СМИ: Шаман Габышев сегодня снова пошел на Москву

СМИ: Шаман Габышев сегодня снова пошел на Москву

Сегодня утром шаман Александр Габышев и два его сторонника возобновили поход на Москву с теми же целями и задачами. СМИ сообщают, что из Якутска группа вышла в 5 часов утра, маршрут миссионеров не указывается.

Многие считают, что именно Александр Габышев стал невольной причиной массовых протестов в Улан-Удэ в сентябре 2019 года. Арест его водителя Игоря Коношанова подвиг блогера Дмитрия Баирова к той самой выходке на крыльце Народного Хурала, которая, в свою очередь, спровоцировала массовые беспорядки в Улан-Удэ.

19 сентября силовики прервали поход группы Александра Габышева, идущего в Москву изгонять дьявола. Это произошло в окрестностях Выдрино в Бурятии недалеко от границы с Иркутской областью. Габышеву предъявили обвинение в экстремизме, а Верховный суд Якутии признал его невменяемым.

Информацию о возобновлении похода подтверждает РБК координатора проекта «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников. Он сообщил, что находится на на связи с главным сподвижником шамана Евгением Ростокиным по прозвищу Ворон. А также подтвердил, что «у шамана те же цели и мотивы, и он идет». По словам Прянишникова, подписка Габышева о невыезде уже истекла, передает РБК.

Ранее сам Габышев говорил, что свой поход в пешем формате он возобновит с той точки, в которой его прервали, то есть, с Бурятии - у границы с Иркутской областью. Но пока это не ясно.