Найденный в Бурятии наконечник стрелы отнесен к эпохе средневековья

01.12.2019 в 06:54, просмотров: 787

Найденный в Бурятии наконечник стрелы отнесен к эпохе средневековья
Фото: Тункинский национальный парк.

Наконечник стрелы, найденный жителем Тункинского района Бурятии, относится к эпохе средневековья, то есть, к 15-16 векам нашей эры. К такому выводу пришли эксперты –научные сотрудники отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБТ СО РАН. «Железный наконечник плоский черешковый, ассиметрично-ромбической формы, - констатируют эксперты. - Наконечники подобной формы были распространены в эпоху средневековья на территории Монголии и Байкальского региона».

Как пишет пресс-служба Тункинского национального парка, монгольскими воинами в средние века в бою применялись луки со стрелами с железными наконечниками. Эти специальные типы железных наконечников были основным видом поражения на расстоянии для стрельбы по разным объектам. Жители Тункинской долины были подвластны Великой монгольской империи, таким образом, история нашего района тесно связана с историей монгольского мира».

Ранее со ссылкой на сотрудников парка отмечалось, что наконечник стрелы принадлежал воину Золотой Орды, вполне возможно, что даже самому Чингисхану или его ближайшим сподвижникам.

Уникальный исторический артефакт передан в музей Тункинского национального парка.