В Улан-Удэ феминистки обвинили Хамбо ламу в сексизме

27.01.2020 в 04:21, просмотров: 1485

В Улан-Удэ феминистки обвинили Хамбо ламу в сексизме
Сообщество "Я - Свобода"

В Улан-Удэ феминистское сообщество «Я – Свобода» назвало Хамбо ламу Дамбу Аюшеева сексистом за ряд неоднозначных высказываний в адрес женщин.  «Я – Свобода»  выложила в своих социальных сетях  несколько фотографий Аюшеева с его цитатами и подписью «Сексист года».

Поводом для этого стали несколько постов Хамбо ламы, которые он опубликовал в своем фейсбуке. В субботу, 25 января, Аюшеев побывал в ТЦ «Пионер» на Республиканском чемпионате по выделке овчины «Дулаан Шэмэг» и расстроился из-за детского танца про овечек и пастуха.

- Танец хороший, плохо, что опять только одни девочки танцуют, - написал Хамбо лама. – Матриархат беcкультурный.

А в декабре прошлого года Аюшеев восхитился в фейсбуке катком, который жители его родного села Шаргалжин в Забайкалье залили самостоятельно. Единственное, что не понравилось Хамбо ламе – что на катке катается и слабый пол.

- Ужас, даже женщины выходят на лед, если они невестки из Бурятии, - высказался он. - И наших местных ещё заразили.

В комментариях к посту разразилась буря. Один пользователь удивился: «Почему ужас-то? Детишкам, наоборот, хорошо, что с ними катаются мамы». Аюшеев ответил: «Потому, что у меня в детстве женщины были гораздо степенными».

Отметим, что «Я – Свобода» отказалась давать развернутые комментарии по поводу своей оценки Хамбо ламы.

- Это уже политический вопрос, - отметили в сообществе. – Нас уже обвиняют в соцсетях о том, что эти посты заказаны, а паблик проплачен.

Википедия сообщает, что сексизм – "это набор предрассудков и предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера; предубеждение, негативное отношение или антипатия. Наиболее часто этот термин используется в смысле мужской дискриминации по отношению к женщинам".



|