Жителей Бурятии научили лаять на собак

Управление ветеринарии Республики Бурятия опубликовало на своем официальном сайте инструкцию о том, как защитить себя от нападения животных или хотя бы минимизировать риски при нем. Вопрос далеко не праздный: в последнее время участились случаи нападения бродячих псов, особенно на детей. За 2019 год зарегистрировано 4134 укуса собак, включая 2358 имеющих хозяина и 1776 «бесхозных».

Чтобы не столкнуться с «четвероногой проблемой» нос к носу, не стоит прикасаться к животным, кормить их, трогать во время еды и сна, лишать игрушек. Лучше не приближаться к собаке, особенно на привязи, не делать резких движений в отношении нее самой и ее владельца, а также показывать страх или волнение и тем более ударяться в бега, дабы не разбудить охотничий инстинкт.

- При возможном нападении нужно повернуться к псу лицом, принять устойчивое положение, звать на помощь, - советуют специалисты. - Можно зарычать в ответ, показать зубы или угрожающе громко закричать. Для обороны приготовьте подручные средства защиты  - палку, камень, сумку, раскрытый зонтик - и крепко держите перед собой. Если вблизи имеется укрытие, медленно отступайте спиной к нему.

Взгляд собаки всегда направлен в место «нападения», поэтому несложно увернуться от нее и сбить с ног в момент прыжка. Рекомендуется встретить нападение ударом ноги, руки или отклонением в сторону с прикрытием лица.  

«При укусе срочно промойте рану водой с мылом, а при кровотечении воспользуйтесь наложите на нее повязку, - отмечают в Управлении ветеринарии. – В любом случае обратитесь в скорую помощь или травмпункт за вакциной против бешенства. Известите полицию о случившемся и по возможности укажите точное местонахождение собаки или адрес ее владельца».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру