Счетная палата выявила в министерстве образования Бурятии множество нарушений

02.12.2019 в 07:07, просмотров: 974

Счетная палата выявила в министерстве образования Бурятии множество нарушений
Фото: Счетная палата Бурятии.

Счетная палата Бурятии провела проверку использования бюджетных средств, направленных на укрепление материальной технической базы в отрасли «Образование» в 2017-2018 годах. Выяснилось, что министерство образования Бурятии никогда не принимало отдельный нормативный правовой акт по расходам на укрепление материально-технической базы, соответственно, такое понятие, как «укрепление материально-технической базы» и его использование при планировании расходов бюджета нигде не закреплено.

В Счетной палате отмечают, что многие годы на укрепление материально-технической базы учреждений образования в плановом порядке средства не выделялись – существовала практика выделения денег лишь по заявкам учреждений или в случае аварийных ситуаций. Как следствие - степень оснащенности мебелью, оргтехникой и оборудованием учебных заведений в Бурятии оказалась не одинакова.

В ходе контрольного мероприятия в образовательных учреждениях специалисты Счетной палаты РБ выявили множество нарушений российского законодательства и нормативных правовых актов Бурятии. Проверенная школьная мебель имеет дефекты, что говорит о низком качестве покупаемой на бюджетные деньги мебели, особенно много замечаний к фурнитуре.

Также выявлено, что абсолютно все заключенные министерством соглашения на предоставление целевых субсидий в 2017 году не соответствуют условиям постановления правительства Бурятии. В частности, соглашения не предусматривают конкретную цель и объемы целевых субсидий; не установлены показатели результативности выполнения учреждением мероприятий, позволяющие определить результат и достижения цели. Такие же нарушения отмечены по средствам, предоставленным в 2018 году.

При проверке локальных сметных расчетов установлено, что некоторые из них составлены с применением федеральных единичных расценок, признанных не подлежащими применению еще с апреля 2017 года. А при проведении анализа стоимостных показателей ремонтных работ и материальных ценностей установлено, что закупки сделаны без должного мониторинга цен, следовательно, часть средств использована неэффективно, отмечают в Счетной палате.