Есть завод, но нет опилок: глава Бурятии посетил новый завод по производству пеллетов

В Баргузине обсудили состояние лесной отрасли и утилизацию отходов

Состояние лесной отрасли и утилизация лесных отходов — такие вопросы остро проявились во время рабочей поездки Алексея Цыденова по Баргузинскому району, которая состоялась в конце прошлой недели.

В Баргузине обсудили состояние лесной отрасли и утилизацию отходов
Завод готов выпускать 10 тысяч тонн пеллетов в год. Фото: пресс-служба правительства РБ.

В Усть-Баргузине глава Бурятии посетил завод по производству пеллетов, который запустился буквально в день приезда Алексея Самбуевича. Сразу поясним, пеллеты — это топливные гранулы, которые часто называются «биотопливом». Их делают из отходов лесопереработки.

Завод появился на базе группы компаний «Байкаллес», основным видом деятельности которой является производство пиломатериалов.

— Когда мы начали работать, сразу возникла проблема с переработкой отходов, — вспоминает директор «Байкаллеса» Александр Сосновский. — Построили котельную на опилках, но этого оказалось мало. И вот сейчас запустили завод. Он позволяет переработать отходы и нашего предприятия, и всего Баргузинского района. В год можем выпускать 10 тысяч тонн пеллетов. А отпускная стоимость 15-килограммового мешка будет всего 140 рублей.

Главный вопрос для нормального существования завода — в сырье. То есть в опилках и прочих лесных отходах. Об этом шел серьезный разговор с главой республики. Баргузинский район входит в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории, где правила лесозаготовки ужесточаются все больше и больше.

— К этому вопросу надо комплексно подходить, — комментирует Алексей Цыденов. — В ЦЭЗ разрешена санитарная и выборочная рубка, но запрещены сплошные рубки. Однако надо понимать, что местные жители этим живут. Нужно находить решения, чем людей занимать, куда устраивать, какие создавать альтернативные варианты. Вопрос очень важный и актуальный для Прибайкальского и Баргузинского районов. Сейчас здесь несколько производств пеллетов. Они могли бы полностью закрыть потенциальный объем по отходам. Но — нет отходов. Получается, есть завод, но нет опилок.

Фото: пресс-служба правительства РБ.

Глава Баргузинского района Михаил Мишурин добавил:

— Заготовка леса — одно из ключевых занятий нашего населения. Если допустить закрытие лесной отрасли, то последствия будут катастрофические.

Еще один из вариантов использования лесных отходов — котельные, которые могут работать, например, на опилках. Одну из таких котельных сейчас установили в поселке Усть-Баргузин. В конце октября сюда приехали два котла Брянского механического завода. Один на 2 киловатта, другой — на 0,8.

— С установкой нам помог глава Бурятии, — рассказывает директор ООО «Бриз» Руслан Гаськов, (предприятие осуществляет эксплуатацию котельной). — Когда он приезжал в прошлый раз, мы рассказали о плачевном состоянии объекта. И замену нам произвели.

Котельная отапливает социально важные объекты — детские сады, школу, пожарную часть, администрацию.  

— Большой плюс, что такие котельные универсальны, — добавляет Алексей Цыденов. — Они могут работать на опилках, дровах, пеллетах. И они экономически эффективны. Такие котлы можно использовать в Курумканском, Еравнинском, Закаменском районах. Везде, где есть отходы лесозаготовки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 4 декабря 2019

Заголовок в газете: Есть завод, но нет опилок

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру