В Бурятии снизилось число изучаемых бурятский язык школьников

Средства на развитие бурятского языка используются в Бурятии неэффективно. Об этом заявил председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии Игорь Марковец на заседании совета НХ РБ, где рассматривалась реализация закона «О мерах поддержки бурятского языка как государственного языка РБ».

Выяснилось, что за два года число школьников, изучающих бурятский язык, сократилось в Бурятии на 2 процента. Руководитель республиканского центра по развитию бурятского языка министерства образования РБ Баир Балданов назвал одну из причин этого - добровольность изучения, а другую - возросшую языковую нагрузку на школьников (в школьную программу введен, как обязательный, еще один иностранный язык).

Третья проблема - нехватка учителей бурятского языка, потребность в которых возросла до 150 человек. И это при том, что с 2014 года в Бурятии действует программа сохранения и развития бурятского языка, на которую израсходованы сотни миллионов рублей. «В 2017-2019 годах на ее финансирование из республиканского бюджета было выделено более 105 миллионов рублей. В 2020 году предусмотрено еще 46 миллионов», - отмечает пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

Депутат Татьяна Мантатова, отметила, в частности о том, что за 5 лет так и не разработана единая методика преподавания. «Учебники абсолютно разные, найти методическую литературу невозможно. Уже пять лет реализуется программа, мы все это время говорили о необходимости разработки методики преподавания, но существует ли она вообще? – сказала парламентарий. - Родители отказываются от изучения, учителям бурятского языка не хватает нагрузки, и они уходят из школы».

По словам председателя комитета по социальной политике Игоря Марковца, эффективность действия программы «практически нулевая». «Статистика показывает, что количество тех, кто изучает бурятский язык, не увеличивается, а даже снижается. А денег-то тратим немало».

С ним согласился заместитель председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. Зампред предложил пересмотреть мероприятия по развитию языка, поскольку они оказались малоэффективными. «Если охват обучением бурятского языка уменьшается, значит, закон работает плохо. К чему мы придем с таким охватом через 10 лет? Важна мотивация. Если ее не будет, бурятский язык так и не будут изучать», - сказал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру