сейчас готовы подписать мировое соглашение с ТГК-14, если внести поправку в его пятый пункт. Пятый пункт предусматривает начисление оплаты за тепло с 1 декабря 2019 года в случае отказа от установки радиаторных батарей. Татьяна Ковалева предложила это условие «вычеркнуть» совсем и не привязывать к конкретной дате: нет батарей – нет оплаты. Причем эти условия были выдвинуты в ультимативной форме и именно касались создания «особых условий» для небольшой группы граждан.

- А если вы никогда не установите батареи, то никогда не будете платить, так что ли? – поинтересовались участники согласительной комиссии, хотя вопрос в данном случае прозвучал как утверждение.

Руководитель Госстройжилнадзора по Бурятии Николай Павлюк напомнил Татьяне Ковалевой о вердикте Конституционного суда России, в котором говорится, что отсутствие фактического потребления тепла в многоквартирных домах, конструктивно завязанных на общей системе водяного отопления, не освобождает собственников от обязанности вносить плату за отопление по общедомовым нуждам. Он также сказал, что существует установленная законами процедура переоборудования квартир для перехода на альтернативные источники отопления. Она носит заявительный характер. Однако никто из граждан на эту дату такого заявления в органы власти пока не подал, включая семерых активистов.

К слову, на комиссии было предложено обратиться в администрацию Улан-Удэ и поселка Каменск по сокращению сроков рассмотрения заявлений от тех 122 граждан, если они все же пожелают переоборудовать жилища для перехода на альтернативные источники отопления. Органами местного самоуправления такое предложение поддержано - власти готовы согласовывать заявления граждан максимально быстро. Но такое решение им, вероятно, не интересно - они хотят и дальше не оплачивать за тепло, и чтобы за них платили их соседи.

Представители ТГК-14 поведали, что на учете компании имеется более 150 тысяч лицевых счетов, включая собственников квартир: «На особых условиях мы не можем заключить договоры, - отметили они, обращаясь к Татьяне Ковалевой. - Ваша соседка скажет, что вот она не платит, а я почему должна платить?».

Попытался вразумить женщину и глава Бурятии Алексей Цыденов: «Вы же понимаете, что это лукавство. Это же прецедент, когда можно и не переоборудовать жилье, и не платить за тепло, пользуясь электрообогревом».

Заседание согласительной комиссии. Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

В общем, урезонить активистку не получилось, Татьяна Ковалева продолжала биться за привилегии для себя: «Вы что думаете, мы будем сидеть просто так? – вопрошала она. - Мы пойдем дальше, в кассационную инстанцию, в Верховный суд России, в Конституционный суд, есть еще Европейский суд…».

А потом - сакраментальное: «Война будет продолжаться, терять нам нечего».

Итак, борцы за особые привилегии ждут граждан бороться за их, организаторов митинга, хотелки в первых числах декабря в парке «Юбилейный». Кто пойдет?