В Улан-Удэ врачи БСМП Сергей Бутуханов и Владислав Саганов выпустили учебное пособие «Ожоговая травма». Основная аудитория книги – студенты 5-6 курсов. Как понятно из названия, все пособие посвящено ожогам – диагностики, классификации и лечению.
Есть в книжке и ситуационные задачи, которые читателям нужно решить. Многое взято из реальных случаев, происходивших в БСМП. Например, задача № 31 сводится к следующему:
- Мужчина, 53 года, страдает пояснично-крестцовым радикулитом. По совету знакомого перед сном сделал на поясницу компресс из размятых листьев и стеблей подснежника. Было жжение, однако повязку не снял до утра. Боли усилились, через три дня обратился в поликлинику. При осмотре выявлен участок кожи размером 25х10 см в области поясницы. Имеются пузыри с мутноватым жидким содержимым. При прикосновении к пораженному участку появляется резкая боль. Температура тела – 37,3С.
В этой задаче авторы пособия попросили сформулировать диагноз. Ответ такой: «Контактный инфицированный дерматит, вызванный соком подснежника».
Пресс-служба больницы сообщает, что в России ежегодно регистрируется около 500 тысяч случаев ожогов. Это составляет 6 – 8 процентов от общего количества травм. Летальность при тяжелых ожогах составляет до 11 процентов.